Доступные ссылки

'Если реформы будут вестись репрессивными методами, то стране несдобровать'


Октай Хаквердиев

Октай Хаквердиев

«Рекламировали, что 65 объектов будут приватизированы и что?».

Продолжают поступать официальные заявления о том, что после референдума ожидается ускорение реформ. О каких реформах идет речь? Об этом говорим с бывшим сотрудником Кабинета министров Октаем Хаквердиевым.

– О реформах говорят уже на протяжении нескольких лет. Некоторые реформы даже проведены. Однако процесс движется очень медленно. Может этот референдум станет правовой основой для более ускоренного темпа реформ. Однако при реализации любой программы должны быть указаны хотя бы ее направления. Сейчас говорят, что «реформы будут». Да, пусть будут и мы все этого ждем. Однако пусть они не будут половинчатыми. Знаете ли, есть много моментов, которые создают препятствия более эффективному развитию экономики.

– Например?

– Bот необходимо ли наличие стольких министерств? Сколько лет я об этом говорю. Реформы должны начаться и в первую очередь с управления. Если управление останется старым, то это реформами называть нельзя. Реформы начинаются с управления, структурных изменений, точнее их усовершенствования. Время требует формирования новой системы. Вот в этом-то направлении процессы идут слишком медленно. Хочется верить, что референдум нужен для правового обоснования реформ. Может они думают, что для реформ нет достаточного правового обоснования, и сейчас это будет. У нас хорошие законы, просто они не исполняются. А для того, чтоы они выполнялись необходима политическая воля. Интерес нужен, в первую очередь.

Oктай муаллим, в заключении Венецианской Комиссии указано, что эти изменения предоставят президенту «несравнимые полномочия» власти. Группа экспертов считает, что в период кризиса кто-то один должен взять на себя всю ответственность и предпринять серьезные шаги. Другая группа экспертов считает, так нельзя, это антидемократично. Как считаете вы?

– Считаю, что один человек может нести на себе такую ответственность. Ну что ж, пусть сделают. В истории было и такое. Но каким способом это будет сделано? Дело именно в этом. Если реформы будут проводиться репрессивными методами, то стране не сдобровать. Если это будет происходить путем эволюции, прогресса, революционным образом... Революция должна исходить сверху, а не снизу вверх. Похоже, они и сами поняли, что так более жить нельзя. Весь имеющийся потенциал был использован, должна быть построена новая модель. Более современная и демократичная. Для этого у нас в Азербайджане есть свои специалисты, которых надо привлечь. Можно привлечь и иностранных специалистов, как это делалось до сих пор в связи с развитием инфраструктуры. Если хотят проводить стремительные реформы, то экономику надо либерализовать. Говорят, что на сегодня частный сектор составляет 83% . Оттого, что работающие в этом секторе иностранные компании являются частными, они создают в Азербайджане ВВП. А что будет, если их просто вычесть? Что остается? Все в руках государства. Частной является торговля и немного сектор услуг. Если обратить внимание на самых крупных налогоплательщиков, то это государственные структуры. Должна проводиться либерализация. Рекламировали, что 65 объектов будут приватизированы и что? В Хырдалане мы увидели просроченные, списанные автомобили и старые чеки. Это не приватизация. Это самообман... Так что примеров много. Но и это шанс. Посмотрим, что будет после референдума.

Смотрите также - Фермеры Арана встревожены

– В последнее время модной стала тема хлопка. Как по-вашему, с чего это власти обратили такое пристальное внимание на «белое золото»?

– В советске время, если не учитывать «приписки», в Азербайджане производилось 500-600 тысяч тонн хлопка. Дело, однако, в том, что хлопок, как и в те времена, вновь продается в качестве сырца. А ведь из хлопка можно выпускать продукцию 18-20 видов. Из хлопка делают нити, ткань, из которой что-то шьют. Посмотрите, сколько рабочих мест можно будет открыть. В Сабирабаде один человек предложил делать из хлопка продукцию, поскольку это принесет больше дохода. Почему Турция должна закупать у нас хлопок-сырец, шить одежду, а потом нам же ее высылать? Хлопок – стратегический товар. Так что его необходимо правильно использовать.

– А есть ли в Азербайджане соответствующие условия для переработки хлопка?

– А почему нет, условия должны быть созданы. Заводы по переработке хлопка, текстильные фабрики. На определенный срок их можно освободить от налогов или же просто снизить налог. Смотреть надо на перспективу, есть различные модели. Не все время же помидоры перерабатывать. Вот стремительно открываются промышленные парки, а через некоторое время они уже не работают. А все потому, что сырье импортируется. Вот предлагают производить автомобили, но мы их не производим, просто собираем. Причем собираем-то не «Мерседесы», а иранские автомобили. Там-то эти автомобили никто не покупает. Здесь их будут собирать, а потому кому продавать? Нашли?

Смотрите также - Водитель Naz-Lifan: 'Президент об этой машине ничего не знает'

– На одном из заседаний президент сказал, чтобы все министры пользовались автомобилями местного производства, но все это так и осталось на словах, кажется.

– Те, у кого есть возможность купить автомобиль, никогда такую машину не купят. Занять место на мировом рынке автомобилей сейчас нереально, поскольку США, Япония, Германия, Франция занимаются этим вопросом. Причем они не собирают, а сами производят и мотор, и детали. Мы это не сможем делать, поскольку у нас нет традиции заниматься сборкой «Мерседеса».

– Тогда почему правительство вкладывсает капитал в предприятия, не имеющие рынка? В чем причина?

- Цель в открытии рабочих мест. К примеру, легкая промышленность является самой трудоемкой областью. Необходимо производить такую продукцию, чтобы она могла быть выставлена на мировые рынки. К примеру, гранаты Азербайджана – это бренд. Все знают, что самый вкусный и полезный гранат растет в Азербайджане. На это надо просто обратить внимание, а не на совместное производство с Ираном автомобилей. Там рабочих мест не так много.

- Одно из изменений в Koнституцию связано с землей. Если кто-то не будет эффективно использовать землю, то его надел может быть отобран. Насколько это справедливо?

– Нет, так нельзя, поскольку земля, каким бы способом она не была приобретена, должна находиться в пользовании ее владельца. В Азербайджане нет так уж и много посевной площади. На человека приходится 0.48 га. У нас посевные площади насчитывает 1 млн. 400 тысяч га. Имеются еще 250 тысяч га фруктовых садов. Остальное – горы, реки, поэтому эти земли необходимо эффективно использовать. Если кто-то не использует землю, то это преступление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG