Доступные ссылки

Историк Кристофер Кларк - об уроках Первой мировой войны


Арест сербского националиста Гаврило Принципа, совершивего покушение на эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда. Сараево, 28 июня 1914 года.

Арест сербского националиста Гаврило Принципа, совершивего покушение на эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда. Сараево, 28 июня 1914 года.

Книга Кларка о мировой войне «Как Европа начала войну в 1914 году» стала бестселлером в нескольких европейских странах

Корреспондент Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Драган Ставлянин взял интервью у австралийского учёного Кристофер Кларк, который преподаёт современную историю Европы в Кембриджском университете.

- Можно было избежать Первой мировой войны, если не было бы убийства эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены в Сараево 28 июня 1914 года? Многие историки говорят, что рано или поздно, всё равно произошёл бы какой-нибудь конфликт. Каково ваше мнение?

- Если бы убийство не произошло, Франц Фердинанд вернулся бы с женой в Вену. Он был не очень хорошим человеком, но всегда выступал против любого вида военных авантюр на Балканах, в частности в отношении Сербии. Он не любил сербов и, как и многие западные европейцы того времени, был расистом в отношении всех балканских народов, но он не поддерживал kraft stueckle в Сербии, так он называл силовые сценарии. Он продолжал бы выступать против любого вида политической провокации или военного решения вопросов между Белградом и Веной. Он как раз собирался уволить начальника австрийского Генштаба Конрада фон Хотцендорфа, который был в целом патологически агрессивным и воинственным генералом, и более 20 раз высказывал свое мнение за войну с Сербией. Он так часто отстаивал свою позицию, что люди перестали слушать его. На самом деле был опасной фигурой. Так вот, Франц Фердинанд собирался его уволить, потому что эти два человека имели много разногласий между собой и расхождение во мнениях увеличивалось. Фон Хотцендорф испортил свою репутацию из-за скандала вокруг полковника Редля, завербованного русской разведкой под угрозой предания огласке его гомосексуальных связей.

Но тут происходит покушение, в результате которого, умирает самый влиятельный сторонник мира и поднимается престиж самого опасного и воинственного голоса, Конрада фон Хотцендорфа.

- А как насчёт всех основных вопросов, которые привели к войне? Разве не было множества конфликтов в системе?

- Давайте представим, что нет войны. Всё ещё должны решить польский вопрос, южнославянский вопрос. Австро-венгры, возможно, вступили в фазу, где либо могли решить вопрос таким путём, что удовлетворило бы народы, либо пытались бы остановить националистический ирредентизм и не справились бы, и так далее, но ключевой момент состоит в том, что это необязательно привело бы к разразившему тогда европейскому столкновению.

- В июле 1914 года, после убийства Франца Фердинанда, напряженные отношения постоянно увеличивались и в конце месяца привели к началу Первой мировой войны. На ваш взгляд, кто ответственен за бесповоротный шаг Европы?

- В итоге мы видим Европу, населенную великими державами, каждая из которых вела себя очень эгоистично, в ущерб интересам других, и ради своих интересов пошли на большой конфликт.

- Но всё же, кто больше несет ответственность? Германия?

Историк Кристофер Кларк.

Историк Кристофер Кларк.

- Один мой друг однажды спросил меня о том же. Он сказал: "Давай составим процент ответственности», предлагая разделить между Германией, Францией, Россией и так далее. Если посмотрим на июльский кризис, который был спровоцирован убийством, то в начале списка поставил бы "карт-бланш" (неограниченная поддержка Вены со стороны Германии). Русская мобилизация была бы следующей. Думаю, что объявление Австрии о войне тоже было бы в начале списка. Я бы распределил ответственность довольно равномерно.

Июльский кризис произошел после покушения, но до убийства ситуация на Балканах была очень напряженной,международная обстановка была нестабильной, мир был очень хрупким. Причины были сложными и были связаны с манипуляциями крупных держав. Почему осенью 1913 года французы согласились дать русским крупнейший заем в истории финансов. Это были огромные международные кредиты, направленные на укрепление русской армии из 2,8 миллионов человек с четырехкратными стратегическими железнодорожными линиями, ведущие к германскому фронту. Это не очень хороший способ поддержания мира.

- После поражения Наполеона в 19-м веке, на время был установлен относительно стабильный баланс сил в Европе, потом был подъем Германии, и как мы видим на международной арене, есть восходящие державы и те, которые находятся в упадке, то есть геополитическая ситуация может быть чревата неопределенностью. Видите ли вы сегодня какие-нибудь параллели?

- События 1914 года сильно нас беспокоят, потому у нас теперь точно такая ситуация. В последние недели мы стали свидетелями того, что украинский кризис выявил полную неспособность ЕС формировать общий взгляд на такого рода вопросы. Мое личное мнение - и в этом вижу параллель с 1914 годом - заключается в том, что причины этого кризиса не просто лежат в демонстрации сил президента России Владимира Путина, но, что это кризис, вызванный сложными обстоятельствами. Я не хочу возлагать вину, но думаю, что действия ЕС также помогли дестабилизировать ситуацию в Украине.

Мое личное мнение - и в этом вижу параллель с 1914 годом - заключается в том, что причины этого кризиса не просто лежат в демонстрации сил президента России Владимира Путина, но, что это кризис, вызванный сложными обстоятельствами. Я не хочу возлагать вину, но думаю, что действия ЕС также помогли дестабилизировать ситуацию в Украине.

- Сербы и другие балканские народы до сих пор спорят о том, хорошо это или плохо, что распалась Югославия. Что вы думаете об империях, федерациях и государствах?

- Должен сказать, что мне нравилась Югославия. Я также был за Чехословакию. Поддерживаю Великобританию. Думаю, что шотландцы не должны отделяться от Англии. Верю в такие федеральные решения. Вы можете легко представить присоединение Югославии к Евросоюзу. Вы всё ещё можете сделать это с Балканскими странами. Очень надеюсь, что Сербия станет полноправным членом ЕС. Дело в том, что федеральные структуры хороши для людей, для человеческого процветания. Думаю, что национальное государство, по большому счету, - не очень хорошо подходит для людей. Это, конечно, не было хорошо для немцев и людей, которые должны были жить рядом с немцами, когда немцы решили истребить всех остальных. Это просто не было хорошим решением политических вопросов Европы.

- Какие уроки можем извлечь из Первой мировой войны?

- Мы не должны быть уверены, что будем знать о следующей войне за 18 месяцев вперед и, что у нас будет много времени пытаться избежать конфликта. Необязательно, что будет так. Мы видим, как быстро меняются отношения между Россией, ЕС и США из-за украинского кризиса. Это всего лишь несколько месяцев. Посмотрите на ситуацию в западной части Тихого океана в Китайском море. Ухудшаются отношения с Вьетнамом из-за столкновения нескольких вьетнамских фрегатов с китайскими кораблями. Эта ситуация могла ухудшиться очень резко, очень быстро. Полагаю, один из уроков книги является то, что плохие вещи могут произойти очень быстро, и мы должны быть очень бдительными. Задолго до информации о возможной войне, мы должны сосредоточиться на построение структур, которые помогут избежать открытого, вооруженного конфликта.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG