Доступные ссылки

Доля Китая в нефтяном секторе растет


Китайский рабочий рядом с баннером, посвященным ведущему в Китай газопроводу. Поселок Отар, 12 декабря 2009 года.

Китайский рабочий рядом с баннером, посвященным ведущему в Китай газопроводу. Поселок Отар, 12 декабря 2009 года.

Инвестиционная активность Китая в секторе энергетики стран СНГ усиливается. Эксперты считают это закономерным, но часть видит тревожную тенденцию


По данным института стратегических исследований США Heritage Foundation, Китай за последние восемь лет инвестировал в зарубежные проекты 688 миллиардов долларов. Половина из них вложена в энергетику. Инвестиции Китая в Казахстан превысили 15 миллиардов долларов, в то же время 20 процентов казахской нефти экспортируется в Китай.

ИНВЕСТИЦИИ В НЕФТЬ

Май стал для Китая урожайным на заключение договоров по поставкам энергоносителей месяцем. В ходе саммита глав государств – участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), состоявшегося в конце мая в Шанхае, китайская сторона заключила несколько крупных контрактов.

Ашгабат и Пекин достигли договоренности о прокладке четвертой линии газопровода из Туркменистана в Китай через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. К 2016 году объем поставок туркменского газа планируется довести до 40 миллиардов кубических метров газа, а к 2021 году — до 65 миллиардов кубических метров газа.

Казахстанский участок газопровода Туркменистан - Китай.

Казахстанский участок газопровода Туркменистан - Китай.

​Российский энергетический гигант «Газпром» и китайская компания CNPC подписали в Шанхае долгожданный договор на экспорт российского газа в Китай. И хотя детали сделки не разглашаются, общая цена контракта — 400 миллиардов долларов на 30 лет.

Во время встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с китайским коллегой Си Цзиньпином накануне саммита СВМДА китайская сторона пообещала инвестировать миллиард долларов в Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Также во время встречи президентов двух стран подписали генеральное соглашение о выделении кредитной линии между Банком развития Казахстана и Государственным банком развития Китая.

СОСЕДИ И СОТРУДНИЧЕСТВО

На обывательском уровне в Казахстане популярны мнения о том, что китайские инвестиции могут пошатнуть суверенитет страны. Китаефобия высказывается и некоторыми местными экспертами. Некоторые аналитики часто подкрепляют слова об угрозе китайской экономической экспансии и демографическим фактором.

— Казахстанские компании получили инвестиции, китайские — прибыль. Опасность же усиления экономического присутствия Поднебесной в Казахстане связана с демографической экспансией, в результате которой наша страна может потерять независимость, - говорит экономист из Алматы Марат Абдурахманов.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа) и президент Китая Си Цзиньпин во время встречи в Астане в сентябре 2013 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа) и президент Китая Си Цзиньпин во время встречи в Астане в сентябре 2013 года.

Руслан Изимов, аналитик из Казахстанского института стратегических исследований, не считает, что политика Китая в Центральной Азии, в частности в Казахстане, направлена на тотальную экспансию. В интервью Азаттыку он говорит, что никакого злого умысла в том, что китайское руководство пытается расширить свое влияние в регионе, нет.

Изимов объясняет стремление Пекина закрепиться в прикаспийских нефтяных проектах быстрорастущей экономикой Китая:

— И как следствие, в конце прошлого года Китай уже фактически вошел в Кашаганский проект. Это, на мой взгляд, объективный процесс. Откровенно говоря, мы сами заинтересованы в надежных и платежеспособных партнерах. Задача Казахстана должна заключаться не в ограничении и блокировании Китая, а в тщательном контроле всего процесса сотрудничества.

Китай является не только одним из крупнейших экономических партнеров Казахстана. У Астаны с Пекином есть и ряд договоренностей военно-политического характера.

В подготовке материала участвовала Макпал Муканкызы. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG