Доступные ссылки

Зачитан приговор еще 7-ми азербайджанцам, желавшим присоединиться к ИГИЛ


Силы ИГИЛ в Ираке

Силы ИГИЛ в Ираке

Завершился судебный процесс по делу еще семерых азербайджанцев, обвиняемых в присоединении к ИГИЛ и другим группировкам, а также участвовавших в боях в их составе.

16 ноября в Бакинском суде по тяжким преступлениям им был зачитан приговор, в общей сложности их приговорили к 74 годам и 6 месяцам лишения свободы. К 14-ти годам лишения свободы приговорены Эльбрус Азизов и Илахи Азизов. К 13 с половиной годам приговорен Бабек Ширинов, к 12-ти Расим Бадалов, к 11 годам и 6 месяцам – Намик Гулиев, к 7 годам Эльман Мирзабеков, к двум с половиной годам приговорен Афган Шахмалов.

Вышеназванных подсудимых в 2015 году арестовали сотрудники тогдашнего МНБ (в настоящее время Служба Государственной Безопасности). Подсудимые обвинялись в участии в 2013-2015 годах в составе различных вооруженных группировок на территории Сирии и Ирака, в том числе ИГИЛ, “Cəbhətül-Nüsra” и “Cundu Şam”. Эльман Мирзабеков обвинялся в том, что переводил их незаконно через границу.

ПОКАЗАНИЯ ДАЛИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Однако подсудимые отвергают обвинения. На суде они заявили, что написанное в обвинении ложь, потому как они не участвовали ни в какой военной группировке и учениях. Что касается показаний в материалах дела, то они были даны во время следствия под давлением. Часть свидетелей, упомянутых в этом деле, это те, кто ранее были осуждены по аналогичному обвинению и отбывают наказание. Из них Кямран Азизов и Малик Мусаев хоть и были доставлены в суд в качестве свидетелей, тем не менее, они отказались от дачи показаний. Судья заявил, что они обязаны давать показания как свидетели, в противном случае может быть возбуждено уголовное дело об отказе давать показания. Тем не менее, они остались при своем мнении.

Бакинский суд по тяжким преступлениям ранее приговорил Кямрана Азизова к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Малика Мусаева к 13 годам 6 месяцам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG