Доступные ссылки

Выдвинуты новые условия для Хаджа


Прибывшие на хадж верующие в Мекке. 14 октября 2013 года.

Прибывшие на хадж верующие в Мекке. 14 октября 2013 года.

Акын-айтыскер Мухтар Ниязов, который несколько лет назад совершил Хадж, не поддерживает требование властей Саудовской Аравии ограничить въезд (один раз в пять лет) для лиц, часто совершающих Хадж, которое вводится с целью предоставить возможность отправиться на Хадж тем, кто его никогда не совершал.

– Я знаю людей, которые ежегодно ездят на Хадж. Почему бы им не ездить, если у них есть деньги, если их сердце привязано к Каабе? Это ведь такая же заповедь, как и чтение намаза пять раз в день. Вообще–то, не сказать, что паломникам недостаточно места в Мекке, – говорит Мухтар Ниязов.

«ОГРАНИЧЕНИЕ НА КАЗАХСТАНЕ НЕ ОТРАЗИТСЯ»

В конце 2012 года сообщалось, что власти Саудовской Аравии вводят ограничение для паломников, часто совершающих Хадж, что создается база данных паломников и что визы будут выдаваться по отпечаткам пальцев. В этом году из-за такого ограничения некоторые граждане Индии и Бангладеша не смогли совершить хадж.

Влияние этих новых правил доходит и до пространства СНГ. В конце ноября один из российских Хадж-операторов сообщил, что в связи с этим ограничением они составляют специальный список (тех, кто едет в Хадж впервые и тех, кто ездил несколько раз).

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что пока никакой ноты из Саудовской Аравии касательно ограничения не поступало.
Отправляющиеся на хадж верующие в центральной мечети Алматы. 8 ноября 2013 года.

Отправляющиеся на хадж верующие в центральной мечети Алматы. 8 ноября 2013 года.


Заведующий отделом хаджа духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Канат Нурмаханулы говорит, что слышал об ограничении, однако официальное письмо ДУМКом еще не получено. По его словам, даже если ограничение и будет введено, на Казахстане это сильно не отразится.

– Конечно, в зависимости от наличия средств, есть мусульмане, которые часто совершают Хадж от своего имени, от имени своих усопших родителей или других родственников. Однако из года в год растет количество совершающих Хадж впервые, - говорит Канат Нурмаханулы.

Айдос Дуйсенов, представитель одной из компаний, которая занималась организацией для казахстанцев Хадж-тура в Мекку, говорит, что в этом году никаких ограничений не было.

«НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬ ХАДЖ В УВЛЕЧЕНИЕ»

Религиовед Бейбит Сапаралы поддерживает новые правила властей Саудовской Аравии по введению ограничений (совершение Хаджа раз в пять лет) для паломников, часто совершающих Хадж. По его словам, в связи с тем, что у многих казахстанцев недостаточно средств для совершения паломничества, квота на Хадж закрывается теми, кто может позволить себе совершать паломничество ежегодно.

– Люди с положением, обычно, сами не едут, а отправляют в Хадж своих родителей или знакомых имамов, других верующих. Есть люди, которые ездят на Хадж в течение десяти, двадцати лет. Нельзя превращать Хадж в увлечение, - говорит он.
Бейбит Сапаралы, религиовед.

Бейбит Сапаралы, религиовед.


По мнению Бейбита Сапаралы, если стоимость Хадж-тура была ниже, то увеличилось бы количество желающих его совершить, и мест для тех, кто часто совершает хадж, тогда бы не хватило.

– Стоимость VIP-Хаджа достигает 15-20 тысяч долларов. Простой Хадж стоит четыре тысячи долларов. Это неприемлемая цена. Поэтому большинство верующих не могут совершить Хадж, - говорит он.

По данным ДУМК, Хадж – один из пяти столпов ислама – в прошлом году совершили 5 500 казахстанцев, в этом году - 4 400 человек. В стране работает пять операторов, которые занимаются отправкой граждан на Хадж.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG