Доступные ссылки

Ислам Каримов назвал трудовых мигрантов «ленивыми»


Президент Узбекистана Ислам Каримов выступает в Кремле после встречи с Владимиром Путиным. Москва, 15 апреля 2013 года.

Президент Узбекистана Ислам Каримов выступает в Кремле после встречи с Владимиром Путиным. Москва, 15 апреля 2013 года.

Президент Узбекистана Ислам Каримов высмеял трудовых мигрантов, назвав их ленивыми. Позже он задел попрошаек, отрицая их существование. Такая жесткая критика вызвала сильное удивление в стране, экономика которой находится в большой зависимости от денежных переводов, которые поступают от мигрантов, работающих в России.

«ЛЕНИВЫЕ МИГРАНТЫ» И ОТСУТСТВИЕ НИЩИХ

В ходе визита в Джизакскую и Сырдарьинскую области 20 июня Ислам Каримов встретился с местными фермерами, чиновниками и похвалил экономическое развитие Узбекистана. Из видеоролика, показанного по государственному телевидению, видно, что местные чиновники торжественно слушают выступление президента и делают заметки.

— В Узбекистане сейчас не много ленивых людей. Я называю ленивыми тех, кто едет в Москву и подметает там улицы и площади. Это отвратительно, когда узбеки едут туда за куском хлеба, — сказал Ислам Каримов.

Комментарий презизидента Узбекистана Ислама Каримова:


Он перешел к воспоминаниям о времени, когда работал по выходным в Ташкенте и ездил в район Эски Джува, чтобы кормить нищих.

— В один день я туда поехал, чтобы провести проверку. Вы сегодня там не найдете ни одного попрошайки, даже если будете искать, — заявил Ислам Каримов, добавив, что в настоящее время нет попрошаек, поскольку «человеческое достоинство им не позволяет этого делать».

Обычной практикой стало то, что перед визитом президента страны местные Полицейский подходит к попрошайке. Ташкент, 24 июня 2013 года.

Полицейский подходит к попрошайке. Ташкент, 24 июня 2013 года.

власти проводят тщательную чистку территории.

24 июня, несколько дней спустя после заявления Ислама Каримова, корреспондент Узбекской редакции Азаттыка стал свидетелем, как полиция выгоняла попрошаек с ташкентского рынка.

Речь Каримова вдохновила некоторых узбеков опровергнуть его слова, вывесив фотографии попрошаек на страницах социальных сетей Facebook и Twitter.

ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ИЗ РОССИИ

Некоторые отважились шутить над этими жесткими заявлениями Каримова.
«Каримов прав. У нас больше нет попрошаек, потому что им никто не дает деньги, и они уехали в Россию», — говорится в одной шутке.

Экономика Узбекистана частично зависит от денежных перечислений трудовых Узбек продает дыни на улице Санкт-Петербурга.

Узбек продает дыни на улице Санкт-Петербурга.

мигрантов, работающих в России.

По данным Центрального банка России, куда включены только официальные электронные перечисления, денежные переводы мигрантов в Узбекистан в 2012 году составили 5,7 миллиарда долларов. Это равняется 16,3 процента от экономики страны. Эта цифра, однако, не включает наличные деньги, которые мигранты привозят домой, в связи с чем реальные данные, скорее всего, выше.

По приблизительным оценкам, в России работает 10—12 миллионов мигрантов, в основном из стран Центральной Азии, многие из которых являются нелегальными. Многие сталкиваются с эксплуатацией, дискриминацией или даже нападениями на расовой почве.

ПРЕПОНЫ НА ПУТИ МИГРАНТОВ

Учитывая натянутые отношения между Узбекистаном и Россией, это уже не первый раз, когда Ислам Каримов высказывает свое недовольство зависимостью экономики Узбекистана от России. Однако такая жесткая критика в адрес трудовых мигрантов из Узбекистана прозвучала в первый раз. Тема затрагивает многих в стране, где повсеместная бедность и высокий уровень Пожилой мужчина просит милостыню в Ташкенте. 24 июня 2013 года.

Пожилой мужчина просит милостыню в Ташкенте. 24 июня 2013 года.

безработицы вынуждают многих уезжать на заработки за границу.

В начале этого года Ислам Каримов назвал «позором нации», что так много узбеков уезжает за границу на поиски работы. Комментарий прозвучал после убийства в Москве узбекского мигранта, работавшего дворником.

Власти страны начали принимать меры, чтобы предотвратить выезд молодежи за границу на заработки. Некоторые родители и старейшины общин рассказали Узбекской редакции Азаттыка, что их вынудили подписать документы, в которых они должны признать свою ответственность за то, чтобы обеспечить окончание учениками средней школы. В противном случае они будут признаны виновными по статье 47 административного кодекса за «непредоставление образования и хорошего воспитания».

Ответ узбекских «лентяев» президенту страны. (Видео прислали читатели Азаттыка)


В подготовке материала участвовали Алишер Сидиков,
Диана Кьюк и Анна Клевцова.

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG