Доступные ссылки

Toфиг Зульфугаров: 'Давление было, но Армения смогла устоять'


Toфиг Зульфугаров

Toфиг Зульфугаров

“Ее покровители Россия и Америка продолжают ее поддерживать”

Президент Ильхам Алиев выразил свое отношение к высказыванию госсекретаря США Джона Керри о том, что стороны не готовы к урегулированию Карабахского конфликта: «Обвинять Азербайджан в неуригулированности конфикта, по меншей мере бессовестно».

По мнению главы государства, говорить, что “обе стороны виноваты и не готовы, и что этот вопрос еще сложнее, чем Палестино-Израильский конфликт» означает поддержку оккупационной политики Армении.

Oн отметил, что ждет от США пояснений в связи с этим заявлением, завершил свою мысль так: «В противном случае посредническая миссия может попасть под вопрос».

Бывший министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров заявил РадиоАзалыг, в связи с требованием главы государства Азербайджана внесения ясности: «Конечно, он прав. После апрельских событий появились надежды. В то время прозвучало заявление, что на Армению оказывается еще не бывалое в истории давление. Однако события показали, что давление имело место, но Армения устояла перед этим давлением. А теперь ее покровители Россия и Америка продолжают ее поддерживать. Россия оказывает военную поддержку, Соединенные Штаты – политическую».

“Конечно, это неверный шаг...”

Бывший министр увязывает произошедшее с другим событием: «Недавно стало известно, что Россия передала Армении ракетный комплекс «Искендер». То есть после прошедшей в июле в Санкт-Петербурге встречи Россия оказывает Армении военную помощь. С другой стороны США оказывают поддержку их неконструктивной политике. Это очень беспокоящий фактор – надежды на то, что армяне после апрельских событий в той или иной форме пойдут на компромисс, не оправдались. Явно то, что посредники, в особенности Россия и США, вовсе не намерены оказывать давление на Армению».

Toфиг Зульфугаров тоже “ждет от Вашингтона разъяснений. Он назвал неприемлемым тот факт, что оккупант и жертва оккупации поставлены на одну чашу весов:

“В Армении были такие настроения, что Азербайджан становится сильнее. Передачей же ракет Россия устранила это беспокойство. Армяне, как я уже сказал, получают двойную помощь. Приведет ли это к урегулированию проблемы? Конечно же , это неверный шаг. Сопредседатели, по меньшей мере, должны продолжить давление на Армению, чтобы мирный процесс продвигался».

“Ильхам Алиев намекнул, не указывая имен

Комментруя выступление президента, руководитель Центра исследований “Atlas” Эльхан Шаиноглу говорит, что высказывание Джона Керри вызывает сожаление. Он так раскрывает причины: «США не желают ускорения этого процесса. Здесь имеются объективные причины. Взгляды на США и России на различные международные вопросы резко отличаются. Из-за вопроса Украины Америка применила в отношении России санкции. В вопросе Сирии также имеются серьезные расхождения во мнениях. Пока у этих обоих крупных государства будут серьезные разногласия, прийти к какому-то единому мнению по Нагорно-Карабахскому вопросу будет невозможно».

Эльхан Шаиноглу обращает внимание на еще один момент, проскальзывающий в выступлении Ильхама Алиева: «Президент, не называя имен, намекнул, что одно государство дает Армении деньги, а другое оружие. Россия дает оружие и деньги. Немного денег дает и Америка. Ильхам Алиев, не называя имен, намекает, что Америка и Россия не заинтересованы в ускорении урегулирования конфликта».

Эльхан Шаиноглу касается и момента «поправки», но не видит в этом необходимости: «Сегодня посол США в Азербайджане Роберт Секута сказал о продолжении встреч с официальными лицами, о их заинтересованности в урегулировании конфликта. Посол постарался несколько откорректировать высказывании Джона Керри и смягчить его. Это заявление поставило в плохое положение и посла. Однако дело в том, что Керри через два месяца покидает пост. В США будут проводиться новые выборы, новый президент придет со своей командой. По этой причине заострять внимание на этом высказывании не стоит. Надо смотреть в будущее. Посмотрим, какую политику в отношении Карабахской проблемы будет вести команда нового президента».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG