Доступные ссылки

Что делает боевиков ИГ такими грозными


Боевик группы «Исламское государство» на окраине сирийского города Кобани. 7 октября 2014 года.

Боевик группы «Исламское государство» на окраине сирийского города Кобани. 7 октября 2014 года.

Группировка «Исламское государство» стала пугающей силой благодаря пяти факторам.

ТЕРРОРИСТЫ-СМЕРТНИКИ

Никто из террористических группировок не использовал смертников на поле боя с такой частотой, как ИГ. Боевики ИГ применяют машины с бомбами террористов-смертников в качестве управляемых ракетных ударов для нападения на линию фронта врага, особенно в городских битвах. После большого взрыва на опустошенные позиции врага набегает волна боевиков.

- Это подобно тому, как самолеты международной коалиции запускают управляемые ракеты. Но разница в том, что здесь, у них, больше точности, сильнее шоковый элемент. Он порождает страх в сердцах их противников, - говорит Риад Кахваджи из Института военного анализа по Ближнему Востоку и Заливу в Бейруте.

По его словам, наставники тщательно распределяют новобранцев в соответствии с их идеологической приверженностью и психологическим состоянием, после чего используют по необходимости.

ТАКТИКА СТРАХА

Группа ИГ пытается запугать своих врагов, закрепляя за собой репутацию крайней жестокости через казнь военнопленных на глазах их соратников.

В числе убитых перед битвой - военнопленные из сирийской армии, а также из Free Syrian Army – оппозиционной сирийской группы светского направления.

Пустые пули лежат на земле у базы курдских боевиков после заявление боевика ИГ о взятии региона под свой контроль. Провинция Ракка, Сирия, 7 октября 2014 года.

Пустые пули лежат на земле у базы курдских боевиков после заявление боевика ИГ о взятии региона под свой контроль. Провинция Ракка, Сирия, 7 октября 2014 года.

В июне был опубликован видеоролик, в котором казнят сотни солдат иракской армии в Тикрите. В августе был опубликован ролик о казни в сирийской провинции Ракка, как минимум, 120 солдат.

Боевики ИГ также применяют метод запугивания гражданского населения. Когда захватывают территории, занятые несуннитскими общинами, боевики регулярно похищают и расстреливают мужчин призывного возраста, а в случае общины езидов – похищают и продают девушек в сексуальное рабство.

Боязнь такой участи приводит к тому, что мирное население обращается в массовое бегство при приближении боевиков ИГ.

ВЫСОКАЯ ПОДВИЖНОСТЬ

Силы ИГ являются высоко подвижными, полагаясь на передвижение боевиков в небольших группах на большой скорости на пикапах. Это усложняет задачу международной коалиции нанести большой урон группе с воздуха и объясняет, почему многие официальные лица на Западе считают, что будет невозможно победить группу только с воздуха.

Несмотря на утверждения о том, что ИГ захватили танки сирийской и иракской армии, группа не использует их регулярно на поле боя.

- Исламское государство использует фотографии своих танков для пропаганды, они не применяют их на поле боя, поскольку одной бомбы с воздуха достаточно, чтобы уничтожить танк, - говорит эксперт по делам Сирии во французском исследовательском центре Gremmo в Лионе Фабрис Баланш.

Он также отмечает, что ИГ глубоко укореняется среди мирного населения в захваченных городах. Это делает сложным избежать жертв среди мирного населения во время воздушных ударов, что помогло бы привлечь новых членов в ряды экстремистов.

- Если бомбить дома, то потом появится сильная оппозиция от мирного населения, которое может сказать, что начался новый крестовый поход против ислама и что американцы убивают людей также как израильтяне в Газе, - говорит Фабрис Баланш.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

ИГ выросла от около 10 тысяч бойцов в июне до около 20 и 30 тысяч в момент своего успешного прохождения по северу Ирака. Большинство новобранцев перешли из других боевых группировок, пообещавших хранить верность ИГ. Экстремистская группа привлекает тысячи джихадистов по всему миру, включая Европу.

- Они исчисляются сотнями, может быть тысячами, и, определенно, это самый большой в современной истории поток иностранных бойцов-мусульман на поле битвы за рубежом, - говорит младший научный сотрудник в Royal United Services Institute в Лондоне Шашанк Джоши.

Скриншот видеозаписи о казни военнопленных боевиками ИГ в Сирии. 27 августа 2014 года.

Скриншот видеозаписи о казни военнопленных боевиками ИГ в Сирии. 27 августа 2014 года.

По его словам, Сирия находится на самой границе Европу и туда легко добраться через Турцию, к другим джихадам в Афганистане, Сомали или Йемене было гораздо сложнее присоединиться.

ИГ также пользуются успехом в вербовке, поскольку показывает войну в Сирии как Армагеддон между суннитским и шиитским направлениями ислама, в то время как власти в Дамаске и Багдаде получают поддержку Ирана - древнейшего соперника суннитских арабов.

- Это привлекает мусульман-суннитов в Европе. Однако показываемые годами изображения страданий или массовых убийств, воздушных ударов в Сирии, стали действительно мощным инструментом вербовки, которого никогда не было в такой мере у «Аль-Каиды», - говорит Шашанк Джоши.

Завоевав территорию в Сирии и Ираке ИГ также придало идее джихада новый оттенок.

- «Аль-Каида» всегда ставила своей целью теракты на дальнем расстоянии против далеко расположенного врага и избегала захвата территории, поскольку могла бы стать легкой мишенью. Провозглашение халифата «Исламским государством» и тактика внимания на ближнем враге и захват территории стало свежей идеей, - говорит Шашанк Джоши.

В восточной Сирии и Ираке ИГ также позиционирует себя как победителя еще одного врага – курдов. Вербовка осуществляется, играя на опасениях местных арабов о том, что курды, захватившие в июле богатый нефтью Киркук, хотят создать свое независимое государство на земле арабов.

КРОВНЫЕ СВЯЗИ

Одним из уроков прошлого, который извлек ИГ, стало прямое соперничество за власть с суннитскими племенами. Оно позволило силам США в Ираке профинансировать и вооружить бунт племен – «Суннитское пробуждение», - который успешно отбросил исламистов назад в 2006 году.

Сегодня лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади предпринимает меры по созданию связей со старейшинами племен.

- К примеру, он просит старейшину племени отдать свою дочь замуж за одного из эмиров ИГ, и, таким образом, между ИГ и племенем появляется брак. Он также просит старейшину отдать своего сына на борьбу вместе с ИГ, и, таким образом, появляется кровная связь между ИГ и всеми племенами в регионе. Если племя сопротивляется, то они убивают всех, - говорит Фабрис Баланш.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG