Доступные ссылки

Перепись населения в Крыму


Билборд о переписи населения на улице города Симферополя. Крым.

Билборд о переписи населения на улице города Симферополя. Крым.

По словам президента России, сбор информации будет неформальным, но результаты нужны для «развития». Не все местные жители доверяют организаторам переписи

С 14 до 25 октября в аннексированном Крыму проводится перепись населения. По словам российского президента Владимира Путина, сбор информации будет неформальным, но его результаты нужны для «развития полуострова». Вместе с тем, далеко не все местные жители доверяют организаторам переписи, опасаясь, что ее результаты могут быть использованы против них. Правозащитники же дают советы о том, что нужно знать для того, чтобы защитить свои права в этой ситуации.

Последняя перепись в Крыму проводилась в 2001 году в рамках Всеукраинской переписи населения. Численность населения республики в то время составляла два миллиона 33 тысячи человек. Из них 58,5 процента – русские, 24,4 процента – украинцы и 12,1 процента – крымские татары.

Для чего нужна информация о каждом жителе Крыма?

Новая перепись населения полуострова проходит в условиях аннексии и под лозунгом «России важен каждый». Ее старту предшествовала активная рекламная кампания на крымском телевидении и уличных бигбордах. Жителям полуострова предлагают ответить на 33 вопроса анкеты. В частности, спрашивают о месте рождения, гражданстве, этническом происхождении, родном языке и источнике доходов. Отдельный блок вопросов посвящен жилищным условиям: российские власти интересуются количеством квадратных метров жилья и даже санитарными условиями.

Руководитель службы статистики Крыма Ольга Балдина отмечает, что сбор информации является добровольным и имеет целью более эффективное решение социальных вопросов. «Нам важно, чтобы по результатам наших данных решалась социальная и экономическая составляющая, чтобы республика и правительство могли решить вопрос создания социальной, возможно транспортной инфраструктуры, распределение бюджетных средств», – заявила главный статист Крыма.

Крымские татары не доверяют переписи, но и не бойкотируют

Житель города Бахчисарая Асан Исмаилов не хочет участвовать в переписи, поскольку с недоверием относится к любому сбору личной информации. По его словам, последние события в Крыму вокруг крымско-татарского сообщества вызывают у него подозрение, что эти данные нужны, прежде всего, ФСБ и силовым структурам как инструмент для давления и репрессий.

«Подозрения есть, учитывая то, что и как происходит. Любая информация о человеке может быть использована против него. Мне не нравится, что эту инициативу навязывают и даже обещают штрафовать тех, кто не будет участвовать в переписи. Нет, конечно, не буду», – делится мужчина, отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли он участвовать в переписи.

Мустафа Джемилев убежден, что перепись населения является частью плана по депортации крымских татар с полуострова. Другая часть плана – призыв крымскотатарской молодежи в ряды российской армии

В свою очередь, национальный лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев убежден, что перепись населения является частью плана по депортации крымских татар с полуострова. Другая часть плана – призыв крымско-татарской молодежи в ряды российской армии.

Следует добавить, что Меджлис не проводит среди крымских татар агитации по бойкоту переписи. Наоборот – отдельные его члены подчеркивают, что показатели при условии их объективного сбора нужны и самим крымским татарам.

Необходимая статистическая информация и так есть у госорганов, правозащитники

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник отмечает, что участие в переписи является сугубо добровольной процедурой. Согласно Конституции Российской Федерации, у человека есть право на частную жизнь и право не свидетельствовать против себя и своих родственников.

Эта информация может собираться добровольно. Если человек хочет, пусть отвечает на все четыре десятка вопросов, если нет – его право

«Эта информация может собираться добровольно. Если человек хочет, пусть отвечает на все четыре десятка вопросов, если нет – его право. Необходимая статистическая информация и так есть у государственных органов. Скорее всего, у этого так называемого опроса совсем другие цели», – считает правозащитница.

Некоторые крымские СМИ сообщили, что, в случае отказа участвовать в переписи, предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей. Правда, эту информацию уже официально опровергли, поскольку нормативных актов, предусматривающих санкции за отказ от участия в переписи или предоставление неверных данных о себе, в законодательном поле России нет.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG