Доступные ссылки

Монголоиды-«повстанцы» в Сирии


Обсуждаемое в социальных сетях фото «неизвестных азиатов, воюющих на стороне сирийских повстанцев».

Обсуждаемое в социальных сетях фото «неизвестных азиатов, воюющих на стороне сирийских повстанцев».


На обсуждаемой в социальной сети фотографии четко видно четырех вооруженных мужчин с монголоидными чертами. Они разговаривают, обращаясь друг к другу. Всматриваясь в черты их лиц, можно сказать, что они похожи и на казахов. Но кто они на самом деле, выяснить невозможно.

Распространившие фотографию поставили ссылку на такие хэштеги как #Azaz, #Aleppo. Фотография вызвала дискуссию на facebook-странице агентства Syria news, высказаны разные догадки относительно того, кто на ней запечатлен.

Например, один из пользователей Imran Ali написал: «Это прибывшие из Афганистана узбеки или афганцы. Они, как у хазарийцев, отращивают увесистую бороду или совсем ее наголо сбривают, потому что хазарийцы не носят полубородку».

Пользователь под именем Kevin Lindblom предположил: «Возможно, они уйгуры. Китайское правительство начало преследовать уйгурских джихадистов».

Скриншот видео о «джихадистах Казахстана в Сирии».

Скриншот видео о «джихадистах Казахстана в Сирии».

Есть и те, кто осуждает иностранцев, участвующих в вооруженных действиях на территории другой страны. Так, пользователем под именем Bader Ali было написано: «Почему ООН с этим не борется. Разве это не нарушение международных законов?»

Некоторые в Facebook’e предположили, что азиаты приехали туда, «чтобы заработать на хлеб», или что они «зарабатывают 500 долларов в месяц».

До этого широкое обсуждение получило размещенное в соцсетях видео о «переехавших в Сирию казахстанских джихадистах». На сайте Азаттыка на эту тему опубликована серия материалов, в которых рассказывается о некоторых опознанных по видеозаписи личностях, об их родственниках.

Казазстанские правоохранительные органы подтвердили, что среди воюющих в Сирии группировок есть граждане Казахстана, но не дают ясных комментариев относительно «джихадистов» на самом видео.

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG