Доступные ссылки

Знаменитый метатель ботинок


Президент США Джордж Буш уворачивается от ботинка, справа — иракский премьер-министр Нури аль-Малики. Ирак, 14 декабря 2008 года.

Президент США Джордж Буш уворачивается от ботинка, справа — иракский премьер-министр Нури аль-Малики. Ирак, 14 декабря 2008 года.

Знаковым событием в опротестовании американского вторжения в Ирак стали брошенные иракским журналистом ботинки в президента США Джорджа Буша — акт крайнего неуважения в исламском мире.

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ТЮРЬМЫ

Мунтазар Заиди и его ботинки стали символом неприятия американского присутствия в Ираке. Этот взрыв эмоций произошел на пресс-конференции в Багдаде 14 декабря 2008 года.

— Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты — собака. Это для вдов и сирот и всех убитых в Ираке! — сопроводил словами свой бросок ботинками журналист.

Джордж Буш увернулся от ботинка и отшутился, сказав, что они были «десятого размера». Но об этом инциденте узнал весь мир, и его стали воспринимать как проявление общественного гнева по поводу войны — не только в Ираке и Иракский журналист Мунтазар Заиди.

Иракский журналист Мунтазар Заиди.

исламском мире, но и в Европе и даже в США, где популярность президента Буша, уходящего в отставку, шла на убыль.

Мунтазар Заиди был осужден судом Багдада за нападение на главу иностранного государства во время официального визита. Журналист заявил, что «почувствовал, как кровь невинных людей течет из-под ног [Буша]». Он также сказал суду, что его пытали иракские охранники.

Его трехлетний тюремный срок был сокращен до одного года после подачи апелляции, а в сентябре 2009 года, через девять месяцев заключения, Мунтазар Заиди был досрочно освобожден за хорошее поведение.

РОСКОШНЫЕ ПОДАРКИ

В честь Мунтазара Заиди в Тикрите был установлен памятник — массивный бронзовый ботинок. Он оставался там несколько дней до того, как иракские власти приказали его снести.

Кроме того, появились его подражатели, метающие ботинки. В качестве вознаграждения бывший босс Мунтазара Заиди — шеф каирской ТВ-станции Al-Baghdadiya — построил для него дом с четырьмя спальнями. Мунтазару Заиди также была предложена работа в более крупных арабских вещательных компаниях и щедрые подарки от богатых арабских бизнесменов.

Один саудовский бизнесмен предложил 10 миллионов долларов за ботинки Мунтазара Заиди. Однако они были уничтожены сотрудниками службы безопасности, которые после инцидента обследовали их на наличие взрывчатых веществ.

ГУМАНИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В настоящее время Мунтазар Заиди бросил журналистику и живет в Лондоне, где руководит гуманитарной организацией, помогающей иракским жертвам войны.

Он рассказал Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что среди сфер его деятельности также разоблачение преступлений, совершённых вооруженными силами США в Ираке, и добавил, что, если бы смог повернуть время вспять, он всё равно бросил бы ботинки в Джорджа Буша.

— Что изменилось сейчас, так это то, что теперь уровень моего человеческого долга по отношению к моему народу стал выше, чем тогда, когда я был
Пытаюсь с ними уничтожить семена сектантских волнений, которые некоторые пытаются посеять среди иракского народа.

журналистом, рассказывающим о том, что происходит с иракским народом в результате ошибочной политики Джорджа Буша. Моя роль сейчас — доносить миру глас угнетенных иракцев в стране и защищать их, — говорит Мунтазар Заиди.

Он также отмечает, что выступает связующей нитью между иракцами.

— Я знаю, что иракцы были в эйфории по поводу инцидента, независимо от моего вероисповедания и этнического происхождения. Все уважаемые иракцы выступили как выразители моего мнения и выражали мои взгляды относительно этого инцидента. Именно поэтому я сейчас в тесном контакте с иракцами, после того как провел больше месяца, пытаясь с ними уничтожить семена сектантских волнений, которые некоторые пытаются посеять среди иракского народа. Это тяжелая ноша. Но я молюсь за возможность продвигаться вперед, — говорит он.

Мунтазар Заиди опубликовал книгу «Последний Салют для президента Буша» — хронику событий, которые в конечном счете подвели его к тому, чтобы кинуть эти ботинки. В ней также рассказывается о людских страданиях, свидетелем которых стал Мунтазар Заиди, будучи журналистом в Ираке.

Его книга стала основой для фильма, который снял в Дели в 2011 году индийский режиссер Махеш Бхатт. В нем роль Мунтазара Заиди играет актер Болливуда Имран Захида.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG