Доступные ссылки

Соперничество казахов и китайцев в строительстве юрт


Казахская юрта. Фото Алтынай Мырзахметкызы.

Казахская юрта. Фото Алтынай Мырзахметкызы.

Алтынай Мырзахметкызы — руководитель компании в Алматы, которая с 2003 года занимается строительством юрт, их продажей и арендой. Она говорит, что в последние годы этот бизнес стоит на месте.

— Каркас юрты невозможно изготовить из простого дерева. Сделать, конечно, можно, однако это обходится дороже. Поэтому мы изготавливаем его из легко гнущейся вербы. Верба в небольшом количестве растет только в Кызылорде. Пробовали ее вырастить сами — не получилось. Поэтому изготовление
В последние годы на наши юрты спроса нет, потому что появились китайские юрты с железным остовом.

деревянной части мы заказываем в Каракалпакстане и затем полностью юрту собираем уже в Алматы, — говорит Алтынай Мырзахметкызы.

Компания Алтынай Мырзахметкызы строит юрты разные — от шестикрылых до 24-крылых.

— Наш бизнес хорошо процветал в период с 2007 по 2008 год. Наряду с предпринимателями юрты заказывали и акимы городов, районов. Частные предприниматели приобретали юрты для открытия кымызханы, кафе, акимы — во время празднования Наурыза. В последние годы на наши юрты спроса нет, потому что появились китайские юрты с железным остовом, — говорит Алтынай Мырзахметкызы.

ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС

Ербол продавал юрты, сделанные в Монголии. Он считает, что выгоднее покупать деревянные составляющие юрты на стороне, чем изготавливать их в Казахстане.

— Несколько лет назад мы привезли из Монголии 30—40 юрт. Тогда эти юрты в Фотография юрты предоставлена Алтынай Мырзахметкызы.

Фотография юрты предоставлена Алтынай Мырзахметкызы.

основном заказали представители акиматов. В Монголии шестикрылую юрту можно купить за две тысячи долларов. Как правило, эти юрты уже были в использовании. Новые юрты обойдутся немного дороже. Но юрты такого же размера в Казахстане обойдутся в сумму не менее 15 тысяч долларов, — говорит Ербол.

Восьмикрылая юрта, изготовленная в Казахстане, по своему размеру такая же, что и шестикрылая юрта казахов Монголии, говорит Ербол.

Предпринимательница Алтынай Мырзахметкызы говорит, что цена за юрту возрастает в зависимости от внутреннего убранства и платежеспособности заказчика.

ОТ КОМБИНАТА ОСТАЛСЯ ЛИШЬ КАРКАС

Уштобинский юртостроительный комбинат, построенный в 1961 году, в советское время обеспечивал юртами животноводов. В 1967 году на нем была запущена технология, которая давала возможность производить 15 тысяч юрт в год. В 1990-х годах предприятие переобразовали в компанию «Шанырак».
Теперь на месте комбината стоит заброшенное здание без окон и дверей, говорит житель города Уштобе Ергали.

Продукция Уштобинского юртостроительного комбината производилась в основном для чабанов. Сегодня, говорят мастера, заказчиками являются Внутреннее убранство юрты. Фото Алтынай Мырзахметкызы.

Внутреннее убранство юрты. Фото Алтынай Мырзахметкызы.

предприниматели, открывающие кымызханы и кафе.

Житель села Тогызбулак Раимбекского района Алматинской области Кайсар Абилкаиров утверждает, что юрты с железным каркасом выгодно отличаются от юрт с деревянным остовом.

— Мы занимаемся животноводством. Раньше, выезжая на жайляу, ставили юрты с деревянным каркасом. Два года назад за 70 тысяч тенге купил у приезжих из Китая юрту с железным остовом. И сейчас пользуюсь этой юртой. Во-первых, юрта быстро ставится и также быстро собирается. Во-вторых, когда она собирается, не занимает много места, к тому же она легкая. В-третьих, если жерди крепкие, то она еще и ветростойкая.

2 ВИДА ЮРТ: КИПЧАКСКИЕ И МОНГОЛЬСКИЕ

— По своему внешнему виду юрты подразделяются на кипчакские и монгольские (или калмыкские) юрты. Кипчакские юрты высокие, широкие, монгольские юрты — ниже, — говорит этнограф Досымбек Катыран.

По природным факторам, по его словам, казахские юрты подразделяются на юрты юго-западного и восточного образцов.

— У юрт юго-западного типа нижняя плоская часть уыка, соединяющей кереге с шаныраком, более высокая. У этих юрт есть другое название — «шимбай». Такие юрты свойственны для каракалпаков. Их особенность в том, что они предназначены для жаркого климата, они не устойчивы к ветру, в них плохо сохраняется тепло. Второй вид — это юрты восточного типа, нижняя плоская часть уыка у них ниже, они устойчивы к разным факторам природы, — говорит Досымбек Катыран.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG