Доступные ссылки

Клан Таймасхановых усиливает позиции в Чечне


Рамзан Кадыров в мечети Хоси-юрт

Рамзан Кадыров в мечети Хоси-юрт

По предложению Рамзана Кадырова федеральный центр назначил на пост начальника управления министерства юстиции РФ по Чечне Максуда Таймасханова

Формирования правительства Чечни напрямую зависит от того, насколько те или иные кандидаты на властные должности демонстрируют лояльность и преданность лично Рамзану Кадырову, главе республики. Семья Таймасхановых уже многие годы воспринимается как неотъемлемая часть клана Кадыровых. Вот уже 8 лет, с 2008 года, членам этого семейства удается удерживаться на различных правительственных должностях - мало кому удавалось продержаться так долго в кадыровской Чечне.

Семья Таймасхановых, как и Кадыровы,-- родом из селения Центорой, известное еще как Хоси-юрт. Таймасхановы заявили о себе еще в перестроечные времена, когда в республике стало зарождаться кооперативное движение и когда впервые проявилась их деловая хватка.

По данным «Кавказ.Реалии», кроме вновь назначенного министра Максуда Таймасханов, на хлебных должностях в республике (а также и за ее пределами) находится немало его ближайших родственников.

Хасан Таймасханов, к примеру, с 2008 года занимает должность ректора Грозненского государственного нефтяного института.

Молодое поколение Таймасхановых также работают в сфере юстиции, бизнеса и политики.

Галас Таймасханов является первым помощником руководителя администрации главы и правительства Чечни и министром промышленности и энергетики Чеченской республики. В январе 1999 года был похищен и освобожден после 9 месяцев заточения у бандитов. Одним из видимых результатов его деятельности стало расширение производства автомобилей в Чечне на базе аргунского завода «Пищемаш».

Бекхан Таймасханов с 2008 года занимает должность полпреда главы Чеченской республики при президенте РФ и одновременно является заместителем председателя правительства Чечни.

Хасани Таймасханов долгое время занимал должность министра сельского хозяйства, а ныне он -- помощник главы и правительства Чечни.

Ваха Таймасханов, хоть он живет и занимается предпринимательством в Объединенных Арабских Эмиратах, считается неформальным главой клана Таймасхановых.

Молодая поросль Таймасхановых (дети вышеназванных) также трудится в сфере юстиции, бизнеса и политики. В общей сложности, около дюжины представителей семьи Таймасхановых заняты на ключевых должностях в Чечне.

Назначение Московой на пост министра юстиции Максуда Таймасханова значительно укрепляет позиции семьи, хотя в условиях тотального контроля со стороны Кадырова практически над всеми сторонами жизни республики, любое назначение в реальности носит временный и весьма эфемерный характер. Единственное условие выживания в такой ситуации -- это неустанная демонстрация верности главе республики, то, в чем клан Таймасхановых поднаторел изрядно...

Таймасхановы не демонстрируют явных политических амбиций (во всяком случае сейчас), все действия клана направлены на удержание влияния в кадыровском окружении и сохранения своих экономических позиций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG