Доступные ссылки

Иранские женщины тайно фотографируются без хиджабов


Фото иранской женщины с непокрытой головой, размещенное на странице «Тайные свободы иранских женщин» в социальной сети Facebook.

Фото иранской женщины с непокрытой головой, размещенное на странице «Тайные свободы иранских женщин» в социальной сети Facebook.

На фото - молодая женщина с непокрытой головой. Две других – тоже без хиджабов, и таких десятки

Десятки живущих в стране иранских женщин публикуют свои «незавуалированные» фотографии на недавно созданной странице в социальной сети Facebook. Здесь можно поделиться своими тайными моментами свободы от хиджаба.

Страница «Тайные свободы иранских женщин», согласно ее администраторам, не пренадлежит никакому политическому движению. Она лишь отражает проблемы иранских женщин, связанные с правовыми и общественными ограничениями. Все опубликованные здесь фотографии и подписи к ним, присылаются, по словам администраторов страницы, женщинами из всех уголков Ирана. Запущенная 3 мая страница собрала более десятки тысяч «лайков».

«Это моя фотография в тегеранском спортивном центре «Яс», - объясняет женщина,сфотографировавшаяся под знаком о ношении хиджаба. Подобные многочисленные в Иране знаки и плакаты призывают женщин соблюдать обусловленные исламом правила одежды и предназначены для защиты женщин и их достоинства. – Задумывались ли (власти) когда-нибудь над тем, почему стоящие перед знаком о ношении хиджаба женщины не соблюдают его, а, наоборот, снимают платок»? Фото со страницы «Тайные свободы иранских женщин» в Facebook.

Фото со страницы «Тайные свободы иранских женщин» в Facebook.



Подпись под фотографией женщины, снявшейся на фоне Персеполя, гласит: «Свобода всего на несколько секунд».

После революции 1979 года и образования Исламской Республики ношение хиджаба стало обязательным. На протяжении более чем трех десятилетий иранки вынуждены носить платки. Некоторые делают это добровольно, многие же – под угрозой преследований со стороны полиции, а также штрафов и арестов.

Опубликовавшие свои фотографии на общедоступной странице женщины могут подвергнуться аресту за нарушение закона. Но им, кажется, все равно. Краткие мгновения свободы и неповиновения, похоже, приносят им радость.

Вот фотография девушки из консервативного города Исфахан. Розовый шарф в ее руке развевается над горой. «Взгляд» иных мужчин, по ее словам, хуже полиции нравов, следящей за соблюдением ношения хиджаба. Женщина с непокрытой головой позирует на фоне развалин Персеполя. Фото со страницы «Тайные свободы иранских женщин» в Facebook.

Женщина с непокрытой головой позирует на фоне развалин Персеполя. Фото со страницы «Тайные свободы иранских женщин» в Facebook.



«Тем, кто считает, что если я отказываюсь носить платок, то я должна покинуть страну, я отвечу, что ношу хиджаб не по собственной воле, - пишет она. – Я хочу обладать свободой в своей стране».

Жительница из города Тебриз изображена на своей фотографии с непокрытой головой на вершине горы. Она пишет об удовольствии ощущать ветер в своих волосах.

«Мы надеемся, что эта свобода перестанет быть тайной», - пишет она.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG