Доступные ссылки

Мнения бывших политиков о референдуме не сошлись


Экс-политики Этибар Мамедов (справа), Аяз Муталлибов и Немат Панахлы

Экс-политики Этибар Мамедов (справа), Аяз Муталлибов и Немат Панахлы

Что думают о референдуме экс-политики Этибар Мамедов, Аяз Муталлибов и Немат Панахлы

Аяз Муталлибов : «Референдум необходим»

– Что вы думаете, ради кого в начале 90-х годов прошлого столетия в законодательстве устанавливался верхний возрастной ценз, ради Гейдара Алиева?

– В любом случае, не ради 70-ти летнего Абульгасана. Известно почему. Был установлен и нижний возрастной ценз – 35 лет. Тогда это сделали из-за меня.

Неймат Панахлы: «Если возрастной ценз устанавливается с этой целью, то это неверно и неприемлемо»

Так начинает разговор о референдуме один из лидеров Народного движения в конце 1980-х годов, председатель партии Национальной Государственности Неймат Панахлы. Он утверждает, что когда в 1995 году принималась новая Конституция, именно из-за него появились ограничения в вопросе кандидата в президенты.

Неймат Панахлы: «Для устранения конкурента вносить изменения в закон неверно, анормально».

– До 1995 года любой гражданин при достижении 35-ти лет мог выдвинуть свою кандидатуру в президенты. В 1995 году в Конституцию внесли пункт о необходимости наличия высшего образования. На политической арене Азербайджана я был единственным человеком, к кому это относилось, поскольку другого с такими помыслами не было. В то время я не закончил университет. Я и тогда говорил «ставить эти барьеры неверно». Выводить из строя конкурента путем внесения изменений в закон неверно и анормально.​

– По-вашему, возрастной ценз не должен быть?

Неймат Панахлы: «Мое отношение к увеличению срока полномочий положительно».

– Шах Исмаил Хатаи пришел к власти в 12 лет. Он построил государство на территории в 2 млн. 28 тыс. кв.метров, став повелителем мира, императором. Или хотя бы взять Османскую историю, когда все падишахи ставили перед собой цель покорить Константинополь (говорит Стамбул- ред.) , но так и не смогли достичь своей цели. Совершить это смог 26-ти летний Фатех Султан Мехмет. У нас существует поговорка «ум не в летах, а в голове». По этой причине я против установления верхнего или нижнего возрастного ценза. Однако существует и такой хадис: Действие для желания. А теперь посмотрим, какую цель преследует устранение возрастного ценза. Возможно, для того, чтобы способности нации выявить, а возможно и для одного конкретного человека. Естественно, если цель второе, то это неверно, недопустимо.

Неймат Панахлы: «Однако существует такой хадис: Действие для желания»

– А как вы относитесь к увеличению президентского срока с 5 до 7 лет?

– Если честно, к увеличению срока полномочий у меня положительное. Допустим, посадишь дерево, которое начнет плодоносить лет эдак за 7-8. В мире нет сложней работы, чем управлять государством. В этом смысле я не против увеличение срока с пяти до семи лет. Речь не идет о сегодняшнем президенте. Когда увеличивают срок очередного избираемого президента, он чувствует себя более спокойно и комфортно, может с легкостью реализовать свои планы и программы. Речь идет о президенте, который желает развития Азербайджана, его спасения. В этом случае 7 лет более приемлемы. Однако, повторяю, неизвестно для каких целей это делается.

Этибар Мамедов: «Ни во что не вмешиваюсь, поэтому не желаю говорить».

В конце Неймат Панахлы сказал и это: «Порой изменения в Конституцию воспринимают как конец света. Говорят, мол, «монархия создается». Когда народ проявляет волю, то перед ним колено преклоняет даже такой режим, как советская империя. Если нет народной воли и народ мучают, а он молчит, то какая польза от наличия или отсутствия в Конституции этих прав и свобод? Главное, может ли народ защитить свои права, может ли стать хозяином своей страны?

Что сказал Этибар Мамедов?

«Я более ни во что не вмешиваюсь.» Вот так коротко на наш вопрос в связи с референдумом ответил бывший председатель партии «Национальной независимости, бывший депутат Этибар Мамедов. И еще раз повторяет:

«Ни во что не вмешиваюсь, поэтому не хочу говорить».

Aяз Муталлибов: «В других странах в Конституцию также вносят изменения. Почему, в таком случае, не делать этого и у нас?»

Aяз Mуталлибов: «Что нас ждет завтра или послезавтра, неизвестно »

Экс-президент Аяз Муталлибов не раз назвал предлагаемые в Конституцию изменения «необходимостью»:

– Эти изменения исходят из политической необходимости. Их суть в полном объеме понимает лишь президент. И в других государствах в Конституцию вносятся изменения. Почему, в таком случае, не делать этого и у нас? И еще – ведь референдум это совет с народом. Как мы можем сейчас утверждать,что народ согласен или нет? Голосование покажет. Однако в изменениях в стране необходимость имеется. Идут глобальные изменения, имеется тенденция выхода из экономического кризиса, однако, когда это будет возможно и что ждет нас завтра или послезавтра, неизвестно. С этой точки зрения референдум необходим.

Aяз Mуталлибов: «У нас еще не завершен переходный период от авторитарного государства к демократии».

– Aяз бей, что, по-вашему, делает необходимым продление срока полномочий и снятие возрастного ценза?

– У нас еще не завершен переходный период, то есть переход от авторитарного государства к демократии. Переходный период тоже очень сложный период. Мы еще не избавились от авторитаризма, в котором жили многие годы. По этой причине очень сложно достичь чего-то, превратив демократию в лозунг и при этом использовать демократические слова. Такой период уже был в начале 1990-х годов. Говорят: «мы боремся за демократию», однако из прошлых лет мы увидели, что борьба шла за власть, а демократия осталась в стороне. Горькие последствия этого налицо.​

Ayaz Mütllibov: «Vitse-prezidentliyə gələk. Bu, müasir dünya quruluşuna uyğundur, köməkçi deməkdir. İndi prezident onlara hansı funksiyanı verəcək, bilmirəm».

Возьмем хотя бы мой пример. Это необходимо и президент страны идет на это сознательно. Что касается вице-президентства, то это соответствует современному построению государства и означает помощник.

Какими функциями наделит их президент, не знаю.

В любом случае, и это надо. Знаете, критикующих правительство немало. Наверное, во власти должны произойти коренные изменения. Похоже, у президента на этот счет имеются свои соображения.

– Эти изменения вы объясняете реформами? То есть вы считаете, что после референдума глава государства пойдет на реформы?

– Да. Конечно.

26 сентября этого года на всенародное голосование будет внесено до 30-ти поправок в Конституцию. Оппозиция считает, что таким образом, права и свободы граждан еще больше будут ограничены. Власти же утверждают обратное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG