Доступные ссылки

Слова Дариги Назарбаевой шокировали интернет-сообщество


Дарига Назарбаева, дочь президента Нурсултана Назарбаева. Алматы, 11 ноября 2011 года.

Дарига Назарбаева, дочь президента Нурсултана Назарбаева. Алматы, 11 ноября 2011 года.

Дарига Назарбаева, самая влиятельная женщина Казахстана по версии интернет-издания Vlast.kz, делала много интересных высказываний с тех пор, как вернулась в политику в 2011 году. Но даже одно из ее последних высказываний о том, что «от реформ в образовании уже тошнит», не вызвало столь большого резонанса, как ее слова про детей-инвалидов.

10 декабря в Астане на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева выступила на тему нравственно-полового развития подростков. Депутаты привели статистику, согласно которой в Казахстане ежегодно регистрируется 22 тысячи случаев ранней беременности, сифилиса и ВИЧ.

На этом заседании Дарига Назарбаева заявила: «Я считаю, что время от времени детей нужно водить на экскурсию в дома ребенка, в интернаты для детей-инвалидов, чтобы они видели, что вот каков результат непродуманной половой жизни — преждевременной. И детей этих — уродов показать, инвалидов, пусть смотрят. Это работает сильнее, чем 10 часов, потраченные на разговоры и на лекции».



Это высказывание вызвало возмущение со стороны интернет-сообщества Казахстана. Многие интернет-пользователи осудили Даригу Назарбаеву.

Сапа Мекебаев: «Пишут, что узбекский президент Ислам Каримов однажды сильно постучал по башке оборзевшей старшей дочке, чтобы помнила, откуда семья вышла. Понятно, что президенты. Понятно, что вся жизнь отдана народу, Понятно, что в силу государственной занятости дети могли оставаться без должного родительского воспитания. Но когда тем детям самим уже полтинник возраста - наверное, должны бы понимать, что нельзя папу подставлять».

Ann Nell в своем комментарии говорит, что дети-инвалиды достойны уважительного отношения: «Не все дети инвалиды рождаются или становятся такими из-за поведения их родителей. У совершенно здоровой мамы может появиться больной ребенок. И у самой страшной алкоголички может быть целая свора здоровеньких детишек. Даже если бы в 100% случаях наркомания или алкоголизм был причиной 100% инвалидностей, дети тут не причем, это грехи их родителей. фрикшоу она из них решила сделать. Как таких депутатов земля носит?..»

В комментариях к видео в YouTube’е с высказыванием Назарбаевой многие пользователи выразились в том же ключе. Пользователь Gul Nur упоминает имевшую место в этом году аварию российской ракеты-носителя сразу после запуска с космодрома Байконур, в результате которой произошла утечка остатков ядовитого топлива гептил.

Gul Nur: «Дарига, если вы такая "умная и красивая" везите на экскурсию своих депутатов и спикеров в полигоны и на Байконур, где падает над головой гептил под мирным небом казахской степи. И вот откуда мутация не винных. Вот кто урод, тот, который сидит на верхушке разрешает и несмотря на закрытие полигона, негативное влияние продолжают испытывать прилегающие к нему районы. А кто катается, как сыр в масле за полученные капиталы для все эти всякие испытательные полигоны? А бедный народ только страдает за чьи-то грехи».

Однако есть и те, кто заступается за Даригу Назарбаеву.

Nurlan Mukhanov: «Вырвали из контекста... посмотрите фотографии детей с врожденным сифилисом... они по мед показаниям и заключениям дети с врожденными уродствами, а сами дети уроды. Дарига как раз и говорит про беспорядочную половую жизнь и про детей, которые рождаются после этого».

Реакции со стороны Дариги Назарбаевой на такие дискуссии в интернет-сообществе пока не последовало.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG