Доступные ссылки

Сбудутся ли мечты косоваров о вступлении в УЕФА


Болельщик сборной команды Косово по футболу во время товарищеского матча со сборной Гаити. Март 2014 года.

Болельщик сборной команды Косово по футболу во время товарищеского матча со сборной Гаити. Март 2014 года.

Если 3 мая в Будапеште Конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций пересмотрит свои правила о принятии Федерации футбола Косово в ряды своей организации, это решение послужит мощным толчком для молодого независимого государства Косово.

Однако право национальной футбольной команды Косово выступать на соревнованиях такого уровня оспаривается как друзьями, так и врагами страны.

Начнем с того, что Сербия не признаёт независимость Косово и пытается блокировать участие Косово во всех международных организациях, в том числе в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Президент Сербской ассоциации футбола Томислав Караджич ранее заявил, что его делегация приложит все усилия, чтобы не допустить принятия Косово в организацию на ежегодном Конгрессе УЕФА 3 мая в Будапеште.

В то время как позиция Сербии не вызывает удивления, перспектива вступления сборной Косово в УЕФА вызвала тревогу и у тех, кто относится к более дружественно настроенной части футбольного сообщества.

ОПАСЕНИЯ ИЗ-ЗА УХОДА ФУТБОЛИСТОВ

Фанаты соседней Албании опасаются, что членство Косово в УЕФА привлечет в новую сборную звезд из их собственной национальной команды. Несколько ключевых игроков албанской сборной, включая капитана команды Лорика Цану, родом из Косово. «Черные и красные» Албании впервые вышли в финальную часть чемпионата Европы 2016 года во Франции, что станет первым в истории страны участием в крупном турнире. Однако им будет сложно повторить свой успех, если часть лучших игроков решит играть за Косово. Хотя УЕФА обычно не позволяет игрокам переходить в другие национальные футбольные команды, исключение делается в тех случаях, когда членство обретает вновь образованная страна.

Опасения албанских фанатов реальны. Албанская национальная сборная уже лишилась своего вратаря Самира Уйкани, который в 2014 году решил представлять на футбольном поле свою историческую родину Косово. Вместе с тем есть сообщения о том, что талантливый игрок команды «Манчестер Юнайтед» Аднан Янузай, который предпочел Албании и Косово играть за Бельгию, может пожелать представлять Косово в случае, если страна станет членом УЕФА.

Баннер с портретами игрока "Баварии" Джердана Шакири (справа) и "Манчестер Юнайтед" Аднана Янузая на товарищеском футбольном матче между сборными Косово и Гаити в Митровице. 5 марта 2014 года.

Баннер с портретами игрока "Баварии" Джердана Шакири (справа) и "Манчестер Юнайтед" Аднана Янузая на товарищеском футбольном матче между сборными Косово и Гаити в Митровице. 5 марта 2014 года.

Тем не менее маловероятно, что желающих перейти в национальную футбольную команду Косово будет много. Трое других родившихся в Косово игроков — Фридерик Весели, Берат Джимсити и Амир Рахмани — решили продолжить играть за Албанию. Звездные игроки Швейцарии косоварского происхождения — Джердан Шакири, Гранит Джака и Валон Бехрами — были активными сторонниками членства Косово в УЕФА. Однако вряд ли они покинут швейцарскую сборную.

В настоящее время членом УЕФА может стать любая страна, признанная независимым государством Организацией Объединенных Наций. Косово признали 111 государств — членов ООН. Однако из-за вето России молодой стране в членстве в ООН отказано.

Если правила на конгрессе в Будапеште будут изменены, это может означать, что признание большинством европейских стран — а не членство в ООН — является основой для принятия в УЕФА. Косово, таким образом, сможет подать заявку на членство в УЕФА, так как независимость страны была признана 32 европейскими государствами. В 2013 году последней принятой в УЕФА страной была британская заморская территория Гибралтар, которая не признана Международной федерацией футбола или Международным олимпийским комитетом.

Для многих косоваров членство в УЕФА и право участвовать в европейских соревнованиях в качестве независимого государства может быть даже более важным, чем членство в ООН. Футбол всегда был гораздо большим явлением, чем просто игра, — и последние три десятилетия говорят о том, что это совершенно верно в отношении Балкан.

XS
SM
MD
LG