Доступные ссылки


Единого определения, что такое роскошь, в мире нет.

Советский толковый словарь, подписаный в печать в 1939 году, объясняет это понятие так:

"Внешнее великолепие, пышность чего-нибудь (убранства комнаты, дамских туалетов). Излишества в комфорте, в жизненных удобствах, в удовольствиях, связанные с затратами, превышающими средний уровень жизни".

Википедия на русском:

"Роскошь — социально-экономический феномен, связанный с процессом потребления благ. Означает совокупность социальных практик, включающих в себя институционализированное демонстративное потребление благ, часто с последующим их уничтожением".

Французское определение в Википедии:

«Роскошь – это образ жизни, состоящий в совершении ненужных и экстравагантных расходов для того, чтобы окружить себя изысканными, утонченными или чисто показными предметами не из соображений их необходимости».

Американский английский, определение в Macmillan Dictionary:

"Ситуация, в которой вам очень комфортно в окружении наилучших и самых дорогих вещей".

Каждая культура придает определению свое ключевое слово. В свое время, в 2006 году, когда еще был жив папа нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ир, попыткой определить, что же такое роскошь, занялась даже Организация Объединенных Наций. Вместо того чтобы вводить экономические санкции против страны, народ которой и так находится в крайней степени нищеты, в ООН, заметив пристрастие Кимов к омарам и коньяку Hennessy, решили испортить диктатору роскошную жизнь. Но к единому определению роскоши не пришли и в ООН, а посему решили действовать по разумению каждого отдельного государства.

Список предметов роскоши, запрещенных к ввозу в Северную Корею

Впрочем, самое емкое, на мой взгляд, определение дал профессор маркетинга предметов роскоши в Каледонском университете Глазго Паурав Шукла:

«Роскошь – это состояние ума».

В начале ноября иранское правительство объявило, что вводит запрет на импорт в страну предметов роскоши. Список предметов в количестве 77 прилагался, но потом выяснилось, что что-то совсем не роскошь, а про какую-то явную роскошь забыли… И список начали пересматривать, и пересматривать, и пересматривать еще раз. На фоне этого инфляция превышает уже 20 процентов в месяц. Это, конечно, еще не Зимбабве с рекордом Гиннеса – инфляцией в сотни тысяч процентов в год. Там цены обновлялись по три раза на день, а местное население, не в силах считать купюры, расплачивалось брикетами купюр, получившими название «кирпичи». Но и 20 процентов для иранцев – не мало.

«Список роскоши», по объяснению иранского правительства, должен сохранить в стране валютные резервы. Санкции Европейского Союза и США, призванные остановить режим Ахмадинежада от дальнейшей разработки ядерной программы, начали ударять по экономике.

Впрочем, сами иранцы при этом задаются вопросом: почему, если у страны нет валюты, правительство продолжает оказывать финансовую поддержку режиму Асада в Сирии, ХАМАС и «Хезболлах». Мой разговор с иранским экономистом Алирезой Нуризаде и журналисткой Ханной Кавиани - в подкасте "Продолжение политики. Роскошь по-ирански", который вы можете скачать в левом верхнем углу страницы или прослушать здесь.
XS
SM
MD
LG