Доступные ссылки

Эльчин Шыхлы: ‘От закона о СМИ ничего не осталось’


Эльчин Шыхлы

Эльчин Шыхлы

«Когда закон принимается, он должен работать хотя бы 15-20 лет. А не так, чтобы был принят, а через 5 дней  изменялся»

Милли Меджлис готовится внести изменения в законы «​О средствах массовой информации» и «О свободе вероисповедания».

Если предложение будет принято, то журналисты не смогут осуществлять свою деятельность на территории, где проводится спецоперация против религиозных экстремистов, круг их деятельность будет определять структура, осуществляющая операцию.

По поводу этих изменений в медиа существуют два мнения: По мнению одной группы, цель – ограничить право представителей медиа на получение информации. Другая группа считает, что при реализации таких операций, ограничение деятельности журналистов является нормальным явлением.

“Основной вопрос как это будет действовать на практике

По словам юриста Xaлида Агалиева, на практике это тоже будет так, поскольку при проведении правоохранительными органами какой-либо операции, правила получения информации там несколько иные. Свободный вход и выход журналистов в такие места осложняется:

«В общей сложности, право на свободу информации не является обязательным правом. Какое-либо вмешательство или ограничение на получение в различных структурах возможны. Это есть и в наших законах, и в международных соглашениях, партнерам каковых мы являемся, в том числе и Европейская Конвенция по правам человека. Однако здесь есть один момент: при ограничении получения информации журналистом, должно быть приведено законное этому обоснование. К примеру, при сборе информации журналист должен соблюдать условия национальной безопасности, а также прав и свобод других людей. То есть у данного изменения обоснование есть».

Однако Xaлид Агалиев обеспокрен тем, как это будет действовать в реальности, будут ли допускаться случаи злоупотребления:

«Мы испытываем беспокойство по поводу того, что при проведении какой-либо операции, территория может быть закрыта и никакой информации выдаваться не будет. К примеру, как это было в прошлом году при проведении операции в Нардаране. Или же как это было несколько лет назад во время событий в Губе и Исмаиллы. Тогда было много попыток ограничения информации, полное ее перекрытие. То есть, как именно эти изменения будут реализованы на практике, вызывает обеспокоенность и это нормально».

26 ноября 2015 года правоохранительные органы провели в поселке Нардаран спецоперацию. В ходе операции погибли 6 человек, двое из которых были полицейские. В тот же день были арестованы председатель Движения «Мусульманское единство» Тале Багиров и группа его сторонников. Затем силовые структуры заявили об аресте в общей сложности 70-ти человек.

После операции силовых структур въезд и выезд в поселок был ограничен, журналистам проводить какие-либо съемки запретили.

Эльчин Шыхлы: «​Итак, было ограничено, сейчас просто придают официальность»

Редактор газеты “Aйна” Эльчин Шыхлы считает, что цель изменений в закон – ограничить право журналистов на получение информации:

«​Итак, все ограничили, сейчас просто этому придают официальность. В Нардаране 10-12 лет назад тоже проводили операцию, однако ни въезд в поселок, ни выезд ограничены не были. В то время наши ребята могли заезжать в село, проводить встречи. Сейчас уже и желания нет. Все сейчас выглядит иначе».

Эльчин Шыхлы выражает сожаление по поводу того, что закон о СМИ так часто меняется: «От закона о СМИ ничего не осталось. И это ненормально. Когда закон принимается, он должен работать хотя бы 15-20 лет. А не так, чтобы был принят, а через 5 дней изменялся. И это связано с тем, что закон нормально не готовят. Или же это вопрос изменений под политическую конъюнктуру».

Xaлид Агалиев также считает «анормальным» изменения в закон о СМИ, в особенности, связанные со свободой выражения.

XS
SM
MD
LG