Доступные ссылки

Старая игра России с новыми правилами


Антипутинская акция в Киеве. Иллюстративное фото.

Антипутинская акция в Киеве. Иллюстративное фото.

У бывшей советской республики свои виды на сближение с Европой, чему возражает Москва. Город, большинство жителей которого — этнические русские, голосует за отделение, что вызывает опасения насильственных конфликтов. Чиновники в Москве обещают защищать права русскоговорящих жителей своего меньшего соседа.

Это Украина или Молдова? Вовсе нет.

Этот сценарий был разыгран в эстонском городе Нарва летом 1993 года. Сегодня русскоговорящие жители города Нарва с паспортом Европейского союза в руках — обеспокоены гораздо меньше.

Нынешнее наступление Кремля в воспрепятствовании подписанию Украиной, Арменией и Молдовой соглашения об ассоциации с Европейским союзом в очередной раз привлекло внимание к давлению, которое Москва оказывает на оставшихся в ее орбите соседей.

Как иллюстрирует упомянутый выше предотвращенный в Эстонии конфликт два десятилетия назад, в этом нет ничего нового. Россия, почти с самого момента распада Советского Союза в 1991 году, сильно налегала на свои бывшие вассальные государства — разжигая конфликты в Грузии и Молдове, возбуждая волнения среди русскоговорящих в странах Балтии и Украине.

ЕВРОСОЮЗ СТАНОВИТСЯ ЖЕСТЧЕ

Аналитики говорят, что сейчас игра на постсоветском пространстве резко изменилась. Запад и, в частности, Европейский союз становятся более активными. Кремль стал более целенаправленным в преследовании своих интересов. А постсоветские соседи России становятся всё более уверенными в проведении независимого курса.

Бывший сотрудник НАТО, а ныне научный сотрудник лондонского клуба «Чатам Хаус» Джон Лох говорит, что регион становится «зоной возросшей конкуренции» между Москвой и Западом.

— Российский подход стал более последовательным. Но в то же время окружающие страны стали куда более сильными, — говорит Джон Лох.

По мнению наблюдателей, большая заинтересованность в сближении с Европейским союзом таких стран, как Украина и Молдова, является прямым результатом тактики Москвы в регионе, включающей бойкоты, угрозы торговых войн, использование энергоресурсов для достижения политических целей и разжигание беспорядков среди русскоязычного меньшинства.

Активист украинской гражданской огранизации "Наступ" сжигает российские товары на акции протеста против Таможенного союза. Киев, 16 августа 2013 года.

Активист украинской гражданской огранизации "Наступ" сжигает российские товары на акции протеста против Таможенного союза. Киев, 16 августа 2013 года.

Эдвард Лукас — давний эксперт по Кремлю, международный редактор британского журнала Economist и автор книги «Обман: шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад» — считает:

— Это учит ЕС, что, хотят они того или нет, они находятся в геополитической дисгармонии с Россией. В прошлом Евросоюз наивно полагал, что существует множество беспроигрышных [ситуаций] и, если мы только деликатно поговорим с россиянами, всё будет хорошо. Это не так. Это в значительной степени игра с нулевой суммой, и либо вы идете с Россией, либо с ЕС. Евросоюз должен бороться гораздо жестче, чем это делалось в прошлом.

Воспоминания о СССР блёкнут и соседи России ощущают всё большее спокойствие, обладая суверенитетом, они в большей степени готовы противостоять давлению Москвы. Эта тенденция, говорит Эдвард Лукас, подкрепляется сильным европейским присутствием.

— Запад гораздо сильнее укрепился в этих странах, а национальное сознание более развито. Люди в Беларуси или Восточной Украине искренне верят, что они — в настоящей стране, тогда как еще в начале 1990-х годов до многих людей еще не доходило, что Советского Союза больше нет. Так что национальная идентичность — сильнее, — отмечает Эдвард Лукас.

Лукас добавляет, что торговля во многих постсоветских государствах «во многом переориентировалась» в направлении Запада, создавая «более сильную базу для европейского влияния».

СТАРЫЕ ПРИВЫЧКИ

У Москвы по-прежнему есть козырные карты. Продолжают существовать сильные связи между политической и бизнес-элитой России и бывшими советскими соседями. Широко распространена коррупция и многие предпочитают клановый постсоветский стиль ведения бизнеса более прозрачной модели, которую бы повлекла за собой интеграция с Европой.

Однако Джон Лох говорит, что даже элита сопротивляется диктату Москвы и что излишняя напористость Кремля может их распугать. А другие уже «видят — то, что предъявляют русские, — ужасное предложение», добавляет Джон Лох.

Президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян (слева). Москва, 3 сентября 2013 года.

Президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян (слева). Москва, 3 сентября 2013 года.

Тем не менее Россия, похоже, как никогда, настроена помешать Украине, Молдове, Армении подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите в Вильнюсе. Москва подталкивает эти страны присоединиться к возглавляемому Россией Таможенному союзу, что, как говорят в Брюсселе, несовместимо с соглашением об ассоциации.

В случае с Арменией Россия, похоже, преуспела. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна присоединится к Таможенному союзу. Тем самым, по сути, пустив коту под хвост годы работы по продвижению к соглашению об ассоциации с Европейским союзом. Аналитики говорят, что неожиданный шаг последовал после угрозы России о прекращении военной помощи Армении, что поставило бы Ереван в уязвимое положение по отношению к основному региональному сопернику Азербайджану.

«Армяне поняли намек: если они подпишут торговую сделку с Европой, Россия, возможно, продаст больше оружия их сопернику и изгонит армян, которые живут в России», — написала на сайте Slate.com Энн Аппельбаум, автор книги «Железный занавес: крушение Восточной Европы, 1945—56».

НЕПРОДУКТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Но с Украиной у России дела обстоят не столь успешно. Джон Лох называет ее «ключевым призом» — несмотря на бойкот украинских товаров и угрозы повышения цен на газ, торговых войн и банкротства.

21 сентября старший советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев, повышая ставки, зловеще предупредил, что русскоговорящие на востоке и юге Украины будут отделяться, если Украина пойдет на подписание соглашения об ассоциации. Но это заявление, сделанное на конференции в Ялте, было встречено насмешками и освистано.

— Впервые в нашей истории более 50 процентов жителей поддерживают европейскую интеграцию, и меньше чем 30 процентов жителей поддерживают более тесные связи с Россией. Спасибо вам большое, господин Глазьев, — заявил в ответ советнику Кремля, по сообщениям прессы, бывший министр Президент Украины Виктор Янукович (справа) и президент России Владимир Путин. Киев, 27 июля 2013 года.

Президент Украины Виктор Янукович (справа) и президент России Владимир Путин. Киев, 27 июля 2013 года.

торговли Украины Петр Порошенко.

Переход Украины к Европейском союзу — и вызов Москве — происходит при президенте Викторе Януковиче, который победил в феврале 2010 года на выборах с программой более тесных отношений с Россией.

Как и в Украине, попытки Москвы убедить Молдову отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС также не впечатляют. 11 сентября Россия, ссылаясь на санитарные проблемы, ввела запрет на молдавские вина и спиртные напитки. В ответ комиссар Европейского союза по сельскому хозяйству Дациан Сиолос предложил отменить все ограничения на импорт молдавских вин перед парафированием Молдовы соглашения об ассоциации. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман сообщила Азаттыку, что Кишинев достаточно силен, чтобы противостоять любому давлению со стороны России, поскольку укрепляет связи с Европейским союзом.

Аналитики ожидают, что Россия продолжит усиливать давление на Киев и Кишинев в течение этих двух месяцев, оставшихся до саммита «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе.

В подготовке материала участвовали Брайан Уайтмор и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG