Доступные ссылки

В полиции считают, что гражданин взял на себя несовершенное преступление, так как испугался высокого тона в голосе полицейского

“Я кое- как выносил пытки. Когда же с меня сняли брюки, я сказал, «несите, я подпишу все, что вы хотите»”.

Житель Баку Араз Оруджев рассказывает Радио Азадлыг о своем незаконном аресте и пыткам, которым был подвергнут.

“ИЗБИВАЛИ, ЧАСТО МЕНЯЯ КОМНАТЫ

Араз работал официантом в Доме торжеств «Хаят йолу», что в поселке Бакиханова, содержал мать и себя. Однако его жизнь в одно мгновение превратили в ужас. Целый год своей юной жизни Араз просидел в Следизоляторе в Кюрдаханы за несовершенное преступление. За это время он лишился и здоровья, и дома.

Он утверждает, что его с матерью жизнь испортили полицейские:

"8 мая прошлого года мне позвонил товарищ, сказав, приходи на работу поговорим. Я чуть отошел от дома, когда увидел, что ко мне подходят пятеро человек, они напали на меня, сковали руки наручниками. Когда я спросил, что происходит, они ответили, «не беспокойся, когда доедем до отделения, поймешь». Меня привезли в 37 отделение полиции, заявив, что я совершил кражу в двух домах на территории, где проживаю. Меня спрашивали с кем я залез в квартиры и что унес. Я сказал, что работаю официантом, содержу себя и мать. Воровство,. Наркотики, мошенничество – это все не мое. Через некоторое время после доставки меня в отделение, в ход пошли пытки. Мне связали руки, заклеили скотчем рот, глаза и стали избивать дубинками, кулакими, пинками. Часто меняли комнаты и продолжали избивать. Чем больше я требовал адвоката, тем сильнее меня избивали. Они твердили, что хозяева обеих квартир будут утверждать, что вор ты. Увидев, что избиение не помогает, они стали пытать меня током. Я сказал, что умру, но не признаюсь в несовершенном преступлении".

“СНЯЛИ С МЕНЯ БРЮКИ ”

Однако, по его словам, был вынужден согласиться, когда перешли на оскорбление личности:

“С меня сняли брюки и стали фотографировать голым. Сказали «все равно ты у нас в руках. Все задокументируем, пойдешь по сроку. В какую бы ты не попал зону там после этих съемок, жизнь твоя превратиться в ад. Тогда я сказал, принесите, я все что вы скажите подпишу». Потерпевший мужчина был одноклассником полицейского по имени Али. Нам сделали очную ставку и он подтвердил, что я вор".

“После получения признательных показаний его отвезли в Хатаинский районный суд, где был санкционирован арест сроком на 4 месяца. В течение одного года его содержали в Бакинском следизоляторе №1:

“В течение этого года не было проведено ни одного следственного действия. Для психологического воздействия на меня несколько раз приходил следователь, он говорил «все равно это преступление на тебе, уже поздно и прочее...»"

АРЕСТОВАНЫ НАСТОЯЩИЕ ВОРЫ

В мае этого года дверь его камеры открылась и ему было зачитано решение об освобождении. Оказывается кража, которую повесили на Араза, была раскрыта и истинные воры были арестованы.

Для Араза это было, наверное, самым большим радостным известием в его жизни. Но это было недолгое чувство радости... Очередной и еще более тяжелый удар, говорит Араз, он получил, когда узнал, что они лишились дома. Необразованная и несведущая мать его потеряла в течение этого года дом:

“Два человека, воспользовавшись беспомощностью моей матери, попросили у нее денег, заявив, что смогут посодействовать моему освобождению. А мать продала по дешевой цене квартиру за короткий срок, а деньги отдала этим людям. Когда поняла, что обманута, было уже поздно".

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ГОВОРИТ, ЧТО ПЫТОК НЕ БЫЛО

Теперь Араз Оруджев готовится обратиться в суд по поводу пыток и незаконного содержания под арестом. Он намерен требовать возбуждения уголовного дела в отношении пытавших его полицейских, а также выплаты материальной и моральной компенсации за незаконное содержание под арестом в течение года. Он ищет адвоката, который поможет ему в этом деле.

Мать его пожаловалась в Хатаинскую районную прокуратуру на тех, кто заставил ее продать квартиру и присвоил деньги. Один из них даже арестован.

В 37 отделении Хатаинской полиции заявили на «горячую линию», что в отношении Араза Оруджева никаких пыток не было.

Что касается его признания в несовершенном преступлении, в отделении считают, что гражданин взял на себя несовершенное преступление, так как испугался высокого тона в голосе полицейского.

XS
SM
MD
LG