Доступные ссылки

Азеригаз предоставляет технические условия бесплатно, но...

«Одна из отраслей, приносящих в Азербайджан валюту – это выращиваемая в теплицах продукция. Если убрать чинимые в этой области препятствия, то страна будет зарабатывать миллиарды долларов», об этом РадиоАзадлыг заявил фермер из Шемкира Шаин Наджафли.

По его словам, установка теплицы на территории в один га обходится фермеру в 200-250 тысяч манат. Покупка оборудования тоже входи в сумму. Но на этом расходы не заканчиваются. Для того, чтобы провести газ в теплицу требуют 30-40 тысяч манатов.

700 тысяч за оборудование по евростандартам

Шаин Наджафли говорит, что оборудование современной, соответствующей евростандартам теплицы стоит примерно 700 тысяч манат. По этой причине фермер предпочитает использовать кустарные методы для обустройства парника. Но их основные сложности связаны с получением технических условий: «Для того, чтобы поставить теплицу, надо получить разрешение у 5-6 госструктур. Если просто пойти и один раз в дверь постучаться, то это ничего. Возникает ситуация, зависящая от разных чиновников, начинается волокита».

Согласно соответствующему законодательству, до начала строительства теплицы, необходимо пучит разрешение на ее строительство. Затем для проведения в теплицу элекричества, газа, воды для полива надо получить из госорганов технические условия (texniki şərtlər alınır). В этих условиях указано, что проведение в теплицу газа, водопроводных линий, электролиний, установка счетчиков производится за счет абонента. «Мы даже не знаем есть здесь пошлина или нет, куда уходят выплаченные средства. Покупаем промышленные счетчики, самый дорогой из них стоит 1000 манат, мы же за него платим 5-6 тысяч», говори Шаин Наджафли.

“Мы не вмешиваемся в отношения между компанией и абонентом

Согласно соответствующему закону, строительство теплицы может осуществить лишь имеющая лицензию компания-подрядчик. И энерго инфраструктуру тоже осуществляет строительная компания. Об этом РадиоАзадлыг сказали в «Азеригаз». Руководитель пресс-службы этой структуры Ибрагим Кярбалаев отмечает, что доя получения технических условий абонент может обращаться в ASAN службу и никаких пошлин платить не надо.

"Azəriqaz"ın mətbuat xidmətinin rəhbəri İbrahim Kərbəlayev

"Azəriqaz"ın mətbuat xidmətinin rəhbəri İbrahim Kərbəlayev

– Ибрагим бей, а кто проводи газ в теплицы?

– Газ в теплицы проводят имеющие лицензии компании-подрядчики.

– Эти строительные компании лицензию получают в «Азеригаз»?

– Нет, не у нас.

– Фермеры жалуются, что за газицикафию теплицы с них требуют 30-40 тысяч манат.

– Но это не «Азеригаз» просит. Гражданин заключает договор с любой компанией -подрядчиком и делает ей свой заказ. Название строительных компаний гражданин может получить при обращении в ASAN службу за техническими условиями. Имеется порядка 30-40 строительных компаний, с любой можно заключить договор.

Предоставление технических условий бесплатно, однако для газификации необходим материал, проведение линий, рабочая сила, за это абонент платит строительной компании.

– А в этот вопросе регулирование цен имеется?

– “Aзеригаз” за газификацию цены не диктует и не вмешивается в отношения между гражданином и строительной компанией.

“30-40 тысяч манат большие деньги”

По мнению депутата Taира Рзаева, 30-40 тысяч манат за газифицирование теплицы большая сумма. Он подчеркивает, что газификацию имеются урегулированные цены:» Я не смогу сейчас сказать, однако имеются конкретные цены в связи с расстоянием прокладки газовой трубы. Развитие аграрной сферы – это государственная политика. Президент в связи с Нардараном сказал, что раньше там были теплицы. Люди растили цветы и этим зарабатывали на жизнь. Это надо возродить».

Taир Рзаев советует фермерам обращаться в соответствующие органы при наличии препонов.

Qaz borusu

Qaz borusu

Bлияет на местонахождение в бизнес индексе”

По мнению руководителя Центра экономических исследований Галиб Тогрула, этот фактор влияет на бизнес индекс Азербайджана: «Речь идет о том, что в соответствии с законодательством, предприниматель, желающий газифицировать свою теплицу или предприятие сам оплачивает проектирование а также проведение водоснабжения, электроснабжения и газа».

По словам Галиб Тогрула, предприниматели в большей степени сталкиваются с субъективными проблемами. Десь необходим конкретный подход во избежание столкновения предпринимателя с ценовой монополией.

Шемкирский фермер Шаин Наджафов говорит, что в основном свою тепличную продукцию он реализует в России: «В России товар идет не только из Азербайджана, но из других стран. Поэтому продукция должна быть конкурентоспособной, чтобы эта продукция могла приносить в страну валюту».

Наш собеседник подчеркивает, при наличии серьезной господдержки этой области, страна может заработать больше, чем за хлопок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG