Доступные ссылки

Пенсионер жалуется на «Kapitalbank»

«Говорит, «а кто я, обычный работник банка... У банка свой владелец. Вы знаете, чье это? Кому принадлежит «Paşa Holding», знаете?». «Да, знаю, почему не знаю, принадлежит Лейле Алиевой». Говорит, «молодец, аксаккал. Теперь скажи мне, кто я? Что мне говорят, то я и делаю».

Этот маленький диалог, представленный пенсионером, жителем Новханы Мехрали Искендеровым, по его утверждению, произошел с сотрудником отдела проблемных кредитов «Kapitalbank» по имени Сеймур.

«НА КАРТЕ НЕ ОСТАВИЛИ НИ КОПЕЙКИ»

Из-за двух проблемных кредитов «Kapitalbank» ежемесячно полностью опустошает карту супруги моего интервьюируемого Назакат Искендеровой. Причем делается это без решения суда. «В то время супруг стала гарантом одного человека, который вдруг упал и умер. Однако у него была страховка взятого им кредита. Тогда банковские сотрудники сказали, что кредит списан, поскольку был застрахован. Второй кредит принадлежит моей супруге. Ситуация осложнилась, были опоздания в выплате. Однажы, проверяя карту в банкомате, она увидела, что карта пуста. Стали выяснять и оказалось, что деньги с карты списал «Kapitalbank». Причем удержание с карты по закону может составить лишь 50% месячных. А они и копейки не оставляют, все деньги берут себе. Ни тебе предупреждения, ни тебе решение суда... Пошел в отдел проблемных кредитов «мол без решения на то суда, по какому праву вы заходите в чужую карту? Может я вовсе не согласен с таким решением и буду его оспаривать».

«ПОЧЕМУ НАМ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ПРОЦЕНТЫ ЗА ОПОЗДАНИЕ

По словам Мехрали Искендерова, ему сказали, банк принадлежит дочери президента Лейле Алиевой, и по таким «мелким вопросам» нет возможности терять время в судах. Пенсионера вывело из себя именно это: «Не понимаю, наши пенсионные днями, а бывает и неделями запаздывают, но почему-то виновный не выплачивает нам за это ни проценты, ни штрафы. А почему? Вот почему банк не выплачивает мне штраф за опоздание в выплате пенсии? И даже извинений не приносит. А как только гражданин допускает опоздание, чуть ли не последнюю рубашку с него снимает».

Отметим, что последним бенефициаром «Kapitalbank»а являются дочери президента Ильхама Алиева - Лейла и Арзу Алиевы. Об этом «Kapitalbank» написал в своем годовом отчете за 2014 год.

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в рамках проекта «Хадиджа» констатировал наличие 8 банков, принадлежащих семье президента. Власти не опровергли это утверждение.

«БУДЕТ РАССЛЕДОВАНО»

Радио Азадлыг связалось с «Kapitalbank»ом. В банке попросили номер телефона клиента, сказав, что разберутся в этом вопросе.

Директор департамента маркетинга и PR «Kapitalbank»а Вусал Нагиев направил ранее официальное письмо в газету «Бизим Йол». В нем говорилось о создании условий для оплаты кредитного долга, как в онлайн режиме, так и c вычетом из зарплаты или пенсионной карты, причем с согласия самого должника.

И на самом деле клиент подал в банк заявление о том, что он не противится списанию долга за счет поступающих на карту зарплат и иных переводов без согласования в соответствии с графиком: «Тем самым в соответствии со статьей 964 Гражданского кодекса он дает распоряжение о списании кредитного долга со своего счета. Таким образом, если возникнет задержка о погашении кредитного долга в соответствии с графиком, то это дает основание о списании долга с карты клиента».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG