Доступные ссылки

Забытые ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС


Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской атомной электростанции после катастрофы. 10 мая 1986 года.

Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской атомной электростанции после катастрофы. 10 мая 1986 года.

Среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 30 лет назад, было более 31 тысячи человек из Казахстана.

Житель Илийского района Алматинской области Абдигали Акпаев — один из сотен тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в Украине, участвовавших в работах по обеззараживанию зоны, прилегающей к станции.

Абдигали Акпаева после окончания третьего курса вуза, где он учился на инженера-техника, призвали в армию в 1985 году. Он попал в воинскую часть в городке Гончаров Черниговской области Украины.

— Я служил в батальоне по ремонту военной техники. 26 апреля 1986 года случился взрыв. 12 мая четверых ребят из роты повезли к месту аварии и разместили в пионерском лагере в 12 километрах от места взрыва, — рассказывает Абдигали Акпаев.

Работник Чернобыльской АЭС промывает химическим раствором колеса машины, выезжающей из "зоны № 3" Чернобыльской АЭС. 14 мая 1986 года.

Работник Чернобыльской АЭС промывает химическим раствором колеса машины, выезжающей из "зоны № 3" Чернобыльской АЭС. 14 мая 1986 года.

Абдигали Акпаев вспоминает, что к месту аварии военных и добровольцев из числа гражданских, приехавших для участия в ликвидации последствий аварии, подвозили в обычных автобусах.

— На месте аварии каждый работал не более двух часов в день. И только позднее стали использовать специально оборудованную технику. Территорией, подвергшейся интенсивному загрязнению радиацией вследствие аварии на АЭС, стала 30-километровая зона. Оказалось, что мы находились в самом центре территории, зараженной радиацией, — вспоминает он.

Абдигали Акпаев проработал в Чернобыле с 14 мая по 26 июня, в течение 40 дней. Он говорит, что его пребывание в зоне аварии сейчас сказывается на его здоровье. Абдигали — инвалид второй группы, на протяжении последних 15 лет он страдает от постоянных головных болей и шума в ушах, быстро устает.

«НИКАКИХ ЛЬГОТ И КОМПЕНСАЦИЙ НЕ ПОЛУЧАЮ»

Другой участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — житель села Сарыжаз Райымбекского района Алматинской области Берик Кылышбаев. Он в течение года и четырех месяцев участвовал в восстановительных работах после взрыва.

— В 1986 году я призвался в армию, служил в городе Харькове. В Чернобыль нас направили 1 января 1987 года. Вблизи зоны, где произошел взрыв, было расположено село, жители которого были полностью эвакуированы в другую местность. Мы охраняли территорию, наблюдали за тем, чтобы жители не возвращались в село, — говорит Берик Кылышбаев.

Заброшенная деревня в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. 24 апреля 2016 года.

Заброшенная деревня в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. 24 апреля 2016 года.

Берик Кылышбаев говорит, что у большинства его сослуживцев выпали волосы и зубы, у него, по его словам, тоже выпадают волосы.

— Наверное, это последствия радиации. Однако я никаких льгот или компенсации [за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС] не получаю, — говорит Берик Кылышбаев.

ПОСОБИЕ В 40 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ

Житель Алматы Берик Садыков — еще один казахстанец, оказавшийся на прилегающей к Чернобыльской АЭС территории после аварии. В Чернобыль его направили в 1989 году, когда он служил в армии.

— Мы служили на контрольно-пропускном пункте станции, где рабочие занимались восстановлением взорвавшегося четвертого блока АЭС. Через десять месяцев станцию закрыли и нас направили в Новосибирск, — говорит Берик Садыков.

Берик Садыков, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Алматы, 25 апреля 2016 года.

Берик Садыков, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Алматы, 25 апреля 2016 года.

Он говорит, что является инвалидом третьей группы и сейчас получает пособие в размере около 40 тысяч тенге в месяц.

— Мы проходим ежегодную медицинскую комиссию, чтобы доказать свою инвалидность. Сейчас я безработный. Не могу работать даже водителем, — говорит Берик Садыков.

По словам руководителя организации ветеранов Чернобыля Рахыма Зайытбекулы, в обеззараживании территории после аварии приняли участие 31 тысяча 743 человека из Казахстана.

— В том числе из Алматы поехали пять тысяч 118 человек. Сейчас в живых из них насчитывается лишь 305 человек. У пострадавших в результате чернобыльской аварии есть возможность получать бесплатное лечение и наблюдаться в госпитале для инвалидов войны. За инвалидность, полученную вследствие чернобыльской аварии, ветераны получают пособие размере 35 тысяч тенге ежемесячно, — говорит Рахым Зайытбекулы.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в результате взрыва одного из четырех ядерных реакторов. После аварии жители населенных пунктов в радиусе 30 километров от АЭС были эвакуированы. Радиоактивное загрязнение после аварии коснулось значительной территории Украины, Брянской и Калужской областей России. Для ликвидации последствий аварии было мобилизовано порядка 600 тысяч человек из самых разных регионов СССР — рядовые граждане, резервисты и военнослужащие.

XS
SM
MD
LG