Доступные ссылки

Выборы в Иране. Голосовать или нет?


Мужчина опускает избирательный бюллетень в урну, установленную у портрета духовного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменея. Тегеран, 4 мая 2012 года.

Мужчина опускает избирательный бюллетень в урну, установленную у портрета духовного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменея. Тегеран, 4 мая 2012 года.


Как и многие иранцы, 31-летний Амир (имя вымышленное) думает, что делать 14 июня — в день, когда в Иране должны состояться президентские выборы.

ГОЛОСОВАТЬ ИЛИ НЕ ГОЛОСОВАТЬ?

У Амира два варианта: голосовать или не голосовать; он говорит, что ни один из них его не устраивает.

Голосовать может означать придать легитимность иранской власти на международной арене и помочь сгладить позор, причиненный спорным переизбранием Махмуда Ахмадинежада в 2009 году, когда в ходе массовых протестов после голосования было убито более 70 человек.

Однако, отказавшись голосовать, граждане Ирана могут упустить редкий шанс повлиять на жизнь в своей стране. Ожидается, что окончательный список кандидатов будет составлен политической элитой страны. Но, по крайней мере, граждане могут решить, кто лучше всех из этого списка может повлиять, к примеру, на экономику.

Возможно, чтобы попытаться повысить явку на выборах, в этот раз президентские выборы впервые будут проведены одновременно с выборами в местные органы власти. Обычно в небольших городах и селах местные выборы вызывают больше энтузиазма, поэтому, не явившись в этом году на выборы, избиратели потеряют возможность сказать свое слово и в близких к дому вопросах.

Власти Ирана, а также кандидаты на выборах призывают всех иранцев голосовать. по словам духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, это бы нанесло удар по врагам страны. Некоторые даже отзываются о голосовании как о долге перед государством.

Высокая явка на выборах стала бы знаком поддержки властей со стороны населения, что явилось бы противовесом для утверждений о том, что иранская политическая система не выражает волю народа.

БЛИЗКИЙ ИЗБИРАТЕЛЮ ВОПРОС

По мнению многих, отношение к вопросу экономики станет решающим фактором в принятии решения голосовать или нет. Некоторые западные страны, пытаясь остановить ядерную программу Ирана, ввели жесткие экономические санкции для страны, что привело к высокой инфляции и экономической нестабильности.

— Люди очень обеспокоены будущим. Это может привести к тому, что многие пойдут голосовать, надеясь, что это приведет к некоторым улучшениям на экономическом фронте, — говорит один иранский журналист, попросивший не публиковать его имя.

Другие эксперты считают, что окончательное решение будет зависеть от того, Сцена из повседневной жизни главного базара в Тегеране.

Сцена из повседневной жизни главного базара в Тегеране.

верят ли люди, что их голос может на что-то повлиять. Или же, наоборот, что неявка на выборы может послужить для властей сигналом недовольства народа.

Как считает иранский религиозный активист Таги Рахмани, покинувший Иран около года назад, неявка отдельных граждан на выборы мало повлияет на власть.

— Неявка на выборы не разочарует власти Ирана. Эти выборы пройдут одновременно с выборами в городские советы, на которых мотивация для участия очень высокая в связи с семейными, этническими и родовыми связями. Исторически от 40 до 50 процентов иранцев участвуют в таких выборах. Поэтому режиму не грозит реальная проблема на выборах. 40—50 процентов придут голосовать, потом к ним добавят 10 процентов и сделают 60-процентную явку, — говорит Таги Рахмани.

Духовный лидер Али Хаменеи обладает широкими полномочиями по решению об окончательном списке кандидатов. Центральная избирательная комиссия, которая будет наблюдать за ходом выборов 14 июня, считается верной Али Хаменеи. Кроме того, половина членов Охранного совета, который вправе наложить вето на любого кандидата, назначается духовным лидером.

ШАНС ДЛЯ ОППОЗИЦИИ?

По прогнозам активиста Теги Рахмани, Али Хаменеи оставит несколько кандидатов-реформистов в окончательном списке кандидатов, для того чтобы придать выборам вид свободных и правдоподобных. Это может дать оппозиции шанс вернуть позиции, утерянные в 2009 году.

Теги Рахмани считает, что оппозиция может объединиться, выдвинув «сильного кандидата-реформиста». Он приводит в качестве примера бывшего президента Бывший президент Ирана Мохаммада Хатами выступает на митинге. Тегеран, 14 апреля 2013 года.

Бывший президент Ирана Мохаммада Хатами выступает на митинге. Тегеран, 14 апреля 2013 года.

Мохаммада Хатами.

Сам Мохаммад Хатами пока не выражал намерения подать заявку на участие в выборах — заявки принимаются с 7 по 11 мая, — несмотря на то, что многие прореформисты призывают его к участию, считая его одним из кандидатов, который смог бы привлечь на свою сторону большое число избирателей.

По мнению Таги Рахмани, если Мохаммад Хатами не захочет участвовать в выборах, то оппозиция может также выдвинуть кандидатуру Мир Хоссейна Мусави, который наряду с Мехди Карруби выдвигались на выборах 2009 года против Махмуда Ахмадинежада. Оба бывших кандидата сейчас находятся под домашним арестом, их оппозиционное «Зеленое движение» в большей степени подавлено.

БОЙКОТЫ БЕЗРЕЗУЛЬТАТИВНЫ?

Представитель координационного совета «Зеленого движения» и один из главных советников Мир Хоссейна Мусави, Ардешир Амир Арджоманд, говорит, что участвовать в выборах будет иметь смысл, только если они действительно будут свободными и справедливыми.

Одной из известных личностей, которые уже официально заявили, что собираются бойкотировать эти выборы, стала лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади, которая рассказала Иранской редакции Азаттыка, что таким образом хочет привлечь мировое внимание к ненадлежащему избирательному процессу в Иране.

По мнению некоторых экспертов, бойкоты предыдущих выборов принесли мало результатов. Те, кто решили бойкотировать выборы в 2005 году, помогли дать преимущество Махмуду Ахмадинежаду.

В 2012 году, несмотря на призывы реформистов и оппозиции бойкотировать парламентские выборы, официально было заявлено об относительно высокой явке. Проверить эти данные по независимым источникам не представляется возможным.

Радио Азаттык. Статья написана на основе материала, который подготовила журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Гюльназ Исфандиари.
XS
SM
MD
LG