Доступные ссылки

Пути перекрытия потока грязных денег из Азербайджана в Европу


Шериф. Карикатура.

Шериф. Карикатура.

Американские и европейские аналитики в ходе дебатов в Хадсоновском институте США 20 октября обсудили пути борьбы с глобальной клептократией (Захват семьей или группой богатств одной страны) и отмыванием денег.

По информации Агентства Turan, в частности, был затронут вопрос, как остановить поток грязный наличных из Азербайджана в западные столицы.

В докладе говорится, что клептократия стала широко распространенной глобальной угрозой для демократий. "Мы думаем, что глобализация работает на пользу Запада. Однако на самом деле, она активно используется клептократическими режимами». "Хорошо ли, когда клептократические государства, как Азербайджан имеют доступ к нашим политическим институтам и лоббирует здесь свои интересы?», спросил британский журналист Бен Джуда, автор нового доклада под названием: "Клептократия проклятие: Переосмысление, сдерживание" . "Если мы не сдержим клептократию, наши демократические институты будут захвачены и преданы. Достаточно посмотреть на Азербайджан и Совет Европы", - добавил он.

В отчете сказано, что Азербайджан был принят в Совет Европы в 2000 году в надежде, что членство поможет Азербайджану трансформировать свою политическую культуру. Вместо этого, Совет Европы превратился в его подобие.

«Клептократическое поглощение не парализовало способность Совета Европы критиковать Азербайджан, но позволяет манипулировать официальными органами этого почтенного учреждения, отрицая существование политических заключенных, систематическое мошенничество при голосовании и самодержавие в стране», - сказано в отчете.

Баку, не страдает от критики со стороны СЕ, и даже председательствовал там в 2014 году, принимал главу Европейского суда по правам человека и проводил ряд международных конференций.

"Многие члены Парламентской ассамблеи были согласны с мнением Баку, что там нет никаких проблем в области прав человека, чтобы их рассматривать", - отмечено в исследование.

США должны учесть, что отмывание денег в мире приняло характер эпидемии и подрывает американскую внешнюю политику, тормозит развитие, угрожает демократии, вредит Западной «мягкой силе».

Участники дискуссии выразили общее мнение, что США и Европа могут принять законы, позволяющие не допускать легализацию богатств, полученных нелегально.

Бывший заместитель помощника Госсекретаря США , а ныне директор Института Маккейна Дэвид Крамер считает, что Азербайджан - "прекрасный пример" того, как клептократические режимы, грубо нарушающие права человека, находят пути в Западные столицы и бросают вызов демократии.

"Мы делаем большую ошибку, если мы думаем, что можем закрывать глаза на коррупцию, делая упор на сотрудничество в сфере безопасности," сказал он.

Клептократия и авторитаризм "идут вместе" и чем более коррумпированными они становятся, тем больше у них агрессии.


"Надо смотреть в зеркало и очистить наши правила ведения дел", - сказал в заключении Крамер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG