Доступные ссылки

В Иране чернят активистку борьбы против хиджаба


Маси Алинеджад, иранский журналист, основатель страницы в Facebook’е «Незаметная свобода иранских женщин».

Маси Алинеджад, иранский журналист, основатель страницы в Facebook’е «Незаметная свобода иранских женщин».

В иранской прессе проводят кампанию, включающую утверждения об изнасиловании, против активистки, создавшей страницу в Facebook’е, где женщины могут публиковать свои фотографии в общественных местах без хиджаба.


Страница в Facebook’е иранского журналиста в изгнании Маси Алинеджад «Незаметная свобода иранских женщин» (Iranian Women's Stealthy Freedom) получила более 400 тысяч отметок «мне нравится». И пресса уделяет странице большое внимание с момента ее создания, 3 мая. На ней иранские женщины могут открыто бросить вызов духовенству, публикуя свои фотографии в общественных местах без хиджаба.

ПОРОЧАЩАЯ КАМПАНИЯ

Сторонники жесткого курса в стране, как оказалось, используют более традиционную прессу, чтобы нанести удар создавшей страницу женщине. Они начали порочащую кампанию, в которой ее обвиняют в шпионаже, употреблении наркотиков и аморальности, приведшей к ее изнасилованию. Сторонники жесткого курса проводят демонстрацию после пятничной молитвы. Тегеран, 16 мая 2014 года.

Сторонники жесткого курса проводят демонстрацию после пятничной молитвы. Тегеран, 16 мая 2014 года.



В нескольких блогах и иранских новостных сайтах, в том числе полуофициальном агентстве Fars, близком к влиятельному «Корпусу стражей Исламской революции» (IRGC), Маси Алинеджад обвинили в работе на иностранную разведку и продвижении аморальности и распущенности в Иране.

Последние обвинения были сделаны на прошлых выходных на государственном иранском телевидении, где Маси Алинеджад обвинили в моральной коррупции и сказали, что она пытается обмануть иранских девушек и женщин. Также сказали, что трое мужчин изнасиловали Маси Алинеджад в лондонском метро в присутствии ее сына, после того как она приняла наркотики и публично разделась.

В интервью Азаттыку Маси Алинеджад назвала это сообщение ложью и описала тех, кто его сфабриковал, «опасными» личностями.

— Они легко превратили сцену изнасилования, созданную в их воображении, в новость. Они даже не пожалели моего сына и сделали его свидетелем [сфабрикованного] изнасилования, — говорит Маси Алинеджад.

На своей странице в сети Facebook Маси Алинеджад отреагировала на это сообщение, разместив видеозапись, на которой она поет «в том самом лондонском метро», где, согласно «воображению» иранского государственного телевидения, ее изнасиловали.

«Если бы я так свободно пела в собственной стране, как я делаю в Лондоне, что бы вы мне сделали? — написала она, добавив, что миллионы иранцев, как она, уже давно ждут свободы. — Вы их игнорируете или насилуете в своих мыслях?»

«НАПАДЕНИЕ НА ВСЕХ ЖЕНЩИН»

Маси Алинеджад говорит, что считает направленную против нее кампанию на государственном телевидении нападением не только на нее, но и на всех иранских женщин, которые использовали ее страницу «Незаметная свобода иранских женщин» и которым не хочется обязательно ходить в головном уборе. Фото иранской женщины с непокрытой головой, размещенное на странице «Незаметная свобода иранских женщин» в социальной сети Facebook.

Фото иранской женщины с непокрытой головой, размещенное на странице «Незаметная свобода иранских женщин» в социальной сети Facebook.



Десятки женщин бросили открытый вызов иранским властям, опубликовав свои фотографии в общественных местах, без обязательной накидки.

На одной фотографии улыбающаяся женщина бросает свой черный шарф в воздух, стоя на иранской улице.

«Я хочу свободу выбора, а не метр тряпки! Я сниму этот кусок тряпки! Смотрите! Я всё еще человек!» — написала она.

На другой фотографии молодая женщина в очках сидит на скамейке и смотрит, как кажется, на Тегеран.

«Свобода означает иметь право выбирать. Надеюсь, что придет день, когда все девушки и женщины моей страны смогут почувствовать это всем своим телом и душой», — говорится под снимком.

Фотографии протестуют против официальной государственной политики и пропаганды, говорящей женщинам, что их ценность демонстрируется через хиджаб и скромную одежду.

Маси Алинеджад называет хиджаб ахиллесовой пятой иранских властей, который они используют, чтобы показать миру, что Иран — исламская страна.

— Режим боится женщин, снимающих накидку, поэтому они пытаются уничтожить меня перед этими женщинами, — говорит Маси Алинеджад.

Исламский хиджаб стал обязательным после Исламской революции и создания Исламской Республики в 1979 году. Несмотря на годы принуждения и давления, включающего штрафы и аресты, власти так и не смогли вынудить женщин полностью следовать исламским канонам одежды. С годами накидки для покрытия волос стали меньше, свободнее и красочнее, а одежда стала теснее и короче.

В последние недели сторонники жесткого курса возобновили свое беспокойство по поводу «плохо прикрытых женщин» и призвали к действиям для обеспечения жесткого соблюдения исламских канонов одежды.

ПРИЗНАК СЛАБОСТИ?

Известная иранская активистка за права женщин Асие Амини, находящаяся в Норвегии, сказала Азаттыку, что кампания, порочащая Маси Алинеджад, демонстрирует, что она наступила на больное место, и также поощряет насилие против женщин.

— Власти пытаются унизить ее женственность и поощрить идею, что она заслуживает быть изнасилованной. Они пытаются ее принизить. Я думаю, что это демонстрирует слабость и отчаяние властей, которые не могут вести диалог с критиком или оппонентом на том же уровне, что и этот человек, — говорит Асие Амини. Женщина с непокрытой головой позирует на фоне развалин Персеполя. Фото с страницы «Незаметная свобода иранских женщин» в сети Facebook.

Женщина с непокрытой головой позирует на фоне развалин Персеполя. Фото с страницы «Незаметная свобода иранских женщин» в сети Facebook.



Контролируемое государством иранское телевидение известно фабрикацией сообщений о критиках, политических активистах и интеллектуалах в целях их дискредитации.

Маси Алинеджад говорит, что планирует подать официальную жалобу в иранский суд против государственного телевидения, а также репортера — сторонника жесткого курса, который, как она утверждает, назвал ее «шлюхой» в социальных сетях.

— Я должна принимать меры, чтобы мир узнал, что государственное телевидение, через которое иранские лидеры и официальные лица обращаются к народу, — это то же самое телевидение, которое насилует наш разум, — говорит Маси Алинеджад.

В подготовке материала участвовали Гольназ Эсфандиари и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG