Доступные ссылки

'Путин – не классический диктатор, а 'крестный отец''


Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров об оппозиции, Западе, Украине, Крыме, Сирии

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров после начала репрессий, "Болотного дела" и вызова на допрос решил не возвращаться в путинскую Россию и уже четвертый год находится за рубежом,

Гарри Каспаров во время Форума свободной России в Вильнюсе дал эксклюзивное интервью для программы Радио Свобода "Лицом к событию".

«Диктатура, подобная путинской, она не подвержена чисто внутренним изменениям, потому что степень контроля за любыми общественными процессами абсолютна. Любой процесс в России, который сегодня проходит, общественно-политический находится под тотальным контролем Кремля. Если какие-то процессы происходят, значит, Кремлю это выгодно. Рассказ о том, что они не делают что-то, кого-то не прижимают, не сажают, потому что боятся общественной реакции, он смешон просто. После того, что происходило в Украине, после Крыма, после зверских бомбежек Алеппо понятно, что им наплевать на все. Если какие-то процессы в России еще происходят, значит, Кремль считает, что в его повестке дня это важная часть», - говорит Каспаров.

По его словам, режим развивался по своей внутренней логике формирования диктатуры. Сегодня он, можно считать, сформировался полностью: «Уже появились все элементы классической диктатуры – это единоличное правление, вождь, фюрер, называть можно как угодно, независимо от формального звания, титула, который правитель носит. Это открыто используемые элементы фашистской идеологии, которой становится все больше. Это внешняя агрессия, аннексия территорий соседних стран. Это постоянное нарастание градуса противостояния, конфликта со свободным миром. И уже глядя на ситуацию в Крыму с крымскими татарами, можно говорить о начале геноцида против этого народа».

Диктатор рано или поздно исчерпывает экономическую повестку, которая позволяет ему поддерживать или даже повышать уровень благосостояния людей. Во многом это происходит, когда у диктатора, пришедшего к власти на волне недовольства предыдущим режимом, обычно или демократическим, или близким к такому, появляется экономический ресурс для того, чтобы создать ощущение улучшения жизни. Всегда это приводит к такому обмену благополучия на гражданские свободы. Но рано или поздно эта повестка исчерпывается, потому что никакого внутреннего роста за счет повышения производительности труда, инновационных технологий диктатура не предлагает

ЕСЛИ КЛИНТОН СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНОМ...

Каспаров считает, что новая администрация, почти наверняка администрация Хиллари Клинтон, займет довольно жесткую позицию ровно потому, что Запад исчерпал объем уступок, на которые западный политик может пойти: «То есть аргумент – а если мы что-то сделаем в Сирии, может быть война с Россией, он перестает действовать. Есть какая-то территория, на которой западный политик может отступать, но с какого-то момента начинают действовать законы обратного тяготения».

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ

«Говоря о нас, о тех, кто хочет перемен в России, изменения в Украине позитивные тоже были бы крайне желательны, потому что они могли бы создать образ перемен в стране, ментально настолько близкой России исторически, что это, конечно же, было серьезной проблемой для путинского режима. Именно поэтому Путин продолжает ставить целью дестабилизацию положения в Украине».

«Совершенно очевидно, что надо контактировать и рассчитывать на тех, кто может продолжать деятельность в нашей стране, но никаких надежд на то, что внутри страны может сформироваться политическая альтернатива, я считаю, нет... Не надо забывать, что за последние годы российская эмиграция пополнилась огромным количеством талантливых способных людей, я говорю даже не про политическую эмиграцию, про несколько сот человек политических активных, которые участвовали в организации демонстраций, вынуждены были уехать, мы говорим про сотни тысяч человек, которые просто выезжают из страны, в основном молодых людей, по причине отсутствия каких-либо перспектив. Потому что путинский режим не предлагает ничего, что могло бы их заинтересовать, более того, максимально сдерживает, ограничивает любую творческую инициативу».

«Я думаю, Путин, в большой степени я считал бы его не классическим диктатором, а крестным отцом, возглавляющим разветвленную мафиозную структуру. Глава мафии все-таки должен соблюдать определенный баланс, он позвоночник, он должен реагировать на изменения ситуации. Он у власти не потому, что его кто-то выбрал там, выборы формально существуют, а потому что он гарантия баланса. Пока эта ситуация сохраняется, представить себе северокорейский вариант практически невозможно. И именно поэтому я считаю, что жесткая позиция Запада сегодня, по-настоящему жесткая позиция, которая заставит российские элиты выбирать, она может привести к переменам, причем гораздо раньше, чем многие из нас даже думают», - сказал Гарри Каспаров.

XS
SM
MD
LG