Доступные ссылки

Новруз в Кыргызстане


Торжественное мероприятие в Кыргызской Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, посвященное празднику Нооруз с участием первых лиц государства. 21 марта 2013

Торжественное мероприятие в Кыргызской Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, посвященное празднику Нооруз с участием первых лиц государства. 21 марта 2013

Отдел фетвы Духовного управления мусульман Кыргызстана выступил с заявлением-напоминанием, что Нооруз - праздник древних иранцев, исповедовавших огнепоклонничество. А традиционное угощение "сумолок" мусульманами должно считаться обычной повседневной едой, отмечают в муфтияте.

Но, несмотря на такие комментарии кыргызстанцы широко отметили праздник весеннего равноденствия. Накануне в самом центре Оша, на площади у Кыргызского национального драматического театра имени С. Ибраимова городские власти организовали праздничные гулянья и приготовление праздничного блюда - сумолек.



В древности сумолек в качестве праздничного блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумолек готовят из проросших зерен пшеницы. Его нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, веселыми припевками.



Нооруз, Навруз, Новруз, Наурыз – праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Этот праздник широко отмечается в странах Центральной Азии, включая Афганистан. В странах Ближнего Востока он празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов.

В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Нооруза было запрещено. В Сирии празднование Нооруза запрещено до сих пор.

30 сентября 2009 года Нооруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено Международным днем Нооруз.



Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG