Доступные ссылки

Не только Шиндлер, но и Ян Карский


Ян Карский, активист польского движения Сопротивления во время Второй мировой войны и свидетель Холокоста.

Ян Карский, активист польского движения Сопротивления во время Второй мировой войны и свидетель Холокоста.

В Польше воздают честь Яну Карскому, активисту Сопротивления Второй мировой войны, предупреждения которого о Холокосте не были услышаны


Благодаря американскому режиссеру Стивену Спилбергу, многие думают, что человек, который больше всех сделал для спасения польских евреев во время Второй мировой войны, – это немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер.

В Польше прилагают усилия, чтобы признание получил гораздо менее известный человек – Ян Карский, ставший свидетелем Холокоста, чьи отважные попытки привлечь внимание к уничтожению польских евреев были в большей степени проигнорированы Соединенными Штатами и Великобританией. В Польше работают над внедрением принципов Карского в свою внешнюю политику.

СТОЛЕТИЕ ГЕРОЯ

В год, когда празднование годовщины Второй мировой войны сосредоточено на Нормандии на Западе и на окончании блокады Ленинграда в России, Польша отмечает столетие со дня рождения своего героя войны, в честь которого издаются памятные монеты, проводятся политические лекции, и переиздаются на польском и английском языке мемуары Яна Карского «История тайного государства».

- Это весьма сложная задача, чтобы Карский больше получил признание, поскольку он хранил молчание в течение десятилетий. Он начал получать признание в начале 1980-х годов, и было уже очень немного времени, когда он Ян Карский в Иерусалиме.

Ян Карский в Иерусалиме.

был все еще жив. В Польше он был стопроцентно неизвестным, - говорит Войчек Бияложит, возглавляющий Образовательный фонд Яна Карского.

Ян Карский, скончавшийся в 2000-м году, прожил большую часть жизни в США, где сделал выдающуюся карьеру профессора в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Наибольшую известность ему принесли годы деятельности в польском Тайном государстве – сети секретных организаций сопротивления, боровшихся против двойной оккупации нацистской Германии и Советского Союза, вторгшихся в Польшу с запада и востока в сентябре 1939 года с разницей в несколько недель.

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ ХОЛОКОСТА

Настоящая фамилия Карского - Козелевский, он родился в 1914 году в большой, рабочей, католической семье в городе Лодзь. Он работал на дипломатической службе Польши и в первые годы войны служил офицером кавалерии. Сбежав из советского плена, он сменил фамилию и вступил в подполье, где быстро стал ценным курьером, передавая по памяти стратегическую информацию из Польши лидерам Союзников, а также польскому правительству в изгнании во Франции и в Лондоне.

Когда в 1942 году сотни тысяч польских евреев были отправлены в нацистские лагеря смерти, еврейские члены подполья попросили Яна Карского передать эту новость на Запад, где не уделяли внимания нацистским зверствам против Пережившие Холокост идут внутри бывшего лагеря во время 69-й годовщины освобождения Освенцима в Польше. 27 января 2014 года.

Пережившие Холокост идут внутри бывшего лагеря во время 69-й годовщины освобождения Освенцима в Польше. 27 января 2014 года.

евреев.

Чтобы понять объем убийств, переодетый Ян Карский посетил Варшавское гетто, где немцы содержали в плену порядка 400 тысяч евреев, две трети из которых позднее попали в лагеря смерти. Он также посетил транзитный лагерь Ижбицы, где с ужасом увидел, как 46 составов с коррозионной негашеной известью, были наполнены умирающими от голода и охваченными ужасом евреями.

- Мои информаторы по минутам описали мне весь маршрут. Поезд проезжал около 80 миль и позднее останавливался на пустом бесплодном поле. После этого не происходило совершенно ничего. Поезд стоял тихо, терпеливо ожидая, пока смерть проникнет в каждый угол в его составе. На это уходило от двух до четырех дней, - написал позднее Ян Карский в своей книге «История тайного государства».

НЕУДАВШАЯСЯ МИССИЯ

С мольбой предотвратить уничтожения евреев Ян Карский отправился на Запад. Он просил внешнего секретаря Великобритании Энтони Идена и президента США Франклина Рузвельта рассмотреть военные нападения на железнодорожные линии, используемые нацистами для депортации, или даже в крайнем случае, против немецких культурных учреждений.

Эту стратегию, в конечном счете, Союзники приняли в последние годы войны. Нацисты осматривают группу еврейских мужчин. Варшава, апрель 1943 года.

Нацисты осматривают группу еврейских мужчин. Варшава, апрель 1943 года.

Однако в тот момент никто из чиновников не был готов пойти на такие меры, чтобы предотвратить смерть трех миллионов польских евреев. Ян Карский – один из немногих людей, предупредивших западных лидеров о Холокосте, был в большей степени проигнорирован.

35 лет спустя это воспоминание все также вызывало гнев самого Яна Карского. В своем выступлении на конференции освободителей концлагерей в 1980 году он напомнил миру о его смертельном безразличии к Холокосту.

- Человечество совершило второй первородный грех. Через действие, или бездействие, или добровольно установленное неведение, или бесчувствие, или личный интерес, или лицемерие, или бессердечную рационализацию. Этот грех будет преследовать человечество до конца времен. Он преследует меня. И я хочу, чтобы так было, – почти кричал Ян Карский.

НАПОМИНАНИЕ МИРУ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Позднее Яну Карскому предоставили почетное израильское гражданство и высшую награду Польши Орден белого орла, который в 1995 году ему вручил лично президент Лех Валенса.
Мир был просто безразличным. Можно вспомнить множество примеров после Второй мировой войны, когда мир оставался безразличным – Босния, Руанда, Сирия.
В 2012 году Барак Обама посмертно наградил его Медалью свободы США, и сказал о Холокосте: «мы должны рассказать нашим детям, как это зло могло случиться – потому что так много людей поддалось своим самым темным инстинктам, потому что так много других стояли молча».

Сторонники Яна Карского работают, чтобы внедрить его принципы сострадательного участия как модель внешней политики по всему миру.

Польша, возглавляющая усилия по защите соседней Украины в ходе кризиса с Россией, смогла пережить оккупацию во время Второй мировой войны и пройти переход от коммунизма к тому, чтобы стать одним из самых ярых защитников своих постсоветских соседей и противовесов возрастающему влиянию России.

Войчек Бияложит говорит, что наследие Яна Карского служит напоминанием для международного сообщества об ответственности защищать самые уязвимые страны.

- Его посланию не уделили внимания. Так что речь идет о безразличии. Мир был просто безразличным. Можно вспомнить множество примеров после Второй мировой войны, когда мир оставался безразличным – Босния, Руанда, Сирия. Так что это великий урок от миссии Карского миру сегодня, - говорит Войчек Бияложит.

В подготовке материала участвовали Дэйзи Синделар и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG