Доступные ссылки

Рейс МН17: свидетельства всё больше указывают на Москву


Сотрудник МЧС Украины на месте падения обломков самолета Malaysia Airlines, упавшего в Донецкой области. 18 июля 2014 года.

Сотрудник МЧС Украины на месте падения обломков самолета Malaysia Airlines, упавшего в Донецкой области. 18 июля 2014 года.

и подтверждают, что лайнер Malaysia Airlines был сбит сепаратистами и что Москва препятствует расследованию

Всё большее количество косвенных улик показывает, что самолет компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17, был сбит поддерживаемыми Россией сепаратистами. Кроме того, Москва, похоже, предпринимает действия, препятствующие расследованию причин крушения.

Далее следует краткое изложение известной на нынешний момент информации.

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БУК»

Похоже, все сходятся во мнении, что самолет, на борту которого находилось 298 человек, был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из «Бука». Созданные в свое время в СССР, зенитно-ракетные комплексы «Бук» имеются в арсенале как России, так и Украины. Россия попыталась воспользоваться этим фактом как свидетельством своей незамешанности в трагедии.

Однако до катастрофы сепаратисты несколько раз заявляли о приобретении системы «Бук», способной поражать цели на высоте 22 километров.

29 июня в официальном Twitter’е самопровозглашенной Донецкой народной республики было опубликовано фото этой ракетной установки.

После крушения МН17 эти твиты были удалены. Сепаратисты теперь утверждают, что не располагали техникой, способной поразить цель на высоте 10 тысяч метров, на которой летел МН17.

Однако несколько российских СМИ, в том числе и государственное агентство новостей ИТАР-ТАСС, уже сообщили о заявлениях сепаратистов о том, что они располагают данным вооружением. Журналист агентства Associated Press сообщил, что видел ракетную установку незадолго до авиакатастрофы.

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала видеозапись, на которой предположительно видно, как ранним утром сразу после крушения МН17 сепаратисты сопровождают ракетный комплекс «Бук» в сторону границы с Россией. Одна из ракет на установке отсутствует.

Как отмечает интернет-журнал The Interpreter, место, на котором происходила видеосъемка, пока не подтверждено независимой экспертизой.

ПЕРЕХВАТ ПЕРЕГОВОРОВ СЕПАРАТИСТОВ

Согласно обнародованной СБУ аудиозаписи, вскоре после падения МН17 лидер сепаратистов в Горловке Игорь Безлер позвонил офицеру российской военной разведки и сообщил, что повстанцами был сбит самолет. В последующих телефонных разговорах сепаратисты сообразили, что сбили пассажирский самолет. В одном из перехваченных разговоров казацкий атаман Николай Козицын воскликнул: «Значит, завозили шпионов. Нечего летать, сейчас война идет!»

Безлер впоследствии признал, что голос на аудиозаписи принадлежал ему, однако заявил, что говорил о другом самолете.

19 июля посольство США в Киеве выступило с официальным заявлением, в котором говорится, что сотрудники американской разведки подтвердили подлинность аудиозаписей.

ПРЕПЯТСТВИЕ РАССЛЕДОВАНИЮ

Самолет обрушился на территории, находящейся в настоящее время под контролем пророссийских сепаратистов. Это усложнило проведение расследования. Через четыре дня после аварии тела погибших по-прежнему находятся в контролируемом боевиками городе Торез, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах.

По сообщениям очевидцев, вооруженная охрана не подпускает к месту аварии сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям Украины и представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Кроме того, по-прежнему непонятно, были ли найдены «черные ящики» и каково их местонахождение.

Тем временем Россия призвала к проведению независимого расследования причин и обстоятельств катастрофы. Однако Россия может быть заинтересована в затруднении доступа международных организаций к важнейшей информации, касающейся МН17. Такой вывод можно сделать исходя из обнародованной СБУ в эти выходные аудиозаписи.

В этой аудиозаписи командир сепаратистского батальона «Восток» Александр Ходаковский требует найти «черные ящики» МН17 и не допустить их попадания в чужие руки. В разговоре с одним из сепаратистов Ходаковский говорит: «Наших товарищей свысока очень интересует судьба «черных ящиков». Это имеется в виду по Москве».

ВОВЛЕЧЕННОСТЬ РОССИИ

Итак, для чего Москве препятствовать расследованию?

Если — что выглядит всё более вероятным — МН17 был действительно сбит сепаратистами при помощи «Бука», то он практически наверняка был предоставлен Россией. Более того, это заставляет сомневаться и в том, что управление комплексом «Бук», гораздо более сложным, чем ПЗРК, и поражение цели на высоте 10 тысяч метров могло быть произведено неопытными, необученными повстанцами без прямого содействия Москвы.

Такова точка зрения Киева, полагающего, что комплексом «Бук», возможно, управляли сами русские, находящиеся на территории Украины.

В записи СБУ, обнародованной на следующий день после аварии МН17, член Главного разведывательного управления России (ГРУ), курирующий сепаратистов Восточной Украины, уточняет у сепаратистов, как утверждается, доставку из России ракетно-зенитного комплекса «Бук» и его обученного экипажа.

ВАШИНГТОН ОПРЕДЕЛЯЕТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ

20 июля в эфире телеканала CNN госсекретарь США Джон Керри заявил, что разведка США располагает данными, подтверждающими, что МН17 был сбит поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Мы рассмотрели спутниковые изображения места запуска ракеты, — сказал он в интервью. — Нам известна траектория. Нам известно место запуска. Нам известно время, и оно совпадает со временем исчезновения самолета с радаров авиадиспетчеров. Благодаря идентификации голосов, нам также известно, что сепаратисты похвалялись тем, что сбили самолет».

Спутниковые изображения, на которые ссылается Керри, пока не были обнародованы.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG