Доступные ссылки

Причины аварии на Кашагане


Вид на искусственные острова Кашагана в Каспийском море. 7 апреля 2013 года.

Вид на искусственные острова Кашагана в Каспийском море. 7 апреля 2013 года.

11 сентября этого года началась добыча первой нефти на месторождении Кашаган, которое было открыто еще в 2000 году. Однако 25 сентября, всего через полмесяца после запуска долгожданного проекта, работы на месторождении прекратились из-за аварии.

Как заявили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Атырауской области, произошла утечка газа, поступающего с острова D на Кашагане, в результате чего «остановлена добыча нефти на всех скважинах» месторождения.

Олег Егоров, профессор Института экономики министерства образования и науки Казахстана, считает, что месторождение было не готово к запуску, поскольку на Кашагане система безопасности практически отсутствует.

— Должны быть специальные подразделения вблизи на берегу, которые через час после аварии уже должны добираться до места. В свое время планировалось создание такой базы, чтобы там были и корабли на воздушной подушке для быстрой доставки людей, но там такого пока что нет. У участников проекта вся надежда на то, что нефть и газ благополучно достигнут берега, а оттуда по разным трубам пойдут в Европу или куда-то еще, — говорит Олег Егоров Азаттыку.

Журналист Ярослав Разумов писал в одной из своих публикаций о вероятности того, что после запуска Кашагана через некоторое время разработка нефти будет остановлена еще на неопределенный срок. Он считает, что такие аварии могут повторяться.

— Сам факт аварии показывает, что далеко не всё сделано или, по крайней мере, не всё отработано. Как мы помним, запуск Кашагана переносился в течение восьми лет. И в этом году он был запущен, похоже, только по Здание компании "КазМунайГаз" в Астане. Фото с сайта президента Казахстана

Здание компании "КазМунайГаз" в Астане. Фото с сайта президента Казахстана

политическим причинам, потому что дольше уже было невозможно тянуть. В результате кашаганская нефть будет очень дорогой, разработка месторождения будет сложной, — говорит Азаттыку журналист.

Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин заявил, что эта остановка не должна повлиять на сроки добычи коммерческой нефти. «Система не то что ремонтируется, а отлаживается, три-четыре дня добычи не будет», — заявил министр.

В правительстве Казахстана возлагают большие надежды на месторождение Кашаган, запасы которого, по некоторым оценкам, достигают 35 миллиардов баррелей нефти. Считается, что его освоение способно превратить страну в один из крупнейших мировых производителей нефти.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG