Доступные ссылки

Турция выразила соболезнование народу Узбекистана в связи со смертью Каримова


Ислам Каримов

Ислам Каримов

На заседании кабинета министров Турции премьер Бинали Йилдырым выразил соболезнование народу Узбекистана в связи со смертью президента Ислама Каримова. Заявление было показано по телевидению.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции выразил соболезнования народу Узбекистана в связи со смертью лидера Узбекистана Ислама Каримова. «Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования», - сказал Йылдырым.

Агентство Рейтерс со ссылкой на три дипломатических источника сообщило о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. По сообщению агентства, 78-летний президент Узбекистана скончался вследствие кровоизлияния в мозг. Об этом 2 сентября сообщило агентство Рейтерс. Власти Узбекистана пока эту информацию не подтверждают. Последнее сообщение на сайте правительства Узбекистана было опубликовано ранним утром 2 сентября, где сообщалось о критическом состоянии здоровья президента Каримова.

Агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова сообщило, что в Кремле не получали информации о кончине президента Узбекистана Ислама Каримова. "Пока не поступало новостей. Не считаем возможным ориентироваться на сообщения источников", - подчеркнул Д.Песков.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, госпитализированный с инсультом в последние дни августа, находится в критическом состоянии. Об этом сообщает в пятницу утром правительство страны. Заявление одновременно зачитали дикторы государственных телеканалов и радиостанций Узбекистана.

Президента Узбекистана госпитализировали с кровоизлиянием мозг в субботу, 27 августа. Спустя два дня независимое информационное агентство «Фергана» со ссылкой на источники сообщило о смерти Каримова. Эту информацию подтвердила "Дождю" президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева со ссылкой на источники в правоохранительных органах и медицинских кругах Узбекистана.

Узбекская служба Радио Свобода сообщает, что с улиц в Ташкенте убраны все флаги. Накануне в Узбекистане отмечали 25-летие независимости страны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в субботу, 3 сентября, планирует отправиться в Узбекистан, прервав свой рабочий визит в Китай, сообщает в пятницу информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Казахстана. Власти Таджикистана пока не отреагировали на это сообщение. По словам источника в таджикском МИДе, решение об участии представителей власти Таджикистана на похоронах будет принимать аппарат президента.

С воскресенья, когда правительство Узбекистана выпустило официальное сообщение о том, что Каримов находится в больнице, в СМИ появляется противоречивая информация о состоянии здоровья узбекского лидера. 29 августа независимое информационное агентство "Фергана" и узбекские правозащитные организации сообщили о смерти Каримова, официальные российские СМИ со ссылками на свои источники эту информацию опровергли;власти Узбекистана тему не комментировали.

Накануне вечером агентство "Фергана" обнародовало фотографии землеустроительных работ на родине президента Узбекистана в Самарканде, которые квалифицировало как подготовку к похоронам. Узбекская служба Радио Свобода сообщила о приезде в Самарканд премьер-министра республики Шавката Мирзияева.

XS
SM
MD
LG