Доступные ссылки

Примирение Израиля и Турции


Военнослужащие с флагами Израиля и Турции.

Военнослужащие с флагами Израиля и Турции.


Буквально до последней минуты визит президента США Барака Обамы в Израиль на прошлой неделе был под огнем критики из-за отсутствия политического прорыва.

Однако под занавес, будучи в уже аэропорту Бен-Гурион, Барак Обама пригласил побеседовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в припаркованный поблизости трейлер.

Всё дальнейшее многими рассматривается как дипломатический маневр Барака Обамы, прибывшего со своим первым президентским визитом в Израиль и Палестинскую автономию.
Турецкий корабль Mavi Marmara, одно из судов "Флотилии свободы", направлявшейся к берегам Газы.

Турецкий корабль Mavi Marmara, одно из судов "Флотилии свободы", направлявшейся к берегам Газы.


В итоге Биньямин Нетаньяху позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану и принес ему официальные извинения за нападение в 2010 году на флотилию, направлявшуюся к берегам Газы, которое привело к гибели девяти турецких активистов.

«ЛИШЬ ВОПРОС ВРЕМЕНИ»

Этот звонок стал первым шагом в восстановлении отношений с Турцией, которая многие годы была главным мусульманским партнером Израиля.

По мнению бывшего спикера парламента Израиля, а ныне аналитика научного центра Molad Аврума Бурга, «это было лишь вопросом времени».

— Если учесть то, что так много других проблем вокруг, — и это не только Сирия, это будущее Ирака, это и то, что делать с Ираном, это беспорядки в пока еще нестабильном Египте и так далее — Соединенные Штаты должны стабилизировать своих ближайших партнеров. И поэтому желание американцев стало командой обоим — и нам, и туркам, — говорит Аврум Бург.

Йоси Мекелберг, эксперт по Ближнему Востоку лондонского научного центра Chatham House, говорит, что Израиль и Турция готовы пожинать дипломатические, политические, военные и экономические выгоды сотрудничества.
Пожарный обливает автомобиль, который загорелся после минометного обстрела. Дамаск, 26 марта 2013 года.

Пожарный обливает автомобиль, который загорелся после минометного обстрела. Дамаск, 26 марта 2013 года.


Ведущей темой новой двусторонней повестки дня, по словам Йоси Мекелберга, является гражданская война в Сирии.

— Дезинтеграция Сирии несет риск попадания химического оружия в чужие руки — это вызывает озабоченность как у Израиля, так и Турции. Из этого следует, что они должны сотрудничать на интеллектуальном уровне и даже на политическом уровне, если Сирия распадется, чтобы убедиться, что это оружие не получит распространения и что позже мы не увидим, что оно используется при каких-либо атаках, — отмечает Йоси Мекелберг.

ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ИСЛАМИСТСКИХ РЕЖИМОВ

Аналитик расположенной в Анкаре Международной организации стратегических исследований (USAK) Мехмет Егин концентрируется на возобновившемся турецко-израильском сотрудничестве в сфере безопасности, в том числе использовании воздушного пространства друг друга.

Он говорит, что возобновление такого сотрудничества может создать препятствия не только режиму президента Сирии Башара Асада, но и его основному региональному союзнику — Ирану.
Рекламный щит с изображением премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана (справа) и его израильского коллеги Биньямина Нетаньяху в Анкаре. 25 марта 2013 года.

Рекламный щит с изображением премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана (справа) и его израильского коллеги Биньямина Нетаньяху в Анкаре. 25 марта 2013 года.


— На самом деле позиция Турции по сирийской проблеме совпадает с позицией Израиля. Но так как они не координировали свою политику, это было не так эффективно. Сотрудничество Ирана с Ираком для отправки оружия режиму Асада было на самом деле более действенным, чем у других сторон. И я думаю, что возобновление дипломатических отношений между Турцией и Израилем - это новость, которая, я думаю, не будет приветствоваться Ираном, — полагает Мехмет Егин.

Мехмет Егин говорит, что Турция, достигшая в последнее время ряда региональных дипломатических успехов, готовится стать важным региональным посредником в отношениях с Ираном, и даже с правящим в секторе Газа движением ХАМАС.

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПРИМИРЕНИЕ

Что касается Израиля, то, по словам аналитика Аврума Бурга, сближение ликвидирует нежелательное препятствие в долгосрочной стратегии еврейского государства в отношении других основных неарабских сил в регионе.

—Стратегия Израиля всегда состояла в том, чтобы иметь хорошие отношения с одним из неарабских государств региона, по крайней мере. Таким образом, вплоть до 1977 года это Иран и начиная с 1977 года Турция. Только последние пару лет мы не наблюдали этой привычной картины. Таким образом, это был всего лишь вопрос времени, прежде чем мы возобновили стратегию сотрудничества с Турцией, и это произошло в нужное время, — говорит Аврум Бург.

Тем не менее Аврум Бург предупреждает, что турецко-израильская оттепель может осложнить отношения Израиля со всё еще неустойчивым Египтом, где исламистский президент Мухаммед Мурси действовал в последнее время в качестве посредника между Израилем и движением ХАМАС, которое управляет сектором Газа.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама в аэропорту Бен-Гурион. 20 марта 2013 года.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама в аэропорту Бен-Гурион. 20 марта 2013 года.


Премьер-министр Реджеп Эрдоган уже объявил о своем намерении посетить в следующем месяце сектор Газа, так что теперь это может негативно сказаться на попытках исламистского руководства Египта утвердиться в качестве региональной державы.

— Что мы даем ему [Эрдогану] по Газе, это то, что мы не даем Египту. Например, территориальные воды, или сухопутная блокада, или переходы, или много других вещей, по которым мы сейчас ведем переговоры в Каире с ХАМАСом при посредничестве египтян. Вдруг Израиль говорит, хм, мы отдадим это туркам, поэтому мы не дадим это египтянам, — говорит Аврум Бург.
Это означает, что палестинцы в секторе Газа — чья бедность и изоляция привела к расколу между Турцией и Израилем, в первую очередь, — должны быть готовы потерять ещё больше из-за восстановления израильско-турецких отношений.

Статья написана на основе материала, который подготовил журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Еуген Томиуч.
XS
SM
MD
LG