Доступные ссылки

Совет Европы просят оценить изменения в Конституцию Азербайджана


Сторонники оппозиции проводят акцию протеста в Баку. 11 сентября 2016 года

Сторонники оппозиции проводят акцию протеста в Баку. 11 сентября 2016 года

Азербайджанские активисты просят Венецианскую комиссию Совета Европы дать оценку противоречивым изменениям в Конституцию Азербайджана, вынесенным на референдум 26 сентября

Пятеро известных азербайджанских активистов-правозащитников — в том числе Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли и Лейла Юнус — обратились к генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду с запросом к Европейской комиссии за демократию. Они просят через право Совета Европы (Венецианской комиссии) провести оценку внесения изменений в Конституцию Азербайджана. Изменения вынесены на национальный референдум 26 сентября.

Оппозиционные партии выступили с критикой предлагаемых изменений, называя их антидемократическими и направленными на обеспечение беспрерывности власти семьи действующего президента Ильхама Алиева. В частности, предлагается продлить президентский срок с пяти до семи лет, наделить президента полномочием назначать первого вице-президента и вице-президента, а также распускать парламент. Также предлагается отменить требование о минимальном возрасте потенциальных кандидатов на должность президента (в настоящее время 35 лет) и снизить возраст кандидатов в депутаты нижней палаты парламента, с 25 до 18 лет. Сыну Ильхама Алиева Гейдару сейчас 19 лет.

НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Обратившиеся в Совет Европы правозащитники сами побывали в тюрьме по предположительно сфабрикованным обвинениям как возмездие за их активистскую работу, и позднее были освобождены или помилованы. Еще один входящий в их число правозащитник — глава Института свободы и безопасности журналистов Эмин Гусенов — был вынужден покинуть страну в 2015 году, после того как его лишили азербайджанского гражданства.

В своем обращении правозащитники утверждают, что «некоторые из предлагаемых изменений противоречат таким основным принципам Совета Европы, как демократия, права человека и верховенство закона». Внесение этих изменений будет способствовать разрушению равновесия между различными ветвями власти, укрепит «недемократическую систему», в которой власть сосредоточена в руках президента.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его сын Гейдар.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его сын Гейдар.

Правозащитники также привлекают внимание к тому, что азербайджанские власти не проинформировали население ни о причинах, ни о возможных последствиях внесения этих изменений. «Нетерпимость действующего режима к критике и продолжающиеся ограничения прессы и свободы слова и собраний… делают невозможным сбалансированную оценку предлагаемых изменений и разъяснение их избирателям до проведения референдума», — написали они.

Однако пока неясно, будет ли обращение активистов принято Советом Европы. Азербайджанское агентство новостей «Туран» со ссылкой на неназванного представителя Венецианской комиссии сообщило, что комиссия может дать такого рода оценку только по запросу национальных властей.

Оппозиционные партии также выступили с критикой подхода властей обеспечить принятие этих изменений. Они указывают на то, что их не вынесли на широкое общественное обсуждение до того, как президент Ильхам Алиев направил их в Конституционный суд, который одобрил их после обсуждения, продлившегося всего два часа. В заявлении от 5 сентября оппозиционная партия «Мусават» написала, что власти не предприняли никаких усилий, чтобы разъяснить обществу предлагаемые изменения. По мнению «Мусавата», эти изменения приведут к монархической форме правления. Народный фронт «Классический Азербайджан» призвал бойкотировать референдум.

ПОДАВЛЕНИЕ КРИТИКИ

В то же время Центральная избирательная комиссия Азербайджана отказала в регистрации инициативной группы, созданной партией «Мусават» в целях проведения кампании против внесения этих изменений. Причиной отказа было названо то, что более 3500 из более чем 40 тысяч подписей, которые партия собрала в поддержку регистрации группы, были признаны недействительными.

Акция протеста оппозиции в Баку. 11 сентября 2016 года.

Акция протеста оппозиции в Баку. 11 сентября 2016 года.

Аналогичная группа, созданная движением «Республиканская инициатива» (РИ), заявила 23 августа о том, что приостанавливает лоббирование против предполагаемых изменений в связи с тем, что был арестован лидер группы Натик Кафарли и еще двое активистов. Полиция также конфисковала около 100 тысяч брошюр ИС.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала не меньше трех аналогичных предполагаемых проправительственных групп, которые будут лоббировать в поддержку вносимых изменений. Привлечены к работе более 37 тысяч добровольцев для наблюдения за референдумом 26 сентября и более 800 человек для наблюдения за работой комиссии в этот день.

Работа прессы, способной давать критическое освещение предполагаемых конституционных изменений, стала еще более ограниченной после того, как 6 сентября был приостановлен выпуск независимой газеты «Azadlıq». Ее закрыли за долги государственному печатному дому, которые появились после удержания государственным агентством, ответственным за распространение и продажу бумаги, в размере около 42 тысяч долларов. Основанная в 1989 году газета «Azadlıq» близка к оппозиционной партии «Азербайджанский народный фронт».

Первый заместитель главного редактора «Azadlıq» Рахим Гаджиев сказал, что лидер Азербайджана «непоколебим» в своих попытках закрыть единственный оставшийся независимый источник прессы. У независимого телеканала «ANS TV» в июле отозвали лицензию за предположительное выражение поддержки базирующемуся в США турецкому духовнику Фетхуллаху Гюлену во время неудавшейся попытки государственного переворота в Турции.

Лиз ФЮЛЛЕР

Анна КЛЕВЦОВА

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG