Доступные ссылки

Хамид Карзай - в цитатах


Хамид Карзай в бытность президентом Афганистана.

Хамид Карзай в бытность президентом Афганистана.

Карзай стал первым лидером Афганистана, покинувшим пост в мирной обстановке после 2 сроков президентства

Октябрь 2002 года, в интервью CNN о талибах, спустя год после ввода войск под руководством США в Афганистан Хамид Карзай сказал:

«Они больше не существуют. Они уже не правительство. Они не могут быть больше политическим движением. Они уже не сегодняшняя реальность Афганистана. Мы больше не рассматриваем их в качестве опасности».

Февраль 2003 года, во время выступления в Комитете по внешним делам Сената США в преддверии ввода войск в Ирак:

«С помощью Всевышнего Афганистан встанет на ноги, встанет на собственные ноги в ближайшие три-четыре года. До тех пор мы, несомненно, будем нуждаться в крепкой поддержке международного сообщества, в том числе и США, чтобы стояли с нами и поддержали нас в полной мере».

Ноябрь 2008 года, во время обсуждений воздушных атак на афганские села:

«Если бы я мог… мы бы остановили и сбили бы их. Если бы у нас были воздушные змеи, мы бы бросили их и остановили бы американские самолеты».

Февраль 2009 года, обсуждая тему возникших с Вашингтоном разногласий:

«Между нами идет легкая борьба по армрестлингу. Дай бог, победителем станет Афганистан».

Ноябрь 2009 года, в речи после победы во втором туре выборов:

«Мы постараемся принести мир на эту землю как можно скорее и попросим наших братьев-талибов и других вернуться в объятия родной земли».

Апрель 2010 года, во время выступления перед членами парламента после отказа внести изменения и дополнения в закон о выборах:

«Если вы и международное сообщество будете больше давить на меня, клянусь, я присоединюсь к Талибану».

Октябрь 2010 года, отвечая на обвинения в том, что Иран вручил в руки главы штаба Карзая сумки с денежными средствами, в том числе 6 миллионов долларов за один раз:

«Правительство Ирана поддержало нас в качестве официальной помощи в размере пяти или шести или семи тысяч евро один или два раза в год. Все это происходит прозрачно. Это то, что я даже обсуждал с (бывшим) президентом Бушем. Ничего не скрыто. США делают то же самое. Они тоже предоставляют сумки денег. Все то же самое».

Октябрь 2011 года, в интервью телеканалу Geo на фоне испортившихся отношений с Исламабадом:

«Упаси Аллах, если Пакистан и США вступят в войну, тогда мы примем сторону Пакистана. Если нападет Пакистан и народ Пакистана будет нуждаться в поддержке, Афганистан будет с вами. Афганистан ваш брат».

Март 2012 года, после того, как копии Корана были сожжены на американской базе Баграм:

«Давайте помолимся Аллаху, чтобы освободил нас от этих двух демонов (США и Талибан). Это два демона, которые находятся в нашей стране».

Март 2013 года, во время выступления по телевидению после взрыва смертника, унесшего жизни 19 человек:

«Взрывы в столице и в Хосте продемонстрировали нам, что Талибан служит США. Они пытаются запугать нас и тем самым сказать, что, если иностранцев не будет в Афганистане, мы будем иметь дело с подобными инцидентами».

Декабрь 2012 года, во время обвинений по поводу коррупции в адрес внешних сил:

«Коррупция является реальностью в Афганистане. Это горькая реальность. Но взяточничество в госструктурах является лишь малой частью этой проблемы. Самая большая часть проблемы, которая подразумевает сотни миллионов долларов, не относится к нам. Огромная часть проблемы накладывается на нас ради ослабления позиций правительства. Мы не должны быть обвинены в этом. Это не наша вина».

Март 2014 года, в ответ на вопрос “Washington Post” о том, что еще не известно миру о нем:

«Я пацифист, я абсолютный пацифист. Я не верю в войну. Не верю в оружие и не верю в политику. Это грязно».

Сентябрь 2014 года, во время обращения с прощальной речью к правительству:

«Если Америка и Пакистан желают этого, то в Афганистане наступит мир. Война в Афганистане на руку иностранцам. Но афганцы с обеих сторон стали жертвенными овцами в этой войне».

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG