Доступные ссылки

10 худших законов в России


Полицейские задерживают участников митинга в Москве. 19 апреля 2015 года.

Полицейские задерживают участников митинга в Москве. 19 апреля 2015 года.

Группа оппонентов Владимира Путина составила список из 10 худших законов в России. Они считают, что эти вредоносные законы потворствуют злоупотреблениям путинского режима

США

Группа известных российских диссидентов инициировала проект под названием «Санация права», который идентифицировал 10 самых вредоносных законов России и призывает к их отмене. Среди авторов проекта – писатель Григорий Чхартишвили, более известный под своим авторским псевдонимом Борис Акунин, вице-президент организации Transparency International Елена Панфилова, находящийся в изгнании политик Владимир Ашурков, а также правозащитник Павел Чиков.

ЗАКОН «ОБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Этот противоречивый закон вступил в силу в ноябре 2012 года на волне массовых оппозиционных протестов. Закон требует, чтобы неправительственные организации (НПО) регистрировались в качестве «иностранного агента» в министерстве юстиции, если организация получает иностранное финансирование и участвует в «политической деятельности». За неисполнение норм предусматриваются штраф до 4215 долларов и тюремный срок до двух лет.

Людмила Алексеева, президент Московской Хельсинской группы , член совета по правам человека, протестует против закона об НПО перед зданием Государственной Думы в Москве.

Людмила Алексеева, президент Московской Хельсинской группы , член совета по правам человека, протестует против закона об НПО перед зданием Государственной Думы в Москве.

В результате действия этого закона было закрыто более 20 НПО, многие из которых решили скорее прекратить свою деятельность, чем называться «иностранными агентами». «Санация права» указывает на то, что неточное определение политической деятельности «позволяет правоохранительным органам признать практически любую общественную деятельность НПО политической». В проекте отмечают, что закон «существенно ограничивает права граждан на объединение и участие в гражданской деятельности» и нарушает как Конституцию России, так и Европейскую конвенцию по правам человека, которую обязалась исполнять Россия.

ЗАКОН «ДИМЫ ЯКОВЛЕВА»

Этот закон от 2012 года запрещает гражданам США усыновлять российских сирот. Его назвали в честь усыновленного мальчика из России Дмитрия Яковлева, погибшего в США от теплового удара в 2008 году, после того как приемный отец оставил его в машине на парковке на девять часов. Суд в США признал смерть несчастным случаем. Закон был принят в ответ на санкции США, введенные против нарушителей прав человека по так называемому «закону Магнитского». Закон запретил отъезд около 200 российских сирот, которым уже сказали, что скоро они поедут в свои новые семьи в США. Многие из этих детей страдают от тяжелых болезней и инвалидности.

В «Санации права» считают, что закон противоречит Конституции России, семейному кодексу, Конвенции ООН о правах ребенка и «противоречит здравому смыслу и всеобщим идеям справедливости».

ЗАКОН «О НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»

По этому закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным в мае, власти могут закрыть «нежелательные» НПО без решения суда, если в генеральной прокуратуре решат, что они угрожают национальной безопасности. Многие связывают закон с ужесточением подавления демократии и защитников прав человека в России. По этому закону были закрыты такие организации, как National Endowment for Democracy и два подразделения фонда Open Society, финансируемого Джорджем Соросом.

«ОСКОРБЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЧУВСТВ»

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина в Будапеште. 14 августа 2015 года.

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина в Будапеште. 14 августа 2015 года.

Изменения в уголовный кодекс были внесены вскоре после скандального выступления российской панк-группы Pussy Riot в Московском кафедральном соборе в марте 2012 года, как объясняется властями, в целях защиты религиозных убеждений российских граждан. За «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и проведенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» теперь может быть наложен штраф до 4 215 долларов, или присуждены общественные работы до 200 часов или лишение свободы до трех лет.

«Санация права» говорит, что эти поправки противоречат принципу светского государства и нарушают права на свободу слова и вероисповедания. До настоящего времени они применялись, в основном, в сфере искусства и прессы, по ним также были закрыты некоторые сайты.

ОТВЕТНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ САНКЦИИ

«Санация права» призывает к полному снятию эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года на ряд западных продуктов, а также снятию торговых санкций, введенных в прошлом месяце против Турции. На сайте группы говорят, что продовольственное эмбарго оказывает «неровный и в целом ограниченно негативный эффект на экономику стран, против которых оно введено», но в то же время, оно «приносит более существенный вред российской экономике и гражданам».

«Санация права» отмечает, что цены на продукты в России выросли почти на 17 процентов в 2014 году, при этом цена на сахар поднялась на 40 процентов, а на мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи – на 20 процентов. Также отмечают, что это является нарушением обязательств России как страны-участницы Всемирной торговой организации.

ВНЕСУДЕБНОЕ ЗАКРЫТИЕ САЙТОВ

Закон, принятый в декабре 2013 года, позволяет властям без решения суда блокировать сайты, содержание которых «призывает к массовым протестам или экстремизму». Государственное агентство «Роскомнадзор» получило полномочия по формированию черного списка запрещенных сайтов. С тех пор было заблокировано три крупных оппозиционных сайта: EJ.ru, Kasparov.ru и Grani.ru. Под его действие также попал популярный блог в LiveJournal оппозиционного политика Алексея Навального.

ЗАКОН О ПРОПАГАНДЕ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

Плакат представителей ЛГБТ сообщества в виде карты России.

Плакат представителей ЛГБТ сообщества в виде карты России.

Этот противоречивый закон, принятый Государственной думой в июне 2013 года, запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» несовершеннолетним. Несмотря на то, что пока по этому закону власти оштрафовали только небольшое число человек, правозащитники говорят, что закон вызвал всплеск дискриминации и насилия против сексуальных меньшинств. «Санация права» называет закон дискриминирующим и говорит, что он еще более изолирует и без того подвергающееся притеснениям ЛГБТ-сообщество в России.

ЗАПРЕТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ ПРОТЕСТЫ

Разработанный во время массовых протестов на Майдане в Украине, этот закон был подписан Владимиром Путиным в июне 2012 года. Он запрещает «проведение собраний, митингов, демонстраций, маршей и пикетов» несколько раз в течение шестимесячного периода. За нарушения предусмотрены наказания в виде крупных штрафов, общественных работ или лишения свободы до пяти лет. Первым человеком, наказанным по этому закону, стал Ильдар Дадин, которого ранее в этом месяце приговорили к трем годам тюрьмы.

ЗАКОН О КЛЕВЕТЕ

Закон, принятый в июле 2012 года, вновь сделал уголовно наказуемыми некоторые виды клеветы, которые были переведены в разряд административных правонарушений при бывшем президенте Дмитрии Медведеве. За публичные заявления, признанные клеветническими, предусматривается крупный штраф до 70 240 долларов. Отдельно выделяется клевета против судей, присяжных, прокуроров или работников силовых органов. Наказание грозит также средствам массовой информации, публикующим такие заявления. Закон подвергают критике как шаг, направленный на то, чтобы заставить замолчать критиков Кремля.

ЗАКОН О ВЫБОРАХ

Этот принятый в 2014 году закон изменил систему избрания российского парламента. Его широко критикуют за несправедливое содействие правящей партии «Единая Россия», репутация которой была подмочена в связи с обвинениями в мошенничестве во время выборов 2011 года. По новому закону половина из 450 мест в Государственной думе сейчас избирается по индивидуальным мандатам в округах, а не по партийным спискам, которые оказались менее благоприятствующими «Единой России».

«Санация права» говорит, что новая система ограничивает доступ независимым кандидатам и кандидатам от маленьких партий и позволяет властям «убирать нежелательных кандидатов».

XS
SM
MD
LG