Доступные ссылки

Почему азербайджанцы дают больше взяток, чем грузины и армяне?


Иллюстрация

Иллюстрация

В Европе и Азии каждый третий думает, что его страна столкнулась с проблемой коррупции. Так утверждает в своем отчете международная структура “Transparency International” , которая ведет борьбу с коррупцией.

Большинство участвующих в подготовке отчета граждан уверены, что государственные официальные лица и депутаты берут взятки. Они считают, что государство предпринимает недостаточно мер для приостановления коррупции.

“Transparency İnternational” для составления отчета опросило в 42-х странах более 60-ти тысяч людей, изучая вопрос насколько часто они сталкиваются с коррупцией, проводят оценивание.

Самая высокая цифра зафиксирована в Taджикистане и Moлдове. В Таджикистане половина населения, в Молдове – 42% населения часто сталкиваются с коррупцией.

В соседних странах следующие показатели: Россия – 34%, Турция – 18%, Армения – 24%, Грузия – 7%.

Согласно отчету, Азербайджан – страна с серьезными коррупционными проблемами. 38% граждан этой страны дают взятки для пользования общественными услугами.

Юрист Аслан Исмайлов говорит, что в Азербайджане коррупция чуть ли не форма управления. Именно по этой причине на факты коррупции не реагируют. По словам юриста, «В Азербайджане любого чиновника можно арестовать»... По мнению Аслана Исмайлова, если соблюдать существующее законодательство, то в Азербайджане возможно создать нормальную систему управления.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Васиф Мовсумов считает, что в последние годы уровень коррупции значительно снизился. Причина в том, что жалобы в госорганах рассматривают, в законодательств внесли несколько изменений, власти тоже предприняли некоторые меры. По его мнению, граждане и предприниматели должны играть более серьезную роль в борьбе с коррупцией.

Член парламентского комитета по вопросам обороны, безопасности и борьбы с коррупцией Фарадж Гулиев считает, что воля для борьбы с коррупцией в стране имеется. По его словам, до сих пор по обвинению в коррупции арестованы очень важные фигуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG