Доступные ссылки

Президент Ильхам Алиев 7 ноября внес изменения в закон «О борьбе с коррупцией». Изменения предполагают дополнения в 11-1 и 11-2 статьи закона.

Добавленная в закон статья 11-1 предполагает процедуру представление информации о правонарушениях в связи с коррупцией.

Согласно дополнению, информация о фактах коррупции может быть представлена от любого лица в письменной, устной или электронной форме. Руководители государственных и муниципальных органов должны определить конкретное должностное лицо или структурный отдел, куда бы поступала информация о фактах коррупции. Работники, которые сталкиваются с коррупцией, могут информировать об этом эти структурные отделения.

Должностное лицо, получившее информацию, должно ее зарегистрировать, а затем в течение 20-ти рабочих дней расследовать, а затем передать результаты предоставившему информацию.

Если лицо, предоставившее информацию, не желает, чтобы его имя было раскрыто, то полномочные структуры, органы, специализирующиеся на борьбе с коррупцией, должны обеспечить конфиденциальность этого лица. Эта информация может быть раскрыта лишь при письменном согласии предоставившего ее лица.

Угрожать предоставившему в связи с коррупцией информацию или его близким, оказывать на них давление, наносить материальный или моральный ущерб, подвергать оскорблению или унижению достоинства, может стать причиной привлечения к ответственности в установленном порядке тех, кто угрожает.

Юрист Xaлид Багиров считает, что создание в госуправлениях структур, принимающих жалобы в связи с коррупцией, не будет эффективным. По его словам, лицо, желающее подать жалобу о фактах коррупции, будет вынуждено подать ее лицу, которое заодно с коррупционером. Юрист считает, что этот метод будет способствовать удушению информаций, связанных с коррупцией, на первоначальном этапе.

Исполнительный директор Фонда Борьбы с Коррупцией Васиф Мовсумов считает, что изменения являются положительным шагом. Эксперт отмечает, что новые правила устранят давление в отношении лиц, жалующихся на коррупцию. По его словам, эти меры будут стимулировать граждан к борьбе с коррупцией и ускорит борьбу против коррупции.

Член парламентского комитета по вопросам обороны, безопасности и борьбы против коррупции Фарадж Гулиев считает, что новые правила означают наличие воли по борьбе с коррупцией. Депутат отмечает, если закон будет соблюдаться, то пресечь коррупцию будет возможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG