Доступные ссылки

Казахстан хочет добывать нефть в Африке 


На нефтяном месторождении. Иллюстративное фото.

На нефтяном месторождении. Иллюстративное фото.

В прессе пишут о возможном участии казахстанских специалистов в добыче нефти в Малави и о том, что падение цен на нефть ослабляет Россию и влияет на геополитику.

На африканском новостном сайте AllAfrica.com пишут о снятии запрета на добычу нефти на озере Малави, действовавшего с 2014 года. Об этом заявил на пресс-конференции в столице Малави Лилонгве министр иностранных дел страны Джордж Чапонда. Он также сообщил, что в возобновлении добычи нефти и газа на озере Малави будут участвовать специалисты из Казахстана и Грузии.

На сайте пишут, что Джордж Чапонда встретился с заместителем министра иностранных дел Казахстана Ержаном Ашикбаевым, заместителем министра иностранных дел Грузии Давидом Джалаганией, а также заместителем министра иностранных дел Марокко Залой Хеддином Мезуаром. Встреча прошла в кулуарах 26-го саммита Африканского союза в Эфиопии, после чего Джордж Чапонда заявил, что эти страны поделятся с Малави своим опытом и знаниями в сфере нефтедобычи.

В английской газете Financial Times в статье «Век нефтедолларов закончился, и с ним уходят старые истины» комментируют состояние нефтяного рынка и возможные последствия падения цен на нефть.

Дети играют на задворках нефтяного месторождения на окраине Баку. 8 ноября 2005 года.

Дети играют на задворках нефтяного месторождения на окраине Баку. 8 ноября 2005 года.

«Падение [цен на нефть] со 100 долларов за баррель в 2014 году [до 30 долларов в настоящее время] должно было привести к [огромной радости] стран-потребителей. Ничего подобного не произошло. Европа, охваченная стагнацией и переполненная беженцами, занята другими вещами. США - сейчас являющиеся производителем наравне с потребителем, застряли в слабом росте. Китай – самая жаждущая экономика в мире, сейчас занята своими собственными проблемами. Мировые фондовые биржи охватило смятение наравне с ценами на нефть. Геополитика также противоречит здравому смыслу. Цены падают даже с ростом сражений в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии. Ранее стоявшая на страже стабильных цен Саудовская Аравия сейчас использует высокий уровень продукции в качестве орудия против Ирана», - пишет Financial Times.

В статье высказывают мнение, что все эти факторы могут указывать на то, что «правила игры поменялись», и что «политикам нужно гораздо больше думать о геополитике». «Какими бы ни были теоретические выгоды, масштаб и скорость падения цен на нефть добавили еще один дестабилизирующий оборот силам, движущим фрагментацией и конфликтом. […] Россия, столкнувшаяся с экономическим и демографическим встречным ветром, ослабнет еще больше. События в Сирии показывают, что Путин может быть более грозным из-за этого», - говорится в статье.

СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ В СНГ

В выходящей в городе Канзас американской газете InfoZine пишут о состоянии питания в странах СНГ, о котором говорили на прошедшей недавно конференции по вопросам развития сельского хозяйства, изменения климата и продовольственной безопасности. На конференции обсуждался «Доклад о состоянии питания в мире-2015», подготовленный экспертами Международного исследовательского института продовольственной политики, Евразийского центра по продовольственной безопасности и Всемирного банка. В докладе говорится, что мировой прогресс по борьбе с несбалансированным питанием происходил медленно и неоднородно, несмотря на имеющиеся доказательства того, что каждый доллар, вложенный в производство продуктов питания, может принести экономическую отдачу в размере 16 долларов.

В отношении СНГ в докладе говорится, что большинство из его стран-участниц сталкивается с проблемами, обусловленными различными формами несбалансированного питания. К примеру, в Армении и Таджикистане растет число детей в возрасте до пяти лет с задержкой роста, а также взрослых с проблемами избыточного веса и анемии у женщин репродуктивного возраста. В Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане анемия у женщин сопровождается избыточным весом. Во всех странах СНГ, включая Россию и Беларусь, наблюдается высокий рост избыточного веса у взрослых.

За прошедшие 20 лет в странах СНГ был достигнут существенный прогресс: в частности, в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане существенно снизился показатель проблем задержки роста. Однако в последнее время наблюдается обратная тенденция. К примеру, в Армении показатели задержки роста выросли с 15 процентов в 1998 году до 21 процента в 2010 году.

XS
SM
MD
LG