Доступные ссылки

Иранских болельщиц снова не пускают на стадионы


Иранские волейболисты подбрасывают своего тренера после получения места в международном турнире по волейболу после победы над сборной Японии. 9 сентября 2012 года.

Иранские волейболисты подбрасывают своего тренера после получения места в международном турнире по волейболу после победы над сборной Японии. 9 сентября 2012 года.

Сборная по футболу Ирана играет на ЧМ, а в Тегеране идет турнир по волейболу. Но женщины должны оставаться дома

Иранские женщины могут любить спорт, если находятся у себя дома. Им снова напомнили об этом, когда на этой неделе они попытались в общественных местах «болеть» за национальные команды по футболу и волейболу.

ПРОТЕСТЫ У СТАДИОНА

Эта жесткая тактика вызвала обратную реакцию. Женщины быстро и публично бросили вызов властям, собравшись в маленьких заведениях для просмотра игр и на улицах для празднования результатов Ирана на чемпионате мира.

И пока иранские мужчины и иностранки следили за волейбольным матчем между Ираном и Италией на тегеранском стадионе «Азади» 20 июня, силы безопасности жестоко расправлялись с маленькой группой иранских женщин за его пределами. Они собрались в знак протеста против давнего запрета женщинам-зрителям появляться на спортивных стадионах. Участницы протеста получили физические и словесные оскорбления, некоторые были задержаны полицией.

В то же время иранкам удалось привлечь внимание к вопросу полового неравенства и дискриминации женщин в Иране.

ДАВНИЙ ЗАПРЕТ

Женщинам запрещено посещать спортивные мероприятия после Исламской революции и создания Исламской Республики в 1979 году. С тех пор были сделаны некоторые исключения, к примеру на отборочной игре на чемпионат мира по футболу 2006 года против Катара, который прошел в Иране, а также на некоторых волейбольных и баскетбольных матчах.

Сторонники жесткого курса утверждают, что женщинам непринято посещать такие мероприятия, поскольку мужчины часто ругаются и игроки носят шорты.

Среди тех, кто не одобряет запрета, - бывший президент Махмуд Ахмадинежад, который в 2006 году написал в Организацию физического образования Ирана просьбу разрешить пускать женщин на стадионы.

Полицейские говорят с женщинами, собравшимися у стадиона в Тегеране. Фото с социальных сетей.

Полицейские говорят с женщинами, собравшимися у стадиона в Тегеране. Фото с социальных сетей.

Противники запрета говорят, что женское присутствие улучшило бы атмосферу на спортивных мероприятиях и побудило бы мужчин следить за своими манерами.

Однако, по всей видимости, Иран еще не готов снять запрет.

Женщина-депутат Фатеме Алия заявила, что долг женщин — растить детей и заботиться о своих мужьях, а не смотреть, как другие мужчины играют в волейбол.

— Нет причин женщинам идти в места, где собираются тысячи мужчин. Это создает почву для неуважения и изнасилований в обществе, — сказала она.

Еще одна женщина-депутат, Сакине Омрани, сказала Payamno.com, что женщины могут смотреть спортивные матчи дома по телевизору, если им хочется, «потому что во время занятий спортом мужчины не полностью одеты».

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Многие же выразили недовольство, в том числе депутат Камаледин Пирмоезен. Иностранкам разрешили посетить ряд матчей чемпионата мира по волейболу в Тегеране.

Но иранских журналисток, несмотря на обещания сделать исключение и для них, не пускают на стадионы. Во время подготовки иранской команды к ответному матчу против Италии объявили, что журналисткам будет запрещено присутствовать на турнире мужских национальных волейбольных сборных до конца месяца.

В тот же день начальник полиции Ирана Эсмаил Ахмади Могадам пояснил, что «смешивание мужчин и женщин на стадионах не отвечает интересам общества». Ахмади Могадам также отметил, что призыв Ахмадинежада 2006 года допустить женщин к спорту опровергло высшее духовенство.

«СТАДИОНЫ ДЛЯ ВСЕХ»

«Стадионы для всех», — призывал один из плакатов небольшого протеста рядом со стадионом «Азади». «Женщины спрашивают: «Где мое место?» — говорилось на другом плакате. Этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание полиции. Сообщалось, что

Матч между иранскими (в красном) и аргентинскими игроками на чемпионате мира по футболу в Бразилии. 21 июня 2014 года.

Матч между иранскими (в красном) и аргентинскими игроками на чемпионате мира по футболу в Бразилии. 21 июня 2014 года.

несколько женщин, их сторонников среди мужчин и как минимум один журналист были задержаны с применением силы.

Известная журналистка Джила Баниягуб — один из самых громких критиков запрета. Недавно она написала на своей странице в Facebook’е:

«Исламская Республика вновь нарушила свои обязательства в отношении прав женщин».

Ранее в этом месяце Entekhab.ir сравнила запрет на присутствие женщин на спортивных стадионах с запретом в Саудовской Аравии женщинам водить машины.

Активисты за пределами Ирана, такие как Лейла Моури, прилагают усилия, чтобы мир узнал о том, что происходит.

Лейла Моури участвовала в кампании «Белые накидки», начавшейся в Иране в 1990-х годах в попытке способствовать тому, чтобы снять этот запрет. Кампания получила известность, когда вынудила власти позволить женщинам посетить отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года на стадионе «Азади».

Лейла Моури уехала из Ирана в 2006 году и проживает в Нью-Йорке. Она говорит, что избрание в Иране относительно умеренного президента Хасана Роухани дает активистам надежду возобновить свои призывы.

В подготовке материала участвовали Гольназ Исфандиари и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG