Доступные ссылки

«Исламское государство» ищет доступ к соцсетям


Активисты группировки «Исламское государство» в Ираке. 29 июня 2014 года.

Активисты группировки «Исламское государство» в Ираке. 29 июня 2014 года.

После публикации видео казни журналиста ИГ закрыли доступ к Twitter и Facebook. ИГ пытается адаптироваться, публикуя

Тысячи пользователей социальных сетей оказались невольными зрителями ужасных кадров о казни американского журналиста Джеймса Фоули в течение нескольких часов после того, как боевики «Исламского государства» (ИГ) опубликовали в Интернете видео, как его обезглавливают.

Это видео стало важным элементом двухсторонней пропагандистской кампании экстремистской группы: посеять страх на Западе и с помощью тех же самых кадров вдохновить и завербовать радикалов со всего мира.

ЗАКРЫТИЕ ДОСТУПА

После того как видеоролик был впервые опубликован 19 августа, Twitter и YouTube сняли оскорбительный материал и закрыли страницы, связанные с террористическими группами.

Однако, как кажется, ИГ адаптируется к этому путем перехода на открытые и более децентрализованные социальные сети, которые трудно регулировать, а также используют другие инструменты, менее популярные на Западе.

Главная страница соцсети Diaspora.

Главная страница соцсети Diaspora.

- Это образ действий, который нам известен о террористических организациях, также повела бы себя любая организация, которая считает, что ее послания подвергаются несправедливой цензуре, - говорит Джейми Бартлетт – автор новой книги «Темная сеть» о тайных сообществах в Интернете и директор расположенного в Лондоне центра анализа социальных медиа.

Согласно информации на новостном сайте Vocativ, официальный форум ИГ разработал пятиступенчатый план по борьбе с закрытием страниц, который включает открытие собственных серверов и перенаправление сторонников на платформы помимо Twitter и Facebook. В нем также предлагают взломать серверы западных телеканалов.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ САЙТЫ

Социальная сеть Diaspora, серверы которой распределяются между сетью «подминов», а не собраны централизованно, подтвердила, что сторонники ИГ начали переходить на ее платформы.

Неправительственная организация выразила беспокойство, но сказала, что удаление содержания будет сложнее осуществить, чем традиционным социальным сетям.

"Любой может использовать программы Diaspora так, как им угодно. В связи с этим, мы не можем помешать кому-либо использовать эти программы, мы также не можем повлиять на решения подминов", - говорится в заявлении компании.

В заявлении, однако, также говорится, что более крупные подмины уже удалили страницы и комментарии, связанные с ИГ, и в последовавшей за ним публикации говорится, что все самые активные страницы были закрыты.

Подписчики страницы группы «Исламское государство» в сети «ВКонтакте».

Подписчики страницы группы «Исламское государство» в сети «ВКонтакте».

В социальной сети «ВКонтакте» - более популярной в России и некоторых русскоязычных странах бывшего Советского Союза, чем Facebook, - на открытой ранее в этом месяце странице начали публиковать обновления вскоре после появления в Интернете видео о Джеймсе Фоули, о котором ничего не было известно в течение почти двух лет.

Подписчики страницы являются в подавляющем большинстве русскоязычными, и многие из них сделали тот или иной вариант логотипа ИГ своим аватаром. Один из модераторов страницы, называя себя Сейфуллой Адиевым, также активен на других форумах в Интернете и, как кажется, публикует фотографии напрямую с находящейся под контролем ИГ территории в Сирии и Ираке.

По данным организации Syrian Observatory for Human Rights, ИГ имеет до 80 тысяч активистов в Ираке и Сирии, предполагается, что десятки тысяч были завербованы за рубежом. Суннитская исламистская группа, которая теперь контролирует крупные города в Ираке и Сирии и стремится создать Исламский халифат, провела массовые казни мусульман-шиитов и среди религиозных меньшинств на завоеванных территориях.

ДИЛЕММА О СВОБОДЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Страница в сети «ВКонтакте» нарушает правила сайта о недопустимости пропаганды экстремизма и вскоре может быть закрыта. Однако Джейми Бартлетт считает, что в долгосрочном плане группа продолжит искать пути обхода цензуры, в особенности с ростом популярности инструментов по защите информации в Интернете.

С ростом беспокойства на Западе по поводу доступа властей и компаний к информации пользователей растут и инвестиции в технологии, ставящие тайну частной жизни и свободу Интернета на первое место. Инструменты по обходу цензуры в Интернете, помогающие ИГ, также могут оказать помощь активистам и диссидентам в авторитарных странах, где наказывают инакомыслие.

- Люди, которые делают эти платформы, отлично осознают, что они постоянно сталкиваются с этой дилеммой. В целом, они готовы принять всю эту ужасную отвратительную пропаганду, если это также будет означать, что люди могут говорить свободно, - говорит Джейми Бартлетт.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG