Доступные ссылки

Мусульманские платки в школах и призывы к компромиссу


Школьницы в мусульманских платках в школе. Иллюстративное фото.

Школьницы в мусульманских платках в школе. Иллюстративное фото.

Казахстанские власти предпринимают попытки запретить ношение религиозной одежды в школах. Несмотря на проводимую «разъяснительную» работу, некоторые родители учащихся не соглашаются с требованиями администраций школ. Эксперты говорят, что этот вопрос необходимо решать после общественного обсуждения.

«РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА» БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

Одна из дочерей жителя города Шымкента Сабита Мусалиева учится в восьмом классе, другая — в девятом. Вот уже год они носят мусульманские платки. Сабит Мусалиев считает, что девочки, достигшие половой зрелости, согласно канонам ислама, должны носить платки. По словам Мусалиева, приказ министерства образования и науки касательно внутренних правил в школах, которые ограничивают ношение религиозной одежды, противоречит Конституции.

— Достаточно других нерешенных вопросов, требующих обсуждения в министерстве образования. Лучше бы министерство обратило внимание на другие вопросы, как например качество учебников или раннюю беременность, — говорит Сабит Мусалиев.

Дочери Сабита учатся в общеобразовательной средней школе имени Сатпаева в Шымкенте. Заместитель директора этой школы Орынкуль Алшынбекова говорит, что разъяснительная работа, проведенная с родителями девочек, результатов не дала. Сабит Мусалиев заявил, что не позволит снять с девочек платки.

— Девочки учатся очень хорошо. Они также внимательны к школьной форме, носят ее. Носят и платки, — говорит заместитель директора школы Орынкуль Алшынбекова.

Во время перемены в школе Шымкента.

Во время перемены в школе Шымкента.

Заместитель директора по воспитательной работе средней школы имени Улыкбека в Шымкенте Баглан Уметбаев говорит, что восемь учениц носят платки и отказываются их снимать.

— Мы провели разъяснительную работу, однако родители заявили, что их дети не снимут платки, что отказываются снимать и свою позицию считают правильной. Из отдела образования к нам еще не поступали письма о нынешних требованиях. Поэтому мы никаких мер не принимаем, — говорит заместитель директора Баглан Уметбаев.

«НАСМЕХАЮТСЯ, ИЗДЕВАЮТСЯ»

После разъяснительной работы, проведенной в некоторых школах, родители согласились на то, чтобы их дочери в школу приходили без платков. По словам заместителя директора школы-гимназии имени Пушкина в Шымкенте Рамии Искандировой, в новом учебном году ученица четвертого класса пришла на занятия в платке. После того как с родителями ученицы провели беседу с привлечением специалистов-теологов, девочка перестала носить платок в школу.

— После первой же беседы мать ученицы отнеслась с пониманием к сказанному и позволила дочери снять платок, — говорит заместитель директора школы.

После сообщения о соблюдении единой формы в школах, которое прозвучало по телевидению на прошлой неделе, директор школы вызвал меня и еще двух родителей, дочери которых носят в платки, и сообщил, что девочки должны снимать платки в школе.

Жительница Алматы Зарина (имя изменено по ее просьбе. — Ред.) говорит, что ее дочь-четвероклассницу Амину вынудили снять платок.

— Начиная с этого года моя дочь стала носить платок и длинную юбку. Директор школы вначале отнесся с пониманием и не возражал. После сообщения о соблюдении единой формы в школах, которое прозвучало по телевидению на прошлой неделе, директор школы вызвал меня и еще двух родителей, дочери которых носят платки, и сообщил, что девочки должны снимать платки в школе. Мы не стали возражать против руководства. Дочь до школы идет в платке, в школе снимает его и надевает бантики, — говорит Зарина.

Жительница города Талгара Мариям (имя изменено по ее просьбе. — Ред.) обеспокоена состоянием своей дочери-шестиклассницы, которой пришлось снять платок.

— Когда дочь заходит в школу, снимает платок и кладет его в сумку. При выходе из школы снова его надевает. Одноклассники дочери, которые видят, что она на протяжении нескольких лет носит платок, дергают ее за волосы, насмехаются над ней, издеваются. Скоро уже неделя, как дочь через силу ходит в школу, — говорит Мариям.

ТРИ МИНИСТЕРСТВА И МУФТИЯТ

Министерства образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества 19 октября заявили, что в соответствии с нормами законодательства Казахстана в школах запрещается ношение одежды с религиозной атрибутикой.

— В министерство образования поступило более пяти тысяч обращений от родительских комитетов касательно ношения религиозной одежды. Прежде такая ситуация не вызывала острой дискуссии. Поэтому мы ответили на все вопросы и вынесли решение по этому вопросу, — говорит вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Кабинет математики в школе в Южно-Казахстанской области. Иллюстративное фото.

Кабинет математики в школе в Южно-Казахстанской области. Иллюстративное фото.

Как пояснила Суханбердиева, приказом министерства образования и науки № 26 от 14 января 2016 года были введены единые правила относительно школьной формы. Согласно правилам, школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, рубашку, юбку, классическую блузу (зимний вариант формы: трикотажный жилет, сарафан, водолазка).

— Ношение религиозной одежды и хиджабов не допускается и не допускалось ранее. Нормы закона одинаковы для всех национальностей. Религиозную одежду нельзя носить лишь в стенах учебных заведений. После того как ребенок выходит за порог школы, он может ее надеть. Ограничений на религиозные взгляды нет. Никто не может принудить ребенка снять одежду. Пока никаких жалоб касательно того, что ребенка не допустили на занятия, не поступало. Мы не нарушаем права учеников. Однако не позволим им нарушать правила, — сказала вице-министр Эльмира Суханбердиева.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) 24 октября призвало казахстанских родителей «прийти к компромиссу» с руководителями школ в вопросе объявленного ранее властями «запрета ношения хиджабов» в школах.

«Родители не должны обременять своих несовершеннолетних дочерей ношением платка и запрещать получение обязательного образования», — говорит ДУМК. В заявлении управления также говорится, что родители учеников должны осознать, что казахстанская система образования направлена не только на обучение, но и «на создание условий для осуществления спроса личностей, в частности, приобщение их к искусству, спорту, интеллектуальному развитию».

Пресс-секретарь Духовного управления Агабек Конарбайулы говорит, что Духовное управление фетву о ношении хиджаба выпустило в 2013 году.

— Данное заявление было сделано на основании этой фетвы, в связи с создавшейся сегодня ситуацией, — сказал он Азаттыку.

Духовное управление советует родителям больше уделять внимание светскому образованию своих детей.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

По мнению социолога Серика Бейсенбаева, вопрос ношения мусульманских платков в школе требует всестороннего общественного обсуждения, в ходе которого необходимо выслушать мнение и верующих. Иначе это может привести к социальному конфликту, считает социолог. Серик Бейсенбаев полагает, что в ближайшие год или два станет понятно, насколько целесообразно было вводить запрет на ношение религиозной одежды, ссылаясь на то, что она не соответствует школьной форме.

Правозащитник Евгений Жовтис говорит Азаттыку, что запрет на ношение определенного вида одежды в школе «немного ограничивает» права на свободу вероисповедания.

— Здесь сложно говорить об ограничении прав человека. Здесь происходит столкновение общественного интереса в части светскости с индивидуальным правом на свободу совести, религии и вероисповедания. То есть это называется конкуренцией прав, или конкуренцией на свободу. Поэтому я не берусь судить, что правильно, а что нет. В международной практике каждое государство в зависимости от собственных традиций и менталитета должно самостоятельно решать, позволять существовать религиозной атрибутике в школах или нет, — говорит Евгений Жовтис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG