Доступные ссылки

В Азербайджане тоже начинается борьба с коррупцией?


Если ты уверен, что твой начальник коррупционер - жалуйся. Анонимность будет сохранена

Депутаты внесли дополнения в закон "О борьбе с коррупцией" .

Критики же говорят, что эти дополнения не будут работать. Во-первых, потому что с учетом предыдущего опыта нельзя быть уверенным, что человека сообщившего о факте коррупции не выкинут с работы или не накажут.

Во-вторых, до сих пор правительство было равнодушно к утечке информации о коррупции или к ее открытому подтверждению.

Юрист Мюзаффар Бахышов говорит, что система в Азербайджане управляется коррупцией и является основным инструментом управления государством: «А дополнение к закону нужно для отвода глаз».

“В Азербайджане коррупция не считается чем-то аморальным

Юрист Алескер Mамедли пишет, что идея сама по себе хорошая, однако в Кодексе административных проступков похожая статья была, ее изъяли оттуда в 2016 году.

Международный коррупционный рейтинг Азербайджана низок. Среди 167-ми стран мира занимает 119 место. Иными словами, коррупция широко распространена. Зарубежные и местные медиа все больше пишут о том, что семья президента Азербайджана запачкана коррупцией. В этом списке коррупции Грузия занимает 52 место. Так как же случилось, что сосед смог так далеко уйти от коррупции?

Грузинская полиция денег более не берет

И грузинские, и международные эксперты говорят, что простые грузины сейчас не ощущают коррупцию. В государственных структурах коррупция не работает.

В 2013 году лишь 4% грузин говорили, что давали взятку госорганам. Такая метаморфоза связана с именем бывшего президента Михаила Саакашвили.

Сотрудник грузинской службы РадиоСвобода Коба Ликликадзе говорит, первое, что сделал Саакашвили – он повысил зарплату чиновникам и не на словах, а реально запретил брать взятки. В Грузии сразу же ситуация с коррупцией изменилась:

«Повысилась зарплата сотрудников Минюста, полиции, государственных структур. Конечно же, чиновник, получающий 100 долларов является потенциальным коррупционером. Для прозрачности в офисах устанавливаются камеры. Чиновники сами начинают информировать о тех сослуживцах, которые уличены во взятке».

Ликликадзе говорит, что в высшем госаппарате коррупция все же остается.

Другой важный момент – это неминуемый арест чиновников, имена которых упоминались в связи с коррупцией.

Смотрите также: "Пусть расследуют то, что присвоил Джавид Гурбанов"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG