Доступные ссылки

"Иттипак" - общественное объединение этнических уйгуров, проживающих в Кыргызстане, было создано в 1989 году. С 1994 года оно выпускает одноименную газету.

По мнению членов объединения, в случае выдачи этнических уйгуров - граждан КНР - китайским властям, им там грозит смертная казнь. Омбудсмен КР Турсунбек Акун напоминает, что кыргызское правительство взяло на себя определенные обязательства, подписав ряд международных пактов, касающихся прав человека. Поэтому Кыргызстан, по его мнению, должен воздержаться от выдачи этих лиц Китаю.

Ранее в интервью «Азаттыку» пресс-секретарь ГСИН КР Элеонора Сабатарова рассказала, что в Кыргызстане отбывают различные сроки 4 граждан КНР:

- Двое из китайских граждан осуждены на пожизненное заключение за совершение убийств. Другой гражданин КНР осужден на 25 лет за такое же преступление, и четвертый гражданин Китая получил 12 лет за покушение на убийство.

ПОЖИЗНЕННОЕ ЗА ПАСПОРТ

По словам Сабатаровой, все осужденные граждане Китая уйгурской национальности. В соседней стране за такие правонарушения полагается смертная казнь.

Согласно данным Министерства иностранных дел КР, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе отбывают тюремный срок 15 граждан КР, и в городе Гуанчжоу еще двое кыргызстанцев.

В институте омбудсмена КР сообщили, что граждане КНР уйгурской национальности Бахрамжан Ахмад, Аскар Тохти и Али Мансур с 1999 года отбывают пожизненное заключение за причастность к организации теракта в Оше. В интервью «Азаттыку» адвокат одного из осужденных Бахрамжана Ахмада Матлюба Жалалова заявила, что его арестовали по заказу соседней страны:

- Во время этих событий он находился в другом месте. Поэтому он никакого отношения к ним не имел. Его задержали из-за фальшивого паспорта и на него повесили другие дела. На суде не смогли доказать его причастность, но все равно в итоге дали пожизненное заключение. Теперь, если невинно осужденного передадут китайским властям, его неминуемо ждет смертная казнь.

КОММЕНТАРИЙ ОМБУДСМЕНА

Официальный Пекин в рамках этого двухстороннего соглашения сможет в будущем добиваться выдачи этнических уйгуров – граждан КНР, причастных к деятельности запрещенных на территории соседней страны уйгурских сепаратистских организаций.

В 2003 году кыргызские власти стали объектом жесткой критики со стороны мирового сообщества за то, что выдали китайским властям этнических уйгуров, задержанных в Кыргызстане. В частности, Human Rights Watch в своем докладе по правам человека обвинял Кыргызстан в том, что он выдал Китаю политических заключенных.

Обеспокоенность общественной организации «Иттипак» омбудсмен КР Турсунбек Акун прокомментировал так:

- Мы сейчас изучаем этот вопрос. Их невозможно просто взять и вот так в спешке выдать другой стране. То, что президент подписал это соглашение, еще не означает, что оно быстро войдет в силу. Его должен ратифицировать парламент Китая. Потом полгода уйдет на подготовку ратификационных материалов между посольствами. Я, как омбудсмен, предприму меры, чтобы китайским властям не выдавали лиц уйгурской национальности – граждан КНР, которых там будут преследовать по политическим и иным мотивам.

УЧИТЫВАЯ ЗАКОНЫ КИТАЯ

В данном соглашении учтены и международные обязательства кыргызской стороны. Кроме этого, при экстрадиции будет учитываться воля осужденного лица.

Юрист правозащитной организации «Граждане против коррупции» Абдыкерим Ашыров отметил, что беря во внимание суровость китайских законов, у кыргызских властей есть все законные основания оставить их тут:

- Есть требование, что при экстрадиции должна учитываться воля осужденного лица либо его близких. Неважно, речь идет о гражданах Китая или Кыргызстана. Поэтому никто не имеет право проводить принудительную экстрадицию, если осужденный против этого. Если строго следовать всем нормам вышеупомянутого соглашения, то и нарушений прав человека не будет.

Напомним, что двухстороннее соглашение об экстрадиции лиц, совершивших преступление, было подписано в Пекине в 2012 году. Это соглашение недавно было ратифицировано Жогорку Кенешем и подписано президентом страны
Алмазбеком Атамбаевым.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG