Доступные ссылки

Кыргызстан или Кыргыз Эл, Казахстан или Казах Эли?


Феликс Кулов, лидер кыргызской партии «Ар-Намыс».

Феликс Кулов, лидер кыргызской партии «Ар-Намыс».

Суффикс «стан» обвиняют в том, что он порочит имидж этих государств. Это стало толчком призывам изменить название

Политическая партия Кыргызстана «Ар-Намыс» недавно предложила убрать суффикс «стан» из названия страны, выступив с инициативой провести всенародный референдум по этому вопросу.

— У окончания «стан» — персидские корни, а название «Кыргызстан» появилось в советское время, — заявил 12 сентября во время собрания «Ар-Намыс» лидер партии Феликс Кулов.

«РЕСПУБЛИКА КЫРГЫЗ ЭЛ»

Каково же решение? Убрать «стан» и добавить «Эл». Таким образом, новое название «Республика Кыргыз Эл» будет содержать слово тюркского происхождения «эл», которое в переводе с кыргызского означает «народ».

Феликс Кулов предложил провести референдум в октябре 2015 года, в то время как другие члены партии предложили выпустить отдельные бюллетени по поводу изменения названия во время парламентских выборов в следующем году.

Других четких аргументов в пользу переименования, кроме персидского происхождения суффикса, так и не прозвучало.

Молодой человек с флагом Кыргызстана в День национального флага. Бишкек, 4 марта 2013 года. Иллюстративное фото.

Молодой человек с флагом Кыргызстана в День национального флага. Бишкек, 4 марта 2013 года. Иллюстративное фото.

После предложения Феликса Кулова СМИ страны тут же напомнили о предыдущих попытках избавиться от «стана», которые были мотивированы в основном тем, что суффикс создает за рубежом неправильный образ страны.

Например, в 2012 году лидер партии «Аалам» Арсланбек Малиев многозначительно заявил, что суффикс «стан» «ассоциируется с Афганистаном и другими странами с неблагополучной обстановкой».

В то время Арсланбек Малиев предложил изменить название на «Кыргыз Жер», или Kyrgyzland.

— Название «Кыргызстан» — неудачное, потому что за рубежом его часто путают с Курдистаном, — добавил он.

Другие припомнили знаменитый ляп госсекретаря США Джона Керри, который, говоря о Кыргызстане во время выступления в феврале 2013 года, сказал «Кырзахстан», по-видимому путая его с соседним Казахстаном.

ТАК УЖ ЛИ ЭТО ВАЖНО?

Официально страна называется «Кыргызская Республика», но в официальных документах широко используется название «Кыргызстан».

Топчубек Тургуналиев, директор бишкекского Института манасоведения.

Топчубек Тургуналиев, директор бишкекского Института манасоведения.

Это заставляет многих сомневаться в необходимости усилий по официальному изменению названия, которое вообще-то официальным названием страны не является.

— В казне государства нет денег на повышение заработных плат учителям и для других важных дел. И в такое сложное время арнамысовцы хотят повесить дополнительное бремя на бюджет? — говорит директор бишкекского Института манасоведения Топчубек Тургуналиев.

Тургуналиев называет инициативу «ерундой».

Комментарии кыргызов в социальных сетях показывают, что предложение вызвало смешанные чувства.

KG-Balashka соглашается, что «стан» явно не улучшает репутацию страны, но настаивает на том, что изменение только лишь названия государства не улучшит: «Конечно «стан» отпугивает иностранцев, это не секрет.... Но на самом деле виноваты наша коррупция и беззаконие».

Пользователь под ником Реальность предполагает, что «Кыргызстан действительно путают с Курдистаном, потому что наша страна не развивается и никто ничего не знает о ней».

Фокс саркастически пишет: «Ну, наконец мы сделали это. С переименованием мы начнем жить лучше, чем в Соединенных Штатах. Это из-за названия мы так бедны».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с общественностью в Атырау. 6 февраля 2014 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с общественностью в Атырау. 6 февраля 2014 года.

Кыргызстан не одинок в своем желании избавиться от суффикса «стан». В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев предложил убрать суффикс, чтобы обособить богатую нефтью страну от своих более бедных соседей.

— В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии, — высказался Назарбаев в феврале на одной из встреч.

Он предложил рассмотреть со временем вопрос перехода на название страны «Қазақ елі». Идея в конце концов провалилась, отчасти из-за опасений по поводу потенциально огромных расходов, связанных с изменением официальных документов, банкнот, монет и паспортов, на которых отображается название страны.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG