Доступные ссылки

За последние 20 лет страной управляет уже четвертый президент. Многое поменялось за эти годы. Но неизменным остался человек, который следит за чистотой и порядком в президентском кабинете на седьмом этаже «Белого дома».

По словам президентской уборщицы Чолпон-эже, если человек четко выполняет свои обязанности, такого сотрудника не увольняют. В этом году будет почти 16 лет, как она работает в официальной резиденции президента КР, из них 11 лет занимается уборкой кабинета главы государства. Примечательно, что за эти годы она ни разу не вышла на больничный и даже в отпуск. Чолпон-эже, с которой мы случайно познакомились, говорит, что не каждому можно поручить следить за чистотой президентских апартаментов:

«УБОРЩИЦА ТОЛЬКО ИЗ КИРГИЗОК»

«Обычно на эту вакансию раньше традиционно брали женщин европейских национальностей. Вначале я, естественно, стеснялась своей работы, и никому не признавалась, где работаю. Уборку зала заседаний поручили мне одной. Чистила до блеска президентские ковры, работала не поднимая головы. Мои коллеги даже упрекали меня за добросовестность, и советовали особо не усердствовать в этом деле. Оказывается, они все работали вполсилы, особо не следили за чистотой и порядком. Тогда президентом был Акаев, а премьер-министром - Бакиев.

Курманбек Бакиев с официальной супругой Татьяной Бакиевой

Курманбек Бакиев с официальной супругой Татьяной Бакиевой

Однажды на трудовом собрании сообщили, что Бакиеву нужна уборщица из кыргызок и предложили мою кандидатуру. Я отказалась работать на седьмом этаже. Но, в конце концов, меня поставили перед выбором: либо я увольняюсь или же занимаюсь уборкой кабинета премьер-министра. Выхода не было, поэтому плача я поднялась на седьмой этаж. Видимо им понравилось, как драю полу и начищаю все до блеска, что назначили меня бригадиром, отдав под мое распоряжение 10 женщин.

УБОРКА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

После Аксыйских событий, как известно, Бакиева уволили, а меня переправили к президенту страны. В первый раз, когда вошла в президентский кабинет, от волнения и смущения не зная, откуда начать уборку, я какое-то время просто стояла посреди комнаты. Сейчас же я себя чувствую как хозяйка, когда обхожу свои «владения». Я знаю все об уборке президентского кабинета, где и как надо протереть, а где пыль может накопиться. Не люблю халтурить, если работаю, то с полной отдачей. Со стороны президента я не получала никаких выговоров. Но если что-то не так, мне другие делают замечания, и я сразу все исправляю. Но обычно я стараюсь не доводить до этого.

За чистоту и порядок в президентском кабинете отвечаю я, а глава государства приходит и уходит. Если в кабинете будет заметна хоть какая-та пыль, то это моя вина. Поэтому многие боятся ответственности и не берутся за эту работу. Постоянно проходит медицинское освидетельствование. Слава Всевышнему, на здоровье я не жалуюсь. За 16 лет работы тут ни разу не брала больничный. Почти все мероприятия личного характера приходятся на выходные. Когда муж умер, попросила отгул на три дня, а когда скончалась свекровь, не смогла поехать.

«МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ…»

Раньше несколько лет назад я почти пешком добиралась до работы со «шлагбаума» (простонародное название одного из районов Бишкека), где живу. Сейчас уже годы берут свое, поэтому так больше не делаю. Где-то в пять утра я уже в «Белом доме», добираюсь до него городскими маршрутками. До прихода президента я довожу до блеска и идеальной чистоты его рабочий кабинет. Когда появляется он, мы исчезаем из поля зрения. Некоторые мои знакомые очень любят меня расспрашивать и задавать разные вопросы. Например, их интересует, бывают ли там президентские жены и кто из политиков с утра уже
дожидаются президента в приемной главы государства. В ответ я всегда отвечаю: как я могу это знать, если нас до их прихода просят освободить помещение? Иногда удивляюсь некоторым рассказчикам. Например, много говорят о том, что якобы Акаев и Бакиев как-то остались в кабинете пьяными. Откуда они могут знать, что на самом деле было? Если было так, как они говорят, то я должна была найти опустошенные бутылки.

Президент Обама здоровается с уборщиком перед началом экономического форума в Вашингтоне

Президент Обама здоровается с уборщиком перед началом экономического форума в Вашингтоне

РЯДОМ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Если глава государства начнет интересоваться состоянием обычного простого человека или же тем, кто убирался в его кабинете, если каждый президент будет проявлять интерес к простым смертным как я, то, что будет с важными государственными делами? Сколько людей хотят рядом с президентом, чтобы донести до него слова простого народа? Если хотим меняться, то должны начать с президента, поменять вплоть до его уборщицы. А так знает, меняется только один человек, а окружение остается прежним. Наверное, до главы государства не доходят чаяния простого народа. Человека по большему счету всегда портить окружение. Я так думаю.

МНОГО ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

Знакомым я стеснялась говорить, где работаю. Поэтому говорила, что, мол, я семечками торгую. О моей работе узнали только после революции. Они стали приговаривать, что, наверное, и мне перепало от президентского богатства. Откуда и какое богатство? Я получаю всего лишь несчастную зарплату от правительства, которой ни на что не хватает. Но кому-то эти жалкие деньги кажутся чем-то невероятным. В акаевские времена я получала всего 460 сомов и ничего - жила. Сейчас, слава Богу, подняли зарплату в несколько раз. В общем, работая в «Белом доме», я не накопила ни духовного, ни материального богатства. Только здоровье осталось у меня.

«УБОРКА ПРЕЗИДЕНТСКОГО КАБИНЕТА - ОТВЕТСТВЕННАЯ РАБОТА»

Как только начинаю работать, так с меня сразу пот льется. Я как некоторые не спрашивала у правительства ни квартиры, ни земельного участка, и не собираюсь этого делать. Живу в комнате в общежитие, что досталась мне от покойного мужа. Ему как инвалиду по зрению выдали эту комнату, там и вырастила двух сыновей. Один из них сейчас в Соединенных Штатах, а другой в России работает.

«ЕСЛИ ВСТРЕЧУСЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ»

Что я могу сказать ему, если вдруг он меня позовет к себе? Даже не знаю, может быть, просто поговорю, у меня нет таких сокровенных вещей, чтобы с ним делиться. Хотя, может быть, сам факт встречи положительно повлияет на меня. Честно говоря, я еще ни одного президента не видела вот так рядом. Наверное, буду сильно волноваться. Иногда я могу представить себе того или иного президента. По-моему, Атамбаев богобоязненный человек, который думает о простом народе. А так, знаете, глядя с седьмого этажа на город, который копошится внизу, думаю, вот если бы делали свою работу на «отлично», и страна развивалась бы…».

P.S. В конце разговора я не удержалась и спросила все-таки у Чолпон-эже, какую еду предпочитают президенты, какой посудой пользуются. Она поделилась некоторыми рассказами, которые слышала от других из обслуживающего персонала. Например, Курманбек Бакиев очень любил казы и чучук, Роза Отунбаева виноградом баловалась, а нынешний хозяин седьмого этажа, оказывается, очень любит отварной рис. Судя по кулинарным пристрастиям кажется, что они такие же, как мы. Но не стоит забывать, что они не предоставлены сами себе и их обслуживает огромная армия обслуживающего персонала.

Самара САГЫНБАЕВА, блоггер

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG