Доступные ссылки

Иранцы позируют в джинсах, высмеивая премьер-министра Израиля


Иранцы позируют в джинсах в магазине по продаже одежды в Тегеране. 7 октября 2013 года.

Иранцы позируют в джинсах в магазине по продаже одежды в Тегеране. 7 октября 2013 года.

В своем первом интервью персидскоязычной прессе, опубликованном 5 октября Персидской службой BBC, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказал немало критики об Иране и о властях страны. Однако наибольшую известность получил комментарий, касающийся одежды.

- Я думаю, что если бы у иранцев была свобода, они бы носили джинсы, слушали западную музыку и имели свободные выборы, - сказал Биньямин Нетаньяху.

«НОСЯТ ДЖИНСЫ И СЛУШАЮТ ЗАПАДНУЮ МУЗЫКУ»

Это высказывание вызвало шквал насмешек среди иранцев, которые сразу же начали публиковать в социальных сетях свои фотографии в джинсах, зачастую с колкими комментариями о низком качестве работы израильских шпионов, которые, как они полагают, присутствуют по всему Ирану.
Иранские женщины, одетые в джинсы, идут по улице. Тегеран, 7 октября 2013 года.

Иранские женщины, одетые в джинсы, идут по улице. Тегеран, 7 октября 2013 года.


В сети Twitter набрали популярность хэштеги #jeans и #jeansiniran, подобные комментарии начали появляться и в других сетях.

- Мои земляки носят синие джинсы и слушают западную музыку, они – замечательные, и не смейте нам покровительствовать. НИКОГДА! - пишет один пользователь Twitter.

- Господин, я слушаю #charlieparker и #frankzappa, ношу джинсы и голосую, - написал другой.

И хотя основное внимание пользователей привлек комментарий израильского политика о джинсах, многие также публикуют фотографии своих дисков с западной музыкой или своих мобильных телефонов, в которых играет западная музыка.

Несмотря на то, что женщинам в Иране необходимо покрывать волосы в общественных местах и носить скромную одежду, джинсы зачастую носят как мужчины, так и женщины.

«НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ОБ ИРАНЕ»

В более серьезных комментариях некоторые иранцы удивляются, как Биньямин Нетаньяху может так мало знать об Иране.

- Нетаньяху не знает, что иранцы носят джинсы. Откуда он знает, что Иран делает атомные бомбы?

- На самом деле, я рад, что @Нетаньяху так сказал, он больше & больше показывает, что 1. Он ничего не знает об иранцах [и] 2. Он лжет & лжет.

Один пользователь опубликовал фотографию Алирезы Ахмади Росхана – сына иранского ядерного физика Мостафы Ахмади Росхана, убитого в Тегеране в январе.

Ребенок на фотографии одет в джинсы, а в комментарии под снимком Биньямина Нетаньяху обвиняют в заказе убийства ученого.

Этот пост был ретвитнут десятки раз.

И если премьер-министр Израиля еще недостаточно насмотрелся на то, как стильно одеваются иранцы, он может заглянуть в этот фотоблог. Джинсы и многое другое.

В подготовке материала участвовали Роберт Коалсон и Анна Клевцова. Радио Свобода
XS
SM
MD
LG