Доступные ссылки

Лондон, гуд бай!


Лондонский особняк. Иллюстративное фото.

Лондонский особняк. Иллюстративное фото.

Как английские законодатели будут бороться с владельцами недвижимости из Казахстана.

На прошлой неделе в британский парламент был внесен законопроект «О криминальных финансах». Казалось бы, какое это имеет отношение к нам, к Казахстану, но если обратить внимание на то, что всё это коснется иностранных «инвесторов», становится весьма интересно. Причем для многих наших соотечественников — и для тех, кто стесняется вкладывать свои капиталы на родине, и тех, кто любит считать «чужие деньги». Впрочем, в данном случае они могут быть очень даже своими — то есть народными, разными путями выведенными из казны и вывезенными за рубеж.

Про «казаха с Бейкер-стрит» свежих публикаций не было, вроде его имя еще не известно.

Еще больше интриги вносит понятие законопроекта «богатство необъяснимого происхождения», благодаря которому непонятно откуда взявшийся дом где-нибудь в графстве Уимблдон можно будет попросту конфисковать. В том, что он всё же пройдет через обе палаты парламента и в скором времени оформится в виде действующего строгого по-английски закона, сомневаться не приходится. Ведь к этому и общество местное готово, и депутаты с лордами подкованы.

Здесь следует отметить, что вся эта история с «криминальными финансами» началась не вчера и даже не позавчера. Уже давно коренные жители столицы Соединенного Королевства сетуют на то, что к ним понаехали супербогачи со всего мира и скупают недвижимость в центре города, превратив его в «прачечную» по отмыванию денег. Больших денег. Особо возмущалась «традиционная элита», заявляя, что масштабы такой своеобразной джентрификации уж слишком разрослись, и это заставило коренных лондонцев переезжать в другие, менее престижные районы города.

Прошлым летом международная неправительственная организация Global Witness (GW) обнародовала обширный доклад, центральной частью которого было заявление, что знаменитый «Дом Шерлока Холмса» на Бейкер-стрит принадлежит «неведомому казаху». И не только он, но и другая недвижимость в этом и других фешенебельных районах Лондона, в том числе брендовые магазины Beatles и Элвиса Пресли. В общем, общественники насчитали элитных квадратных футов на без малого 150 миллионов фунтов стерлингов (по ценам июля 2015 года). Но вот кто именно является хозяином этих домов, выяснить не удалось, хотя сотрудники GW открыто грешили на покойного уже на тот момент Рахата Алиева-Шораза и его старшего сына.

Дэвид Кэмерон в последний день своего пребывания в должности премьер-министра Великобритании. 13 июля 2016 года.

Дэвид Кэмерон в последний день своего пребывания в должности премьер-министра Великобритании. 13 июля 2016 года.

Вскоре тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая на антикоррупционной конференции в Сингапуре, привел этот случай в качестве примера и заявил, что Великобритания будет всячески бороться с отмыванием денег в своей стране, которая имеет право знать имена героев, покупающих национальные реликвии. В мае этого года подобный форум прошел уже в самом Лондоне, и решимость властей в этом деле была еще раз закреплена: владельцы недвижимости уже не смогут скрываться за фирмами (в основном офшорными) и обязаны будут открыть свои скромные имена. Инициаторы уверены, что среди них окажется немало государственных чиновников и подпольных олигархов из стран третьего мира.

Интересно, что руководитель российского Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уже успел назвать эту акцию «средством политического давления на Россию». Впрочем, о самой России и ее толстосумах британская пресса если и говорит, то только вскользь. А вот про спикера сената Нигерии, купившего квартирку где-то между Букингемским дворцом, Челси и Гайд-парком за 5,7 миллиона фунтов, говорят вовсю. Ну и еще там про кого-то из «понаехавших». Здесь стоит отметить, что, по кадастровым оценкам, британская недвижимость на сумму более 170 миллиардов фунтов стерлингов зарегистрирована на офшорные компании, а около семи процентов жилья в Лондоне принадлежит иностранцам (бывает, местные у них арендуют квартиры).

Про «казаха с Бейкер-стрит» свежих публикаций не было, вроде его имя еще не известно. Точнее, не доказано. Однако, учитывая боевую решительность нового акима Лондона и введение в действие закона «О криминальных финансах», думается, расследование в этом направлении всё же даст свои результаты. Какие? О них уже говорят: скорее всего, это будет арест, а затем и конфискация имущества. Кстати, речь идет не только о квартирах и особняках, но и о других «дорогих игрушках» — автомобилях, драгоценностях, картинах и так далее.

Британская недвижимость на сумму более 170 миллиардов фунтов стерлингов зарегистрирована на офшорные компании.

Также важно помнить, что, в случае выявления подобных фактов, никто возвращать деньги на родину не собирается, как это было, например, после расследования «Казахгейта». То есть адекватный отзыв на призыв «Сдавайте валюту, граждане!» может теперь восприниматься не только как раскаяние, но и глубоко патриотический акт. Тем более что легализация заграничных капиталов еще не закончилась вроде бы.

Между прочим, Загранбюро казахстанской оппозиции тоже призывало возвращать по-хорошему деньги, прозрачно намекая, что знает схемы вывода капиталов и тех, кто этим занимался. И не только тех, кто в Лондоне обосновался, — в Европах еще много стран и городов, где наши «отметились». Какой смысл в том, что вы потеряете миллионы (а вы их потеряете — будьте уверены) где-то на чужбине, когда их можно будет с пользой вложить здесь?

В общем, совет всем, кто имеет свои интересы в недвижимости Лондона: избавляйтесь от тамошних квартир, пока цены еще держатся. Ведь в любом случае уехать жить в Лондон в собственную квартиру у вас не получится: конфискуют ее. Более того, ваше имя (равно как и имена членов вашей семьи, включая тещу) может быть включено в черный список.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ

В блогах на сайте Азаттык авторы высказывают свое мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

XS
SM
MD
LG