Доступные ссылки

Роженица выпрыгнула с третьего этажа роддома


Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Инцидент произошел в Национальном центре охраны материнства и детства Кыргызстана. Прыжок 19-летней роженицы из окна третьего этажа увидел заходивший в палату заведующий родильным отделением Руслан Агайдаров. Девушке было сделано три операции, но врачи не смогли ее спасти. А ребенок находится в тяжелом состоянии.

По словам Руслана Агайдарова, роженица еще с самого момента поступления в роддом говорила, что ребенок ей не нужен:

- Она лежала в родильной палате. Я и акушерка хорошо наблюдали за ней. В три часа дня я проверил состояние девушки и зашел к себе в кабинет сделать отметку в журнале. Расстояние между моим столом и палатой - полметра. Когда я писал, услышал звук открывающегося окна. Я забежал в палату, и увидел, что девушка выпрыгивает. Акушерка до этого вышла за тонометром.

Агайдаров добавил, что психологическое состояние девушки было нормальным – она вела себя как обычно, и ничего не говорила о намерении совершить суицид.

Вес выжившего в утробе матери ребенка - чуть больше трех килограммов. Он еще не пришел в себя и дышит с помощью трубки. По словам заместителя главного врача Салтанат Назаралиевой, ребенок сильно пострадал, и говорить, выживет он или нет, пока трудно.

Как отметила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Света Байтикова, 19 –летняя уроженка Узгена жила в Бишкеке на съемной квартире со своей 15-летней сестрой. До начала схваток она не наблюдалась у врачей и поэтому не знала о сроке беременности. Отец ребенка неизвестен:

- В группе семейных врачей и ФАПах постоянно говорят, что надо предохраняться, планировать семью и во время беременности наблюдаться у врачей. А если говорить о врачах в роддомах, то они у нас самые сильные и профессиональные.

Они выводят наших женщин из тяжелых состояний, помогают им рожать, и поэтому нет оснований сомневаться в их компетентности и професионализме.


По мнению программного координатора «Альянса репродуктивного здоровья» Жамили Мадалбековой, такие происшествия – доказательство отсутствия разъяснительной работы. Она отмечает, что в Кыргызстане, особенно в регионах, у молодежи нет информации о предохранении от нежелательной беременности, о планировании семьи. Они стесняются общаться на эту тему с родителями. Поэтому государство должно рассказывать школьникам о репродуктивном здоровье, отметила Мадалбекова:

- Специалистов в роддомах достаточно, потому что роды и аборты для них - источник заработка. Везде говорят, что роды бесплатны, но сегодня не найти женщину, которая скажет, что ничего не платила. Я не могу сказать, что все врачи такие, но часто роженицы сталкиваются с плохим отношением.

По факту смерти 19-летней роженицы Министерство внутренних дел и Минздрав проводят свои расследования. Правоохранительные органы сообщили, что кроме суицида разрабатываются и другие версии.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG